Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

мини коптер 250 класс, FPV Racers

Re: мини коптер 250 класс, FPV Racers

спаяй свой, возьми любой ненужный кабелёк и всё

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

maks_dg написал(а):

спаяй свой

Если не найду придется ковырять шнурок.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Если не сваяешь, то у меня есть, тот который я спаял:
https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/maks_dg/535/s-553.JPG
Могу завтра подогнать

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну у кого какие новости? Я тут ворвался не на шутку.
1. Сначала увлекла меня идея подключения OSD. Само OSD мне особо не нужно, телеметрия идет сразу в пульт, а лишняя информация на экране гоночного квадрика лишняя. Но если подключить OSD к контроллеру, то появится возможность регулировать PID и rate с пульта через экран и не надо будет подключать квадрик к ноуту, который впадлу таскать на поле.
2. Использовал micro minimOSD. Так как UART адаптера не было (почему все его называют FTDI?), я его делал из Arduino Nano. Всего-то надо замкнуть GND+RST и пины Rx и Tx станут работать на прием/передачу. Но доооолго у меня не получалось подключиться к OSD. Чего я только не делал, как только не плясал. Оказалось, что для подключения к OSD обязательно нужен DTR пин, которого на Arduino Nano нет. Мне подсказали, что можно взять этот сигнал напрямую с микросхемы адаптера, в моем случае это была CH340. Подпаялся же! Все заработало. Ушло на это вечера три.
3. Мало иметь OSD, надо иметь контроллер с нужной прошивкой. А именно cleanflight. Но так как я начитался тему про 250е на рцдизайне, то решил шить не cleanflight (CF), а betaflight(BF). Это fork первого и ведет его известный Boris B. Он там чего-то такого наворотил, что всем прям нравится.
4. Должен заметить, что CC3D (а именно он у меня) можно прошить двумя разными прошивками: BIN - не затирается bootloader (bl) от OpenPilot (OP) и можно в любой момент откатиться на OP. Или HEX - затирается bl от OP. В первом случае мы не имеем AUTOTUNE и для подключения по USB надо сначала подать питание на контроллер и подождать загрузки. Во втором случае, у нас есть AUTOTUNE и можно просто подключать USB. Для меня был выбор очевиден. Бился я два дня: прошиваю последний HEX BF'а и контроллер перестает отвечать, шью CF и все ок. Шью BIN BF'а и все ок. Короче Boris B. что-то не так делает и его HEX'ы не работают.
5. Было решено самому скомпилировать HEX из исходников. Потратил всего часа три и очень повезло, что была машина с Ubuntu smile Мной скомпилированный HEX заработал!!!
6. Далее я узнал еще про одну очень офигенную фишку. Контроллеры можно прошить в BLHeli через: а) пятачки на плате (так было у меня); б) через серворазъем; в) через cleanflight, не отсоединяя ESC от контроллера!!! Вы понимаете, что это значит? Это значит, что для настройки и прошивки регуляторов, не надо разбирать коптер, чтобы добраться до серворазъемов. Или не надо отрывать с двустороннего скотча регуляторы, чтобы повернуть их, дабы добраться до разъема, который подпаян к пятачкам. На это я убил еще два дня, проблему, к сожалению, не решил. Я как только не бился, но не выходит у меня шить через cleanflight. Забил, настроил вручную. Возможно кто-нибудь возьмется и сделает "еще одну инструкцию", пошаговую, чтобы можно было повторить.
7. Помимо всего этого я долго провозился с тем, чтобы правильно настроить порты на CC3D, чтобы и sbus понимало, и данные на OSD гнало. Выяснилось, что не может быть одновременно три MSP порта. И что не могут быть активными одновременно MSP и SERIAL RX опции на порту.
8. После я пытался это все скомпоновать. Получилось не очень, ну да ладно. Приступил к облетам. Да еще и 4S акки приехали. Так как похолодало, облеты производил дома. Висит BF неплохо, можно триммировать гироскоп прям с пульта. Но коптер подколбашивало. Почти настроил PIDы и тут случилось это. Что бы вы думали?
9. Вышла новая прошивка BF версии betaflight v2 1.11.0. И что же там нового? ПРавильно! Выпилили AUTOTUNE, который я хотел потестировать!!! Правда все говорили, что он не очень и нет смысла заморачиваться, а ведь я столько времени потратил. Но стоп! Добавили GTUNE. Полез читать, вроде неплохо: коптер не делает колебаний туда сюда при настройке, грозя упасть или еще чего похуже. Тут принцип другой: вы просто летаете, а  GTUNE работает за вас. Когда ваш стик в нейтрали по какой-то оси, GTUNE смотрит на колебания этой оси и подгоняет PIDы. Это же круто. Надо себе такое. Но что я вижу в пометках "GTUNE removed for CC3D (code size)". Короче меня это не остановило. Так как я уже компилил из исходников, то я взял на себя смелось закомментить ненужные мне модули типа GPS, SONAR и т.п. хрень и включить GTUNE в свою прошивку. Прошивка скомпилировалась и легко влезла в контроллер. Облета еще не производил smile
На все это ушло недели две по вечерам + выходные и дни отпуска.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx написал(а):

Ну у кого какие новости?

Пришла курсовая камера, которая шла 3 месяца и не работает. Может я что неправильно делаю?
Камера такая - http://ru.aliexpress.com/item/HD-800TVL … 40758.html
Если подключаю к 2S акку, то показывает белый экран, а если 3S то показывает рябь. Что я не так делаю?

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alex-anp,
Надо требовать деньги назад за нерабочую камеру.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28066 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Надо требовать деньги назад за нерабочую камеру.

Не, все нормально, работает. Не туда подключал.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Доброго дня.
Помогите, пожалуйста, определиться. Дилемма следующая:
Очень хочу гоночный квадрокоптер. С паяльником дружу и есть опыт сборки радиомоделей.
Но вот никак не могу решить, купить готовый квадрик типа Walkera или собрать из набора с Banggood?
Что посоветуете?
До недавнего времени была Syma X8. Нарушил правило " не давай порулить", дал порулить жене и она благополучно приземлила симу на высокую березу в 200 метрах от места запуска и на высоте около 25 метров. Снять не получилось ничем.
Cейчас идет в посылке FPV комплект планировал его установить на симу для тренировки, но видимо буду ставить на гоночный.

roma_xolod
Ученик пилота
ranks
useravatar
10 Сообщений
Дата рождения 

roma_xolod написал(а):

Но вот никак не могу решить, купить готовый квадрик типа Walkera или собрать из набора с Banggood?

Поделюсь своим опытом.
Очень долго присматривался к Миникам. Так как никогда не строил квадров, то была масса вопросов и непоняток. В результате купил Валкиру Рунер 250 (подробно описывал тут). Благополучно грохнув ее в первом же полете. Починил, но теперь она глючит, глохнет не с того ни с сего прямо в полете. Предполагаю, что повредилась плата распределения питания. Вернее там не только питание идет, а еще и все сигнальные шины. А так да, отличный квадрик, летит из коробки, но если что то сломалось, то только заказывать оригинальные запчасти.
Пощупав  Валкиру понял, что ничего сверх естественного там нет - заказал набор для сборки. Что бы его собрать, потребовалось убить кучу времени на изучения и вникания в тему. Как прошивать, как настраивать, почему собирать так а не иначе и тд. и тп. В результате все полетело, доволен как слон, весь опыт отразил тут дабы не пропал зря.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я за БГ.
Набор раз http://quad-copter.ru/nabor-qav250.html
Набор два http://quad-copter.ru/drone-rasing-nabor.html

Кстати, валкеру тоже с БГ можно заказать (несколько вариантов комплектаций) - http://quad-copter.ru/walkera-runer-250.html

Рекомендую так же статью Все для Drone Racing

konst
Константин (Москва)
useravatar
28066 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Как первый Квадрик, да ещё и гоночный валкеру 250 не рекомендую, основным её минусом является толщина палуб, которая очень тонкая, сам щупал его руками, причём у опытного коптерщика послепервого краша рама сломалась пополам, после чего он туда вклеил 3-х мм шину из текстолита, а ZMRровскую раму можно спокойно долбить, Саня не даст ссорвать, проверено на КрашФесте!
А коробочники никогда не были идеальными, дажеифантомы.

maks_dg
Макс (Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
2958 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

maks_dg написал(а):

Саня не даст ссорвать, проверено на КрашФесте!

Ага, не дам. Так, малость покоробило )) Теперь ровно не стоит, повело винтом.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9960
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183231
Сообщений на этой неделе:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10240
Последним зарегистрировался:
Petr11
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
457

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Как предотвратить белую горячку?
2) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера
3) Как сделать лодку на радиоуправлении
4) Приблуда для ракетных двигателей.
5) Чертежи плосколетов
6) Авиамодели на 3D принтере
7) Самолёт не взлетает
8) Один передатчик и два приемника.
9) Чертежи двухмоторных авиамоделей
10) Cessna-150 (часть 4)
1) Как предотвратить белую горячку?
2) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
3) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
4) Самолёт не взлетает
5) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
6) Один передатчик и два приемника.
7) Винт-Мотор-Регулятор-Аккум - Прошу помочь с выбором комплекта электроники для планера
8) Толстопузики - мультяшные авиамодели на радиоуправлении
9) Оптимальная конструкция модели для максимальной длятельности полета - Прошу рекомендаций по поводу авиамодели
10) Чертежи аэроботов - всесезонные радиоуправляемые модели
модели
10) FreeCAD для создания 3D моделей - Вышел в релиз FreeCAD - полностью бесплатный инженерный 3D редактор