Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Посоветуйте хорошую OSD систему
Посоветуйте хорошую OSD систему
Посоветуйте хорошую OSD систему
На рынке мы видим много OSD систем, в свое время я приобрел вот такую mini osd
Использовал на самолете. Но через какое-то время я понял, смысла в ней как такового нету. Смысл в такой системе есть при наличии динамичной линии горизонта (следовательно вариометра), и указании точки "домой". А смотреть на цифры gps координат, время полёта...ну зачем? Особенно при наличии телеметрии. Если только при ведении записи на земле с видео-приемника, иным словом "черный ящик".
Сейчас у меня FPV квадрокоптер. При чем довольно серьезный аппарат, полётный вес 2.5кг. В выходные так далеко улетел, что начала пищать теллеметрия о слабом сигнале. По неопытности потерял контроль над аппаратом, в итоге начал сброс высоты, но грохнул его на землю и очень долго шел киллометра полтора по полю в сторону леса, нашел его по пищалке в траве.
вот фотка с того полёта.
Хочу внедрить хорошую OSD, с бюджетом 120-170$.Чтобы была точка возврата и линия горизонта. Рынок предлагает кучу устройств, но может быть кто-то уже прошелся по ним с личным опытом и посоветует конкретную модель?
Обязательные требования:
Наличие собственного вариометра и линии горизонта (желательно динамичную, чтобы показывала наклон) , указание высоты по собственному датчику (Не GPS над уровнем океана!!!)
точка возврата ДОМОЙ по gps
ну и надежность... не хотелось бы получить очередной "полуфабрикат", чтобы через пару недель он сгорел.
Благодарю за любые рекомендации и советы.
21-07-2014 20:13:56
- chuvymsk
- Георгий
- Пилот
- 141 Сообщений
-
Re: Посоветуйте хорошую OSD систему
Я лучше Dragon OSD не видел
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
chuvymsk, насколько я понимаю, автопилот должен поддерживать коптеры. Требования, конечно, у вас высокие, а вот сумму вы хотите выложить довольно скромную. NAZA стоит нескромных денег, зато точно работает хорошо. Из новинок можно попробовать обратить внимание на EagleTree Verctor. Данная OSD содержит в себе автопилот, искусственный горизонт, бародатчик и одновременно является контроллером для коптера (поддерживаются не все, но трикоптер, гексу и квадрик поддерживает). Цена в 240 долларов (а некоторые на башне умудрялись купить за 200) вполне себе неплохо.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx, У меня как-раз таки NAZA M LITE с GPS, но она osd не поддерживает. Поэтому я и ищу отдельную от контроллера OSD
- chuvymsk
- Георгий
- Пилот
- 141 Сообщений
-
Тут вот в чем косяк. Проблемы просто поставить OSD у вас нет. Вы хотите иметь линию горизонта, скороподъемность, стрелку домой. Функция АП вас не интересует, она есть в НАЗЕ.
Чтобы ОСД рисовала вам горизонт, в ней должен быть стабилизатор/датчик. Такой датчик ставят в ОСД с АП. Вы переплачиваете за АП, который у вас уже есть.
Чтобы ОСД рисовала вам скороподъемность, нужен бародатчик. Он стоит/входит в комплект далеко не всех ОСД. В Векторе скорость подъема рассчитывается по бародатчику. Про отдельный вариометр для ОСД/АП я вообще не слышал, может есть такие.
Чтобы ОСД рисовала стрелку домой, нужен датчик GPS. Может быть у вас получится снять данные с GPS модуля НАЗЫ, но не факт. Вы переплачиваете за дополнительный GPS датчик.
Циклоп/Шторм укладываются в вашу сумму, но там нет вариометра, а даже если есть, то он основан не на бародатчкие, а на GPS данных высоты. Так что можно пробовать сменить НАЗУ на Вектор или поменять на более крутую НАЗУ, которая поддерживает ОСД.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Циклоп/Шторм укладываются в вашу сумму, но там нет вариометра, а даже если есть, то он основан не на бародатчкие, а на GPS данных высоты.
в шторме как-раз есть бародатчик, и работает он корректно, а на новой версии Торнадо есть еще и датчик скорости, который работает от потока воздуха!
- dozer
- Василий
- Пилот
- 704 Сообщений
-
С Андрюхой согласен, зачем так изгаляться и возить на борту две разные системы.
1 Если есть возможность продайте лайте и купите назу с потдержкой осд
2 если не хотите купите APM 2.6 в ful комплекте который и самолеты и коптеры и машины поддерживает
Сугубо мое мнение
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
А что думаете насчет этого комплекта?
Очень понравились видео на ютубе. Возможность тонкой настройки расположения каждого элемента отображаемого на экране...И функция записи показаний на карту памяти. Вот только одного я не понял. Эта система имеет собственный вариометр или нет?
- chuvymsk
- Георгий
- Пилот
- 141 Сообщений
-
Судя по описанию есть. Прибор вариометр показывает вертикальную скорость. Но вертикальную скорость можно рассчитать по GPS данным и по бароданным. По баро данным точность будет выше. Про бародатчик в описании нет ни слова, так что скорее всего вариометр будет рассчитывать вертикальную скорость по GPS данным. И скажите, зачем вы так уцепились за этот вариометр? Он действительно важен на больших ЛА и для планеристов, дабы знать в термике ты или нет.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Без бародатчика автоматическая посадка возможна с большим "отскоком"
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Что касается приведенной выше ссылки - понял, что высота там определяется ТОЛЬКО ПО GPS. Об этом свидетельствует несколько видео, где полёт проводился с отключенным GPS модулем, т.е на месте gps координат были просто квадратики и вместо обозначения высоты стоял символ N.
Решил брать популярную Tiny OSD III, там даже на фотке на плате видно датчик
Кто юзал TINY OSD?
- chuvymsk
- Георгий
- Пилот
- 141 Сообщений
-
chuvymsk,
вы не рассматривали этот вариант http://rc-aviation.ru/fpv/1113--osd-suppo-v2 особого отличия нет от TINY OSD III, есть вертикальная скорость, а цена в два раза ниже?
- liv55
- Игорь
- Пилот
- 632 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Посоветуйте хорошую OSD систему
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 180
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн