Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

мини коптер 250 класс, FPV Racers

Re: мини коптер 250 класс, FPV Racers

спаяй свой, возьми любой ненужный кабелёк и всё

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

maks_dg написал(а):

спаяй свой

Если не найду придется ковырять шнурок.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Если не сваяешь, то у меня есть, тот который я спаял:
https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/maks_dg/535/s-553.JPG
Могу завтра подогнать

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну у кого какие новости? Я тут ворвался не на шутку.
1. Сначала увлекла меня идея подключения OSD. Само OSD мне особо не нужно, телеметрия идет сразу в пульт, а лишняя информация на экране гоночного квадрика лишняя. Но если подключить OSD к контроллеру, то появится возможность регулировать PID и rate с пульта через экран и не надо будет подключать квадрик к ноуту, который впадлу таскать на поле.
2. Использовал micro minimOSD. Так как UART адаптера не было (почему все его называют FTDI?), я его делал из Arduino Nano. Всего-то надо замкнуть GND+RST и пины Rx и Tx станут работать на прием/передачу. Но доооолго у меня не получалось подключиться к OSD. Чего я только не делал, как только не плясал. Оказалось, что для подключения к OSD обязательно нужен DTR пин, которого на Arduino Nano нет. Мне подсказали, что можно взять этот сигнал напрямую с микросхемы адаптера, в моем случае это была CH340. Подпаялся же! Все заработало. Ушло на это вечера три.
3. Мало иметь OSD, надо иметь контроллер с нужной прошивкой. А именно cleanflight. Но так как я начитался тему про 250е на рцдизайне, то решил шить не cleanflight (CF), а betaflight(BF). Это fork первого и ведет его известный Boris B. Он там чего-то такого наворотил, что всем прям нравится.
4. Должен заметить, что CC3D (а именно он у меня) можно прошить двумя разными прошивками: BIN - не затирается bootloader (bl) от OpenPilot (OP) и можно в любой момент откатиться на OP. Или HEX - затирается bl от OP. В первом случае мы не имеем AUTOTUNE и для подключения по USB надо сначала подать питание на контроллер и подождать загрузки. Во втором случае, у нас есть AUTOTUNE и можно просто подключать USB. Для меня был выбор очевиден. Бился я два дня: прошиваю последний HEX BF'а и контроллер перестает отвечать, шью CF и все ок. Шью BIN BF'а и все ок. Короче Boris B. что-то не так делает и его HEX'ы не работают.
5. Было решено самому скомпилировать HEX из исходников. Потратил всего часа три и очень повезло, что была машина с Ubuntu smile Мной скомпилированный HEX заработал!!!
6. Далее я узнал еще про одну очень офигенную фишку. Контроллеры можно прошить в BLHeli через: а) пятачки на плате (так было у меня); б) через серворазъем; в) через cleanflight, не отсоединяя ESC от контроллера!!! Вы понимаете, что это значит? Это значит, что для настройки и прошивки регуляторов, не надо разбирать коптер, чтобы добраться до серворазъемов. Или не надо отрывать с двустороннего скотча регуляторы, чтобы повернуть их, дабы добраться до разъема, который подпаян к пятачкам. На это я убил еще два дня, проблему, к сожалению, не решил. Я как только не бился, но не выходит у меня шить через cleanflight. Забил, настроил вручную. Возможно кто-нибудь возьмется и сделает "еще одну инструкцию", пошаговую, чтобы можно было повторить.
7. Помимо всего этого я долго провозился с тем, чтобы правильно настроить порты на CC3D, чтобы и sbus понимало, и данные на OSD гнало. Выяснилось, что не может быть одновременно три MSP порта. И что не могут быть активными одновременно MSP и SERIAL RX опции на порту.
8. После я пытался это все скомпоновать. Получилось не очень, ну да ладно. Приступил к облетам. Да еще и 4S акки приехали. Так как похолодало, облеты производил дома. Висит BF неплохо, можно триммировать гироскоп прям с пульта. Но коптер подколбашивало. Почти настроил PIDы и тут случилось это. Что бы вы думали?
9. Вышла новая прошивка BF версии betaflight v2 1.11.0. И что же там нового? ПРавильно! Выпилили AUTOTUNE, который я хотел потестировать!!! Правда все говорили, что он не очень и нет смысла заморачиваться, а ведь я столько времени потратил. Но стоп! Добавили GTUNE. Полез читать, вроде неплохо: коптер не делает колебаний туда сюда при настройке, грозя упасть или еще чего похуже. Тут принцип другой: вы просто летаете, а  GTUNE работает за вас. Когда ваш стик в нейтрали по какой-то оси, GTUNE смотрит на колебания этой оси и подгоняет PIDы. Это же круто. Надо себе такое. Но что я вижу в пометках "GTUNE removed for CC3D (code size)". Короче меня это не остановило. Так как я уже компилил из исходников, то я взял на себя смелось закомментить ненужные мне модули типа GPS, SONAR и т.п. хрень и включить GTUNE в свою прошивку. Прошивка скомпилировалась и легко влезла в контроллер. Облета еще не производил smile
На все это ушло недели две по вечерам + выходные и дни отпуска.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx написал(а):

Ну у кого какие новости?

Пришла курсовая камера, которая шла 3 месяца и не работает. Может я что неправильно делаю?
Камера такая - http://ru.aliexpress.com/item/HD-800TVL … 40758.html
Если подключаю к 2S акку, то показывает белый экран, а если 3S то показывает рябь. Что я не так делаю?

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alex-anp,
Надо требовать деньги назад за нерабочую камеру.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Надо требовать деньги назад за нерабочую камеру.

Не, все нормально, работает. Не туда подключал.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Доброго дня.
Помогите, пожалуйста, определиться. Дилемма следующая:
Очень хочу гоночный квадрокоптер. С паяльником дружу и есть опыт сборки радиомоделей.
Но вот никак не могу решить, купить готовый квадрик типа Walkera или собрать из набора с Banggood?
Что посоветуете?
До недавнего времени была Syma X8. Нарушил правило " не давай порулить", дал порулить жене и она благополучно приземлила симу на высокую березу в 200 метрах от места запуска и на высоте около 25 метров. Снять не получилось ничем.
Cейчас идет в посылке FPV комплект планировал его установить на симу для тренировки, но видимо буду ставить на гоночный.

roma_xolod
Ученик пилота
ranks
useravatar
10 Сообщений
Дата рождения 

roma_xolod написал(а):

Но вот никак не могу решить, купить готовый квадрик типа Walkera или собрать из набора с Banggood?

Поделюсь своим опытом.
Очень долго присматривался к Миникам. Так как никогда не строил квадров, то была масса вопросов и непоняток. В результате купил Валкиру Рунер 250 (подробно описывал тут). Благополучно грохнув ее в первом же полете. Починил, но теперь она глючит, глохнет не с того ни с сего прямо в полете. Предполагаю, что повредилась плата распределения питания. Вернее там не только питание идет, а еще и все сигнальные шины. А так да, отличный квадрик, летит из коробки, но если что то сломалось, то только заказывать оригинальные запчасти.
Пощупав  Валкиру понял, что ничего сверх естественного там нет - заказал набор для сборки. Что бы его собрать, потребовалось убить кучу времени на изучения и вникания в тему. Как прошивать, как настраивать, почему собирать так а не иначе и тд. и тп. В результате все полетело, доволен как слон, весь опыт отразил тут дабы не пропал зря.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я за БГ.
Набор раз http://quad-copter.ru/nabor-qav250.html
Набор два http://quad-copter.ru/drone-rasing-nabor.html

Кстати, валкеру тоже с БГ можно заказать (несколько вариантов комплектаций) - http://quad-copter.ru/walkera-runer-250.html

Рекомендую так же статью Все для Drone Racing

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Как первый Квадрик, да ещё и гоночный валкеру 250 не рекомендую, основным её минусом является толщина палуб, которая очень тонкая, сам щупал его руками, причём у опытного коптерщика послепервого краша рама сломалась пополам, после чего он туда вклеил 3-х мм шину из текстолита, а ZMRровскую раму можно спокойно долбить, Саня не даст ссорвать, проверено на КрашФесте!
А коробочники никогда не были идеальными, дажеифантомы.

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

maks_dg написал(а):

Саня не даст ссорвать, проверено на КрашФесте!

Ага, не дам. Так, малость покоробило )) Теперь ровно не стоит, повело винтом.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
888

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.