Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Спектр сигнала.

Спектр сигнала.

Возможно кому то будет интересно.
Задумался.... а что же мы передаем в эфир когда управляем самолетом. и почиму так часто говорят о помехах сбивающие с курса модели.... Так как под рукой есть анализатор спектра 2.4 ГГц. и аппа у меня работает в таком же диапазоне Turnigy 9x  принес ее сегодня на работу. чтобы минимизировать сигналы от вайфай точек проводил эксперименты в машине))) и получил вот такие картинки..
1)
практически чистый эфир. - на 6 канале есть слабый цифровой сигнал который  данный момент качает данные.правый верхний квадратик -утилизация каналов.
http://photo.qip.ru/photo/sergeys11111/96705391/large/132648001.jpg
2) включаем передатчик и видим вот такую картину
http://photo.qip.ru/photo/sergeys11111/96705391/large/132648000.jpg
комп в шоке.... такого сигнала он не знает)))
наш передатчик быстро перебирает все 16 каналов этого диапазона. спектр очень узкий. и я затрудняюсь сказать цифровой сигнал или аналоговый (я склоняюсь всё таки к аналоговому).
3) не очень удачная но. забыл снова включить запись а когда обнаружил уже прошелся от машины и обратно. второй раз идти было лень. пэтому такой вот снимок.
http://photo.qip.ru/photo/sergeys11111/96705391/large/132647998.jpg
положил передатчик на пол авто чтобы максимально ослабить сигнал. на квадратике с лева внизу видно как ослабевает сигнал и снова возрастает.
4) ну и на закуску пример из какого то супермаркета... тяжелый случай)))
http://photo.qip.ru/photo/sergeys11111/96705391/large/132648072.jpg
идем по порядку . начало диапазона (на графике черное) забито каким то передатчиком - скорее всего мощный радиотелефон. посередие (на грфике оранжевое) беспроводная видеокамера.  с права (на графике голубым ) микроволновая печ.
вот в таких условиях аппа возмон будет работать но с тормазами))). отмечу что на улице такая ситуация невозможна).

и так какя же помеха  может вызвать потерю управления...  а на самом деле остается не много вариантов.  1) - 4 беспроводные камеры 2.4 ГГц (или гармоника) работающие на разных каналах. (как вариант мощная радионяня работающая совсем рядом или мощный передатчик  расоложеный на самолете. ) возможно обернув приемник фольгой и подключив ее на масу  ситуация улучшится.
2) мощные радиопередатчики работающие на близкой частоте (или гармоника)   но у таких передатчиков обычно очень узкая диаграмма направленности (кусочек неба на котором теряется управление). радиорелейка, радар... транкинговая сязь... в некотрых случаях телевышка ну и тп...

так что если у вас попадает связь на 200 метрах ищите проблему у себя)

вот как то так. немного сумбурно но.  надесь вам было интресно)

ps: пояснения по картинкам - 1)левый верхний список - все устройства  работающие на частоте 2.4 ГГц.  в том числе которые программа незнат но сигнал от передатчика вообще не видит какбудто!!!. (после включения передатчика количество сетей заметно убавилось, забило их) 2)левая вехняя картинка - распределение сигнала по мощности в диапазоне 2.4 ГГц  с 1по 16 каналы. пунктиром выделены 3 диапазона каналов ( российский стандарт  WiFi  для B/G/N долго объянять...  -3,-2, 1,2,3   ; 4,5,6,7,8  ;   9,10,11,12,13)   3) левая нижняя тоже самое только плюс распределние по времени. чем светлее тем мощнее сигнал картинка постоянно сдвигается вверх. 4) павая верхняя картинка - покаывает утилизацию канала , грубо говоря на сколько процентов используется канал.5)правая нижняя -лажа... надо было другую включить. как на последнем снимке наглядно пакзывает на каком канале чего работет.

Изменено: serg7782
16-05-2014 13:03:17
serg7782
Сергей (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
123 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Спектр сигнала.

serg7782 написал(а):

надесь вам было интресно

Непонятно, но интересно smile

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

ну я незнаю как еще понятней написать)))  smile

serg7782
Сергей (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
123 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Не совсем правильно выразился. Непонятны красивые цветные картинки, а вывод- все ясно. Как летал за городом или вообще в чистом поле, так и буду летать smile

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

добавил пояснения.

serg7782
Сергей (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
123 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

serg7782,
Можно ссылки на картинки побольше и я вечером могу перенести это в статьи?

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

для статьи там еще править надо тогда уж....  как то излжить на более понятный язык..  а картинки я как то не правильно втавляю видимо.. на фотофайлах они полноразмерные лежат... по идее при нажатии должны большие открываться. если оформите как статью то пожалуйста можно совместно еще подумать чего туда дописать еще. после выходых могу попробывать еще снять показания более новой версей программы. может она уже знает такой спектр.

serg7782
Сергей (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
123 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

serg7782,
Ок, откладываем до встречи после выходных.

По фото - просто дайте ссылку на альбом, там должны быть в разных размерах

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Сообщений на этой неделе:
31
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1086

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.