Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Как теперь летать в России?
Re: Как теперь летать в России?
Костя ,а так оно и будет . Народ уже давно понял ,что все законы направленны только на ограбление народа. То примут закон . То отменят. Помните знак Ш на автомобилях. Сколько же капусты нарубили. А потом отменили. С куревом ,не прошла реформа. Курилки возвращают. И какой не возьми закон ,он четко направлен на создание КОРМУШЕК .А потом только и спрашивают и откуда у нас столько ворья и коррупции. Сами плодят эти законы. А назвал слугу народа вором ,всё ,можно и реальный срок получить ,за оскорбление такого почтенного ,уважаемого человека. А потом самое интересное наступает. Почтенный человек сбегает ( ой ,что это я ) спокойно уезжает в Англию ,покупает там замок ,а интерпол и конечно наша полиция ( тьфу ,слово то какое поганое ) его ищут ...
- немо
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1436 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
немо,
угу... в народе этот закон так и называют "за оскорбление чувств ворующих" :-)
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
Коллеги по хобби, давайте к повышению штрафов относиться с юмором - жизнь дорожает с ней и штрафы больше)))).
Все правила полётов для беспилотных леталок уже давно действуют, но нас это не останавливало. А также я не припомню ни одного случая, когда бы оштрафовали авиамоделиста за полёт авиамодели. Да, разгоняли мужиков с поля, рядом с аэропортом, но не каких штрафов не было.
Боятся наверно стоит всё таки, у кого летают модели с FPV, нет визуального контакта с моделью и конечно любителям выкладывать видео таких полётов.
И я всё таки думаю, что основная затея повышения штрафов - это пугалка для безбашенных, которые летают чтобы похвастаться или хайпануть на ютюбе .
Я и раньше не выкладывал видео FPV полётов, а сейчас и подавно не собираюсь, считаю это как заразительный пример, а мы все люди разные по степени безбашенности)))).
Так уж ребята, партизаним дальше и тренируемся летать и скрываться от посторонних глаз , в "синих птичек" превращаемся ))))
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
carpenter,
Так опасаемся не самих штрафов, а рейдов по "полянам авиамоделистов" с целью "денег дай, а то будем оформлять".
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
carpenter написал(а):
Боятся наверно стоит всё таки, у кого летают модели с FPV
Вот им, как раз нечего бояться. Чтобы таких поймать, нужно потрудиться, а вот школьника с коптером в парке, или видос на ютюбе сами просятся их оштрафовать. Причем, даже школьника сложнее. Чтобы оштрафовать за видео даже из кабинета выходить не нужно. Важно знать еще один момент (я правда не гуглил на достоверность) - если леталка не летит, но полностью готова к полету, то тоже можно налететь на штраф. Иными словами "Фантом" в сборе - опасно иметь в машине, но если из него вытащить и отдалить аккумулятор, то все законно. Думаю, это относится не к нарушению пространства, а к регистрации. Пока не в сборе - не подлежит регистрации, собралось - иди регистрируй. Нужно бы это проверить.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
-
-
-
- 1200 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
UA3XDS написал(а):
Пока не в сборе - не подлежит регистрации, собралось - иди регистрируй.
Так и есть. Только фишка в том, что проверить "если ли аккумулятор" просто так нельзя. Надо устраивать полноценный обыск с парой свидетелей и протоколом.
Просто говорим - сдох при первом включении, хочу завезти в ремонт, включать не буду, а то совсем сдохнет. Не рабочая техника не подлежит регистрации :-)
В законе есть оговорка "регистрация должна быть выполнена в течении ... дней после покупки", но вы могли купить этот дрон до выхода закона :-)
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
konst написал(а):
Так опасаемся не самих штрафов, а рейдов по "полянам авиамоделистов" с целью "денег дай, а то будем оформлять".
Хе, что мешало это делать раньше? Нет, я так не думаю, большинство из них боятся попасться и потерять работу.
Тем более власти не нужна массовость таких судебных дел, всплывут вопросы, обоснованность нарушения и последствий к которым оно привело, это может обернуться уже против их же. Пока ещё не было принципиальных, которые отстаивали свои права в суде, малые суммы штрафа. Когда они возрастут, человек который будет считать себя не виноватым, будет всеми способами пытаться доказать свою невиновность.
Всё таки такие правила приняты связи с угрозой для большой авиации, акцент всегда на этом делался.
UA3XDS написал(а):
Думаю, это относится не к нарушению пространства, а к регистрации.
Регистрация от 30 кг, для нас учёт типа будет, только про это "будет" уже почти 5 лет трындят. Ну не могут они придумать как это делать, а как в США было не могут, у них отменили учёт.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
carpenter,
Раньше штраф был 2-5 тр. "Договориться" реально было рублей на 500 от силы. Сейчас 20-50 тр, можно торговаться в "договорении" на 5 тр :-)
За 500 руб никто и задницу из патрульного авто не достанет, а вот за 5тр - уже другой разговор!
На счет массовости - власти как раз на это с глубокой колокольни, моделисты не массовая прослойка общества, для обывателей это "зажравшиеся любители дорогих игрушек, которые не наигрались, лучше бы эти деньги пропили" + опасения дронов - "вдруг на голову упадет", "нефиг за мной подсматривать и снимать".
Так что большие и частые штрафы будут только радовать обывателей и показывать "власть работает, безопасность бережет".
По поводу "не виновным" тут не проканает. Есть четкие законы - в России надо подавать заявку на каждый полет. Причем как в ГЦ ЕС ОрВД, так и в Генштаб ВС РФ и Управление ФСБ РФ!
Желающих "отстоять" было дофига, как и оштрафованных, но все дела идут "по накатанной" практике - летал без разрешения, значит виновен!
По поводу учета :
В мае 2019 г. Правительство РФ своим постановлением от 25.05.2019 № 658 утвердило Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (далее — Постановление № 658). Документ вступает в силу через 120 дней после официального опубликования, то есть с 27 сентября 2019 г.
Чтобы поставить на учет БПЛА, владельцу нужно будет подать заявление либо обычной почтой, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. На основе содержащейся в обращении информации будет сформирована индивидуальная учетная запись о беспилотном летательном аппарате. Эти данные будут храниться в системе даже в течение 10 лет после снятия дрона с учета.
Штраф "за отсутствие учета" 2-5 тр.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
Продолжаем фантазировать, простые авиамодельки ещё цветочки, авиамодель гидросамолёта - вот где полный трындец.
Можно получить полный список штрафов , включая незаконное использование водоёмов))))
Использование водных объектов для взлета, посадки воздушных судов (в том числе с обустройством на акватории водного объекта посадочных площадок и аэродромов, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов), кроме разового взлета, разовой посадки, осуществляется на основании и условиях договора водопользования, заключаемого в установленном порядке, и в соответствии с требованиями правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
carpenter написал(а):
Продолжаем фантазировать
А интересно, это сколько стоит? А то гидросамолет без этого уже по максимуму ( в случае повторного) стоит 50.000 (ВПР) + 5.000 (Регистрация) + ??? (вот это вот все) = Сколько в сумме?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
-
-
-
- 1200 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
Переходим на гидрошняги .Они не летают ,а ходють по воде....И КРЫЛЬЕВ нету!!!
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1780 Сообщений
-
Re: Как теперь летать в России?
UA3XDS написал(а):
+ ??? (вот это вот все) = Сколько в сумме?
Я фантазирую ещё до +10 000р.
Хотя это только фантазии.
Почитав здесь
Допустим я попался без документов, если леталка не учтена, на неё и разрешение на ИВП получается не получить, потому что будут запрашивать номер БВС.
Значит для меня штраф может быть только до 2т.р. и то если поймают во время полёта дрона.
А если я попадусь на полетушках с учтённой моделью, могут впаять штраф за отсутствие разрешения на ИВП.
Это только мои фантазии, так как ещё не понятно, как это будет на практике.
В любом случае, я не собираюсь ставить на учёт свои леталки , бывали времена, я их делал по 10 штук за год, а также разбивал.
Я задолбаюсь их ставить на учёт и снимать))))
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10253
- Последним зарегистрировался:
- Johnnyjed
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 557
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- leynainia