Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Винты и моторы
- » Крепежи к мотораме.
Крепежи к мотораме.
Крепежи к мотораме.
Всем привет, сорри если повторяюсь( просмотрел весь форум такой темы не увидел). Вопрос возник по поводу моторамы. Так как я новичок в этом деле, появляются вопросы по поводу крепежа. У меня на данный момент 2 мотора, 1 -2205С поставленный на cessna 150, закрепил винтами и двухслойной линейкой из дерева. Все хорошо держится. Винты сверху залил клеем(подобие циакрина), а сами соединения потолочки-линейки и линейка1 - линейка2 залил титаном.
2)- D2826/6 закрепил на пластиковую линейку, пока что из 1 слоя, но думаю стоит ли второй слой,(при этом еще будет потолочка)? Пытался на дерево посадить, однако оно разламывается при попытке завинтить.
Какие способы еще используют и материалы для создания моторамы? (Кроме дерева (фанера,линейка) и пластиковой линейки).
- REpack
- Константин
- Пилот
- 261 Сообщений
-
Re: Крепежи к мотораме.
REpack написал(а):
Какие способы еще используют и материалы для создания моторамы? (Кроме дерева (фанера,линейка) и пластиковой линейки).
Вряд ли здесь стоит изобретать велосипед. Сам я делаю моторамы из кусочка 6-мм фанеры ( купил в строймаге кусок 50*50 см ). Размер - чтобы легла крестовина мотора.
Фанеру зачищаю надфилем и делаю насечки, приклеиваю Титаном к трём слоям потолочки необходимого размера. Затем всё это вклеиваю в фюзеляж.
Мотор прикручиваю саморезами ( только надо заранее просверлить в фанере отверстия под саморезы - немного меньшего диаметра ). Весит такая моторама несколько грамм, а держится вся конструкция мёртво.
Ни разу ни один саморез не выкрутился и не ослаб, но всё же иногда я их подтягиваю. Рекомендую делать именно так - проверено временем.
Разумеется, речь идёт о пенолётах. С бальзой совсем другая история.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Вчера не получилось ответить. Действительно зачем мудрить. Особенно не понял про пластиковую мотораму. Не фиксируйте саморезики супер клеем. Они и так ни куда не убегут.А вот открутить будет проблематично. Про моторамы ставил видео. Но сейчас фото. Просто ,из 3 х мм фанеры. Прохожу с двух сторон щлиф машинкой и вот что получается. А почему вам не нравится делать моторамы из фанеры.
Про вес писать не буду. Это слово уже начинает надоедать. Можете ради пробы сделать такую мотораму и посмотрите сколько весит.Если же вас все таки интересуют и другие способы,пожалуйста. Отметьте места в пенопласте крепления двигателя. От старых механических карандашей берем пластиковый стержень ,нарезаем внутри резьбу именно тех саморезов которые будут использоваться. Сверху чистим шкуркой.Отрезаем по толщине моторамы. И эти гильзы вклеиваем в размеченные отверстия под двигатель.Вы просили способ ,я его описал.Но не думаю,что это лучше ,чем сделать из фанеры. Хотя именно при помощи этого способа,я креплю навесное оборудование для моделей.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо написал(а):
Особенно не понял про пластиковую мотораму.
Я сначала пытался, на дерево посадить, однако при попытке рассверлить(либо закрутить), оно ломалось. Так как в наличии был пластик, и я слышал, что им тоже можно попробовать, я закрутил на нее, держится хорошо, думаю только нужен или не нужен второй слой из нее. Или оставить как есть, и просто потолочкой добить оставшееся расстояние(на фото2-видно, что линейка не лежит на столе.)
немо написал(а):
Не фиксируйте саморезики супер клеем. Они и так ни куда не убегут.А вот открутить будет проблематично.
Я думал, что от вибрации мотора, вполне возможна раскрутка их, при этом (на фото1) у меня не получалось закрутить до упора(т.е. винт просто вращался вокруг своей оси,не вкручиваясь до конца).
немо написал(а):
А почему вам не нравится делать моторамы из фанеры.
Я ничего не имею против фанеры, но на данный момент нет ни фанеры, ни лобзика. Все в процессе допокупки.
- REpack
- Константин
- Пилот
- 261 Сообщений
-
REpack написал(а):
на данный момент нет ни фанеры, ни лобзика. Все в процессе допокупки.
По сравнению со всей остальной начинкой стоимость фанеры и лобзика - сущие копейки.
Впрочем, вам решать.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Я не спорю и в будущем, конечно, куплю так как работать даже с линейкой крайне не удобно. Просто на данный момент решил сделать из линеек и посмотреть как оно будет.
- REpack
- Константин
- Пилот
- 261 Сообщений
-
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
REpack написал(а):
Так как я новичок в этом деле, появляются вопросы по поводу крепежа.
Давайте чуточку отойдем от темы.Делая какой нибудь узел в модели,надо смотреть и думать шире. Или как я говорю своему другу ,в моделирование надо думать не только прямо ,но и в стороны.Надо подключать воображение,и думать на три хода в перед. Теперь спокойно продолжаем.Никаких нравоучений ,просто у нас с вами дружеская беседа. Берем ваши фото. Моторама из пластика. Чем будет покрываться ? Технологичность узла. Например быстро поменять ВМГ вы не сможете . Обязательно нужен паяльник. Охлаждение ? Тоже слабое.Я не хвалюсь,просто объясню свои фото. Моторама клеится ко всему к бортам самолета,отличное охлаждение,верхняя крышка на магнитах.( Отказался от мелких саморезиков,мысленно представил полеты . Есть шанс потерять). Ко всему ,это отверстие участвует при изготовлении верхней крышки. Через это отверстие я пальцем поджимаю вторую часть,которая служит как бы четвертью и не даст крышке елозить. Так что всегда учитывайте что будет дальше. Ну согласитесь со мной,зачем делать,сверхлегкую жидкую мотораму, и потом догружать нос самолета свинцовым балластом. Если же,деваться вас пока не куда ,и приходиться применять пластик. Отверстия чуть меньше размера саморезов. И обязательно прогоните резьбу этим же саморезом.Если треснет,то пока это полуфабрикат,и переделать не составит труда. Желаю удачи.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо написал(а):
Чем будет покрываться ?
Я немного не понял, что значит чем будет покрываться? На данный момент приклеена к потолочке.
немо написал(а):
Например быстро поменять ВМГ вы не сможете .
Возможно и тут я не догнал, почему не смогу? А если просто открутить винты(в случаи с пластиком, на нем я винты циакрином не покрывал)?
немо написал(а):
Охлаждение ? Тоже слабое
Почему охлаждение слабое?( у меня этот двиг D2826 будет установлен на ЛК Вжик, и двигатель будет вынесен наружу), а если вы про 2205с с деревом , то согласен что обдувка батареи и регулятора будет плохая, т.к. только в потолочке я поставил всего 3 небольшие дырочки, но по идеи там и ток будет небольшой, поэтому это не критично.(хотя может и ошибаюсь.).
немо написал(а):
Моторама клеится ко всему к бортам самолета,отличное охлаждение,верхняя крышка на магнитах.( Отказался от мелких саморезиков,мысленно представил полеты . Есть шанс потерять). Ко всему ,это отверстие участвует при изготовлении верхней крышки. Через это отверстие я пальцем поджимаю вторую часть,которая служит как бы четвертью и не даст крышке елозить. Так что всегда учитывайте что будет дальше.
Я согласен на все 100%, что ваша моторама из дерева на cessna 150, гораздо лучше и продуманнее моей, однако во первых это моя первая модель, которая наверно будет много страдать от жестких (морковок) посадок, к тому же ваша моторама вероятнее всего прочнее, чем моя , т.к. нагрузка распределенна на весь нос, а не на стенки в определенном месте, однако в случаи жесткой посадки я рискую сломать вал двигателя, чем мотораму(поправьте если ошибаюсь), так что на данный момент, мне нужна модель для тренировки, которую не жалко разбить и которая скорее сломается сама, чем разобьет оборудование.
- REpack
- Константин
- Пилот
- 261 Сообщений
-
REpack написал(а):
Я немного не понял, что значит чем будет покрываться? На данный момент приклеена к потолочке.
Ну что далее. Может быть вы захотите покрасить,обтянуть скочем ,обтянуть цветной пленкой.
REpack написал(а):
Возможно и тут я не догнал, почему не смогу? А если просто открутить винты(в случаи с пластиком, на нем я винты циакрином не покрывал)?
Если у вас регуль припаян к двигателю,2205.Как поменять регулятор или двигатель? Просто я хотел вам сказать ,что нужно постараться по возможности искать золотую середину. И чтоб легкое и прочное,чтоб вам было удобно обслуживать модель,
REpack написал(а):
которую не жалко разбить
Блин ,ну любую модель жалко. Это труд .
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
REpack написал(а):
в случаи жесткой посадки я рискую сломать вал двигателя, чем мотораму
Сломать вал у 2205 можно только на спор, за этим процессом я бы с интересом понаблюдал. При ударе мотор максимум наберет земли (и сломает слабую мотораму, да).
У меня было сделано так: по фюзеляжу (внутри, от носа) проходят 2 стрингера (30-см линейка, распущенная вдоль пополам). К стрингерам крепится моторама из 2 слоев фанеры (ось мотора должна проходить вдоль стрингеров). Эту модель дважды били об асфальт и землю- жива до сих пор, служит летающей лабораторией
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
при попытке закрутить просто так саморез,линейка из дерева естественно треснет. Но вот что бы трескалась при сверлении (сверлом в 1-2мм) так не бывает!!! Даже гвоздем расплющенным удастся рассверлить такое отверстие. Так что автор слегка лукавит.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Винты и моторы
- » Крепежи к мотораме.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1632
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн