Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Mermaid или Русалка
Re: Mermaid или Русалка
Володя добрый вечер. Про бамбук. Бамбук отлично гнется ,куда хотите если подержать его над огнем. Теперь про воду,которую не слить. И на катере и на самолетах я наоборот ищу то место,где вода соберется в одном месте. ( Если все таки возможно будет попадание воды во внутрь) И в этом месте делаю отверстия. Чтоб быстро произвести так сказать аварийный сброс воды. Отверстия можно аккуратно заделать скочем ,но тогда на скоче я оставляю маленький язычок ,где скоч залеплен друг на друга. Чтоб за это язычок быстро сорвать скоч. Или пробочки. Парню на цесне так сделали. И когда уронили в воду , быстрый сброс воды и ваше волшебное средство по защите электроники сыграли свою решающую роль. Вся электроника самолета устояла.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Доброе время суток! А моё средства это что? Раствор скипидара, воска и канифоли? Хорошее средство. Прошедшим летом купал гидру только так! Ни разу не отказала электроника!!!
На гидре я. как и вы проделал небольшие отверстия для слива. Нотам крыло палуба плоская и цельная. Поплавки-лодки полые и без перегородок... А в самолёте много нервюр и шпангоутов...
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Продолжаю потихоньку...
После подгонки элеронов занимаюсь разметкой петель.
Вклейка петель. Хорошо описано При изготовлении Слойки и Sbach...
СТАБИЛИЗАТОР
Стабилизатор склеен из трёх слоёв потолочки. Средний толщиной 4 мм.
Отверстия для облегчения...
Нижний и верхний слои из потолочки толщиной 3мм. По технологии изготовления крыла с перегибом.
В руль высоты вклеиваю скобу из проволоки диаметром 0,8.
В склеенном стабилизаторе проделываю два отверстия в которые будет вклеен киль.
Вот так вставляется нижняя часть киля.
Вот так - верхняя:
Главное при вклеивании - выдержать прямой угол между стабилизатором и килем!
Готово!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
ПОПЛАВКИ.
Продвигаемся далее...
На очереди изготовление поплавков.
Решил делать из нескольких слоёв потолочки. Предыдущий опыт показал, что при посадке даже на воду поплавки самый уязвимый элемент модели.
Центральная деталь имеет толщину нервюры к которой будет крепиться поплавок.
Справа и слева от центральной детали приклеиваю две детали объединяющие поплавок и стойку.
Для симметрии я обрабатывал сразу два поплавковых пирога-наполеона... За базу взял паз под лонжерон.
После обработки в профиль приступил к обработке - вид сверху.
Размеченный обвод дна поплавка:
Дно после обработки.
До вклейки поплавка по месту я решил его обтянуть скотчем, так как в потом это выполнить будет сложно.
Фото вклейки куда-то делось. Пришлось снимать на готовом крыле.
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Займусь ка я петлями.
Вклеиваю в руль направления.
Не забываю, что его надо разрабатывать.
Теперь руль высоты. Немного подробнее из-за наличия фотографий.
Прорезка:
Нанесение смазки для защиты от попадания клея.
А теперь вклеиваю хвостовое оперение в сборе.
После вклейки в хвостовое оперение необходимо будет затянуть удлинённые провода от сервомашинок.
Эту проблему я решил при помощи коктельной трубки. Вначале в предусмотренные в хвостовом оперении проходы-пустоты вставил трубку а в неё ввёл провода.
Трубка играла роль направляющей. Трубка была прозрачная, по этому проводы в ней были хорошо видны.
Удлинители на своих местах.
Можно зашивать гаргот.
На гарготе размечено окошко-люк. Будет использован для подтяжки удлинителей сервомашинок. Провода специально не делал в натяг, чтобы сохранить возможность замены серв.
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Ну вот. Наконец добрался до кабины. Выкройка получилась сложная... Как всегда погонял на тонкой ( до 1 мм ) потолочке, а потом переносил на чертёж.
Примерка бумажной выкройки после черчения:
Кабину вклеиваю по месту.
У кабины с внутренней стороны должны быть бортики, для того чтобы стекло фонаря не западало в кабину. Кроим бортики:
А теперь я их вклеиваю с внутренней стороны кабины.
Разметка боковых окон.
Осталось сделать фонарь...
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
отлично вроде получается!
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Вроде ничего... А там посмотрим...
Носик точил из экструдированного пенополистирола.
Усилил мотораму. Выкос вниз на 3-5 градусов.
Взялся за фонарь.
Изготовление болвана и дальнейшую обтяжку описывать не буду. Единственное от мечу, что тяну ни из бутылок, и из прозрачных пластиковых обложек для переплётов.
Долго не мог решить как его крепить. Хотелось, чтобы открывался как в оригинале.
Был вот такой вариант петель:
Оказалось, что очень трудно сделать, а ещё труднее надеть на стойку. Поэтому я использовал петли со старых моделей.
Клеил с помощью термопистолета.
Скобочка - защёлка вставлена в прорезь в петле (удалён кусочек петли) и обжат вокруг оси.
Экспериментируя я сделал два варианта скоб. С одной большой более удачный...
Стекло фонаря в поднятом положении. Вторая половинка открывается так же.
Фонарь закрыт и заперт на запоры!
Запоры... Качалки от сервоприводов соединённые осью от неё же.
В общем где-то вот так:
В боковом окошке то же пластик...
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Потихоньку заканчиваю... Озеро на даче уже замёрзло... Самое время поплавать...
Всем привет!
Чуть- чуть обтяжки...
Так как модель будет плавать, буду всю защищать скотчем.
Скотч имеет ширину 48 мм. Наклеивал полосами вдоль крыла, начиная от элеронов к кромке. Заход последующей полосы на 2 мм. Модель выполнена из белой потолочки, по этому вместо белого скотча я использовал прозрачный. К тому же он заметно легче ( тоньше ) белого ( цветных ). Но всё таки какое-то облегчение... Законцовки и различные повороты натягивались утюгом. Для глажки жене давно купил новый...
Вот такая модель вырисовывается:
Осталось вставить электронику и .... к лету полетим!!! Ха!Ха!Ха!
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Пора фаршировать планер электроникой.
Доступ к электронике осуществлён с двух сторон - открывающийся фонарь и задние дверцы кабины:
В этом месте я и сконцентрировал концы проводов сервоприводов.
Нашлось здесь место и для шестиканального приёмника:
В модели используется вот такой регулятор. Перед установкой я провёл ему полную герметизацию - засиликонил со всех сторон.
Для ограничения болтания по кабине регулятор посажен на липучку.
Первое включение без мотора:
Установка сервоприводов РВ и РН:
В общем модель выглядит где-то вот так:
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Владимир, а FPV не будете ставить внутри фонаря?
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Комплект лежит... Правда хотел поставить камеру SJ4000. Пришла, но ак не держит...
Да ине летал я ещё на FPV... Вот собиру Биксер... С зимнего конкурса лежит... Научусь, а тогда и на Русалку можно.
- tkach
- ВЛАДИМИР
- Пилот
- 1046 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 515
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ