Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » Mermaid или Русалка
Mermaid или Русалка
Mermaid или Русалка
Принимайте участника!
Буду стараться уложиться в установленные сроки. Они вроде бы не маленькие...
Делать буду модель чешского самолёта Mermaid.
Технические характеристики можно посмотреть здесь:
- размах крыла = 10,152м;
- длина = 7,62;
- площадь крыла = 12,5 м2;
- вес = 650 кг;
- нагрузка на крыло = 45,6 кг/м2;
- ширина кабины = 1,12 м
Параметры модели:
- размах крыла = до 1000 мм;
- длина = до 800 мм;
- вес полётный = 510-560 гр.
Особенностью модели будет съёмные консоли крыла. Такого я ещё не делал, по этому будут вопросы к спецам.
Вашему вниманию первая прорисовка:
Разделение консолей по красной линии... Принимаются любые конструктивные предложения! Буду очень благодарен!
23-02-2014 00:23:02
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Re: Mermaid или Русалка
Интересный самолет.Но боится средню волну.Не понял для чего на метровке городить огород по разделению консолей, в машину лезет, даже в коляске мотоциклетки возить можна... У меня 2 гидросамолета ; Slowboad ( , аналог Русалки ,взлетает только со спокойной воды) и Дрейк ( последний нравится своей плавучестью и полетом). Пока не разбил, поэтому интереса делать новую гидру нет.Но с удовольствием буду смотреть за участниками. Удачи.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Почему съёмные консоли?
Всё очень просто - квартирный вопрос... Вчера получил приз - Diksler. Размах = 1400 ! А сегодня встал вопрос - Где собирать?! В кабинете-мастерской габаритами 1,8х1,4 метра и рабочим местом 0,9х0,45 не развернёшься... Только на кухне, а там милая хозяйничает! Так что это вопрос компромиссов... Да и хранить негде. На стене Слойка, Сбатч, на балконе Экстра размахом 900... Да и сам процесс интересен!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Всем большой привет!
Все выходные просидел над обсчётом основных параметров крыла.
По опыту изготовления подобной модели её полётный вес будет равен 520-550 гр.
Если делать модель один в дин, то нагрузка на крыло составит 46-48 граммов. Довольно большая цифра... По этому я воспользовался условиями конкурса и увеличил площадь крыла на 15%.
Размах крыла 10,152м. Размах модели - 1 м. Для удобства подсчётов принимаю масштаб 1:10.
Исходя из этого площадь крыла копии должна составлять 12,5 м2:10= 1,25м2[/sup= 12,5 дм[sup]2.
Это значение площади увеличиваю на 15%. Получается 14,375 12,5 дм2.
Примерная нагрузка на крыло составит (550гр:14,37512,5 дм2 = 38 гр/дм2. Это уже более подходящая нагрузка, учитывая, что перегружать модель не собираюсь.
Исходя из нагрузки и размаха крыла хорда корневой нервюры, если не ошибаюсь, должна быть 200мм (20% от размаха).
К большому сожалению, этот размер выходит за рамки конструкции...
Тупо масштабирую крыло на разрешённые 15% и получаю хорду корневой нервюры равную 168 мм. Фюзеляж оставляю в прежних размерах.
И так, что же у меня вышло?
- хорда корневой нервюры = 168 мм;
- хорда концевой нервюры = 133 мм;
- хорда заканцовки = 133 мм;
- ширина заканцовки = 50 мм;
- лонжерон = 900 мм;
- размах крыла = 900 мм + 50 мм + 50 мм = 1000 мм.
- Площадь крыла = 14,21 дм2.
Подсчёт удлинения крыла:
Вес модели разделим на нагрузку на крыло - 550 : 38 = 14,47368 дм2 ( расчётная площадь крыла );
Умножим расчётную площадь крыла на коэффициент удлинения = 6. (для моделей принимается от 5 до 6
Получим = 86,84208. Из этого значения извлечём корень квадратный. Расчётное удлинение крыла равно = 9,32 дм.
Я думаю не будет ошибкой принятый мною размах крыла равный 1000 мм (10дм)?
Толщина профиля по предварительным подсчётам должна равняться 15-20% хорды корневой нервюры.
Я думаю, что 26-28 мм должно хватить.
Принимаю советы!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
tkach написал(а):
Размах модели - 1 м. Для удобства подсчётов принимаю масштаб 1:10.
Это значение площади увеличиваю на 15%. Получается 14,375 12,5 дм2.
Примерная нагрузка на крыло составит (550гр:14,37512,5 дм2 = 38 гр/дм2.
1) Мал размах для хорошего результата ! Лучше масштаб 1:7 .
2) Здраво! Я тоже увеличил площадь крыльев на 15% .
3) Большая нагрузка дм2 , а в масшабе 1:7 будет самое то !
Объясню , помимо копийного вида , желательно получить и копийный полёт , а с малыми размерами скорей всего не получится до 400 грамм .
Так-как вы задумали , получится плохо-управляемая ракета .
tkach написал(а):
Толщина профиля по предварительным подсчётам должна равняться 15-20% хорды корневой нервюры.
Лучше 15% , двадцать уже много , плохо планировать будет .
tkach написал(а):
Особенностью модели будет съёмные консоли крыла.
Хорошая идея , хранить в разобранном виде лучше ( консоли выгибаться не будут ) и в машине перевозить ( хотя у вас озеро под боком , зато кто захочет повторить очень удобно будет ) .
Владимир желаю удачи , модель красивая !
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Если брать 1:7, то вес то тоже прибавиться... Так что нагрузка на крыло изменится не значительно. А от 15% допустимого увеличения площади крыла ни куда не деться.
А хотелось бы крыло пошире, как у австралийцев. Модель у них коробчатая, а крыло по корню имеет 220 мм при размахе 1050 мм. Да ещё почти прямоугольник!
Есть ещё вопрос, если не надоел... Какой должен быть размер элеронов? К чему его привязывать, в смысле, но что ориентироваться?
И ещё! Ведь расчёт нагрузки на крыло я делал без учёта площади фюзеляжа и стабилизатора... Может и ни чего будет?
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
tkach написал(а):
Если брать 1:7, то вес то тоже прибавиться... Так что нагрузка на крыло изменится не значительно.
Для сравнения: Икар может легко лететь с полётным 900 грамм , а Чебураш ( мини-Икар 1:2) 150 грамм .
Чувствуете разницу в планерных возможностях и нагрузки на крыло ?
Также посмотрите стиль полёта Икара и чебураша , у меня Чебураш резвый как "бешеная муха" . А вам это надо ?
tkach написал(а):
Какой должен быть размер элеронов?
Вы-же делаете не пилотажку . Мне кажется достаточно копийных элеронов будет для выправления крена , благо и V у крыла большой .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Александр, ссылочку на свои самолётики скинь, пожалуйста.
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
tkach написал(а):
Александр, ссылочку на свои самолётики скинь, пожалуйста.
Икара , Гриня сделал http://rc-aviation.ru/ikar-1600-fpv ( по ссылке переделанный Икар , другим ) .
У Чебураша изменил форму крыла и добавил в управление больше функций http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=6714&p=4 .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter,
Спасибо за ссылки!Могу сказать, что модели летают так как им положено. Одна быстро, другая плавно. Хорошо летают!
А сколько нагрузка на крыло у быстрого (900гр) ?
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
tkach написал(а):
А сколько нагрузка на крыло у быстрого (900гр) ?
30-35 гр/дм2 , но это мотопланер ( может планировать в безмоторном режиме ) .
У меня на Чебураше 17-20 гр/дм2 .
tkach написал(а):
У оригинале вот такой:
Мне кажется плохо будет для модели .
Может плоско-выпуклый 15% выбрать ?
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авторские модели
- » Копии и полукопии
- » Mermaid или Русалка
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1115
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322