Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
МОДУЛЬ ПАМЯТИ ДЛЯ HK 2,4GHZ 6CH
Re: МОДУЛЬ ПАМЯТИ ДЛЯ HK 2,4GHZ 6CH
По поводу контрастности экрана : очень сильно зависит от качества дисплея и гуляет от модели к модели. Приходится подбирать экспериментально в каждом случае. Большое влияние оказывает качество подстроечного резистора. Если рабочий режим приходится на одно из крайних положений, то можно подключить дополнительный резистор ( номиналом около половины номинала подстроечника ) к выводу подстроечника, противоположного положению подвижного контакта. Это сделает регулировку более плавной около рабочей точки.
Практически все дисплеи этого типа имеют подсветку. Обычно это выводы 15 и 16, но возможны и другие варианты (редко, но у меня именно такой). Скинте фото Вашего дисплея с нумерацией выводов, скажу конкретно.
Я у себя подсветку не делал, особой надобности нет, а вот потребление тока у неё больше, чем у всей приставки вместе взятой. Т.к. питание берётся от пульта, то это дополнительная нагрузка (и притом не малая) для стабилизатора +5В в пульте, а он там и так греется как паровоз. При использовании подсветки все операции с приставкой надо выполнять максимально быстро.
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Прошу прощения, в сообщении № 34 допустил ошибку. При выборе платы надо выбирать "сервис - плата - Arduino Pro or Pro Mini (5V, 16MHz ) w/ ATmega 328". Списывал с программы и забыл, что последний раз работал с другой платой, а прога запоминает последние настройки.
Резистор настройки контрастности можно взять от 5,6 К до 100 К.
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Фото обратки монитора
Валялся маленький регуль ,добавил его к схеме как источник питания.Надпись стала четче видна на экране.Как раз 2 акка по 1000 мА 2S подсаженные без дела валяются....
Блин а я все сделал как ВЫ НАПИСАЛИ ( нета в деревне нету)- все загрузилось: При вкл - заставки Т6... ,потом модель 1. Припаял шнур и перестала читать с пульта и соответственно делать запись. Тестер в городе остался,могет с проводами напутал.Может перегрузить?
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Каким паяльником паяете? При использовании простого паяльника с плохой изоляцией можно вывести из строя микроконтроллер. Изоляция ухудшается часто от хранения в сыром или холодном помещении.
При питаниии от собственного источника провод +5В в разъёме должен быть отключен. Иначе могут быть проблемы. Проверте внимательно все пайки, желательно с увеличительным стеклом, возможно где то "сопля" из припоя. Для проверки можно загрузить проверочный скетч (Blink), как в статье. Должен моргать светодиод. Это позволит убедиться, что микроконтроллер живой и СОМ порт работает.
Если светодиод моргает, загрузите скетч из статьи и проверте ещё раз. Но вначале внимательно все пайки. Если раньше работало, а после подпайки шнура нет, то надо внимательно проверить всё, что было сделано в последнюю очередь.
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Паяльик купил крутой с жалом 1мм и каким-то нанесением-нельзя шкурить и наждачить. При загрузке(вкл) идет заставка.Потом model 1.Кнопкой меняются модели.Считывание и загрузка идет ,но эрор. Думаю Что могет шнур -не знаю Где его взял, С 2-х сторон штекера одинаковые (точно с аппой его не было) специфические под аппу Т6 . С одной стороны откусил : 4 цветных провода + экран фольга + экран провод. Возьму тестер и разберусь на днях. Чичас не до ентого -простыли с дочкой.Лечимся.Как на счет подсветки? Теперь от отдельного акка мне фиолетово сикоко бу кушать приставка.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Провод у Вас, вероятнее всего,
По поводу подсветки. Для всех дисплеев с контроллером HD44780 выводы 1 - 14 стандартные. А вот выводы 15 и 16 стандартными не являются.(
Выход из положения я вижу такой - на 16 вывод подать землю, на 15 вывод +5В через ограничительный резистор. Номинал резистора надо подобрать. Вначале берём 1000 Ом, смотрим результат. Потом постепенно уменьшаем и контролируем яркость. Надо добиться минимальной яркости, при которой информация хорошо читается. Возможно, что резистор уже стоит, тогда просто +5В. Но если резистора нет, то при +5В гореть будет ярко, но очень недолго, потом дым.
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Спасиб.Есть чем заняться в след выходные.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Подал на 16 вывод платы монитора- землю А на 15вывощ- через 1к переменник+ 5вольт .НУ ВААЩЕ!!!! 750ом- для меня приятная глазу подсветка. Экран засветился голубым ,отлично читаемые надписи.Теперь о работе ,что выяснилось при первой так сказать експлуатации : 1. Акк передатчика должен быть ВСЕГДА заряжен: при низком напряжении 3,7 в на банку считывания у меня не происходило (эрор комуникейшин) 2. При отдельном питании программатора надо ВКЛ передатчик и программатор и через 3-5 сек подключить их между собой шнуром. (При вкл передатчика,подключении программатора и затем вкл последнего- умя постоянно бы эрор комуникейшинз....)ВСЕ считывается,записывается ,диодики моргают и программатор радует. Я купил еще 2 ардуинки ( посылки безтрековые и думал что потерялась первая) , Поентому у кого пульт ХК6 могу дать уже прошитую Ардуинку к которой токо подпаять монитор и кнопки.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Поздравляю с результатом! Можно сказать, начало положено. По ходу работ решили появившиеся проблемы. Мне трудно было предусмотреть, что вызовет проблемы при повторении, мне всё кажется простым ( 30 лет работы с электроникой замыливают взгляд). Теперь точно можно сказать, что повторить приставку сможет любой.
По поводу аккумулятора пульта - я уже говорил, что в этом пульте питание выполнено не совсем грамотно, в результате стабилизатор в пульте работает на предельном режиме, дополнительная нагрузка (особенно подсветка) ему на пользу не идёт, тут ничего не поделаешь. При питании от отдельного источника могут возникнуть проблемы с коммуникацией из-за того, что при запуске приставки с пульта уже идут сигналы и эти сигналы неправильно принимаются. Приставка разрабатывалась для питания от пульта и в режиме отдельного питания не тестировалась.Возможно, надо включать в другой последовательности.
По поводу дисплея - ссылку я дал просто для примера, именно этот дисплей я не использовал. Подобных дисплеев выпускается сотни видов, принципиальной разницы между ними нет. Как выяснилось, пример не самый удачный, дисплеи с синей подсветкой действительно хорошо показывают только при наличии внутренней подсветки. Поэтому, лучше применять простые желто-зелёные дисплеи, у них изображение хорошо читается при дневном свете.Можно обойтись без подсветки и питать приставку от пульта. Это значительно удобнее.
Кстати, посмотрел на схему в статье и увидель маленькую недоработку - между проводами GND и +5V, идущими от разъёма к плате, надо установить неполярный керамический (или танталовый) конденсатор на 1 мкФ. Это как раз и есть "само собой разумеющееся", любой электронщик это знает, поэтому на схемах обычно не указывается (но подразумевается).
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Доброго времени!
Заинтересовался Вашим мануалом. По свободке решил повторить.
Собрал по схеме, отличие только в контроллере (уточняю, вдруг где то тут моя проблема) - Arduino Pro Mini 3.3V ATMega328
Питание организовано от пульта, поскольку он работает от LiPo. Дисплей синий, но с подсветкой вопросов не возникло.
Вроде бы все шло отлично, но в самом конце наткнулся на сложность - не работает WRITE. Т.е. считывание проходит, а вот при попытке записать в пульт получаю "Writing ERR"
Может сможете чем то помочь?
- CrackoMod
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Я уже писал что купил несколько плат Ардуино и еще 2 штуки лежат. Могу прошить и выслать бещплатно или на обмен ( серв вечно не хватает).Мой программатор работает.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Сдравствуйте! Проблема действительно в контроллере. Цифра 3.3V говорит о том, что питание ей надо 3.3 вольта, а Вы подаёте от пульта 5 вольт. Вывод VCC подключен напрямую к выводу питания микроконтроллера. Тактовая частота у него так же другая. Гарантировать работу нельзя, хотя сгореть не должен.
При программировании какую плату выбирали?
- Oleg
- Олег
- Пилот
- 170 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1149
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322