Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Опять разбился на турниге :(
Опять разбился на турниге :(
Опять разбился на турниге :(
Привет. У меня пульт flysky 9что-то там. После покупки, пытался летать с родным приемником - несколько раз грохнул квадрик о землю, когда отлетал от пульта метров на 50-60 (в пределах не большого стадиона). Купил frsky djt - проблема пропала.
Недавно достроил свой первый пенолет, поставил на него родной приемник. Вчера разбил его в хлам, когда примерно на таком же удалении, прекрасно рулящийся самолет на полной скорости камнем спикировал в землю. Собственно, возник вопрос - полчему так плохо все? Антена не повреждена, регуляторы были рядом с приемником, но на фрскай это не становится проблемой. Причем, потеря сигнала (вроде как это она) не постоянна, может полететь нормально, а может внезапно потеряться. Но всегда происходит на небольшом удалении.
- warezzzok
- Андрей
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
Re: Опять разбился на турниге :(
warezzzok,
Надо искать поле без помех и летать там. В местах где я летаю - просто запомнил где "живут" помехи и стараюсь не летать через эти места.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я тоже так думал. Но вчера я летал в полях, километрах в 5 от города. Незнаю, может быть у нас тут вообще все частоты плотно забиты
- warezzzok
- Андрей
- Ученик пилота
- 59 Сообщений
-
Андрей, вы не одиноки.
Я тоже уже второй сезон "сражаюсь" с Турнигой 9х с оригинальным ВЧ-модулем.
С родным приемником из комплекта особых проблем не было, кроме того, что сама дальность уверенной работы составляет 300-400 метров. Когда поставил камеру на модель, все сбои связи можно было увидеть. Когда теряется линк, то мотор глохнет. Так вот, связь пропадала иногда даже на 100 метрах.
Отдельная песня - это когда купил 3-х канальный приемник. С ним связь пропадала на 50 метрах. Кстати, при тестировании этого приемника разбил свою Цессну. Дело в том, что в 3-х канальном приемнике при потере связи мотор становится на 30%, а вот серва РВ отрабатывала на пикирование.
Думал, что это приемник бракованный. Купил еще один - с ним результат был тот же.
Еще отдельно докупил ВЧ-модуль. С ним дальность стала чуток больше.
Короче, надоело мне это, буду покупать FrSky и телеметрийные приемники к нему.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
Попробуйте разобрать передатчик и внимательно с лупой просмотреть платы. Скорей всего где- то непропай или дорожка какая- нибудь треснула и временами не контачит. Еще можно платы, если на них где- нибудь много флюса почистить зубной щеткой. Раствор для чистки водится в ремонтных мастерских, но кто- то и просто спиртом мыл.
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
3DSMax написал(а):
Попробуйте разобрать передатчик
Я бы начал с приемника. Заказал 5 одинкаовых приемников. 4 УВЕРЕННО принимают на 1,5 -1,8 КМ (без FPV). один на удалении 100 метров теряет связь. Так же был приемник, который сначала нормально работал, потом я всего лишь ободрал с антенны термоусадку (для демонстоации вертикального иполя внутри), и снова 100 метров. Думаю что-то умерло от статики при касании. Причем все "вроде работает". Т.е. увч увчает, смесители смешивают, но RSSI провалился. При стоимости в 6-10 баксов я приемники теперь тупо выкидываю и покупаю новые. Проблем с передающими модулями у моих обозримых знакомых никогда не было. Там все каменное. Связь теряется только в створе ЛРС между базовыми GSM. У меня где-то есть видео, где я спокойно кружил в считанных метрах от самих антенн на 900/1800 на мачте метров 40 высотой, проблем никаких совершенно. Стрельните у знакомых приемников, и попробуйте с ними. Еще раз - FlySky до километра уверенно должно работать прямо по земле (больше и не надо). Если нет, то что-то не так с аппаратурой. Для статистики, у меня 3 FlySky (ака Avionix) (один, правда, с другим радиомодулем) Дальность у обоих одинаковая.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Еще раз - FlySky до километра уверенно должно работать прямо по земле (больше и не надо).
Должны. Но у меня не работают. По земле на 400 метрах уже начинаются потери.
В наличии два ВЧ-модуля - один из комплекта Турниги, второй докупал отдельно - с биркой Авионикс.
Второй модуль чуток лучше.
Приемников купил две штуки 6-ти канальных. Работают примерно одинаково. Сейчас на них и летаю.
Надо попробовать доработать ВЧ-модуль. Их есть две ревизии - старая и новая. Новая ревизия по схеме чуток отличается. Судя по всему, там добавлен аттенюатор (делитель). Предлагается доработка ВЧ-модуля. Выпаиваются эти два резистора. Сигнал усиливается.
На рсдизайне человек проводил тест до и после выпайки резисторов - дальность увеличилась на 30%.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
lagush написал(а):
В наличии два ВЧ-модуля
lagush написал(а):
Приемников купил две штуки
Очень странно. Начинаю верить в досадное совпадение. Здесь у нескольких человек а-ля турниги (Авиониксы, флайскаи с бэггуда и алиэкспересса) ни у кого проблем никогда не возникало. Я бы даже сказал, что в моем окружении других аппаратур собственно и нет. Еще в городе у пары-тройки пилотажников Wfly. Один, если не врет, летает 4 КМ с 900 мгц 1000 мвт на борту.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
3-4 года летал на турниге, бывали проблемы с помехами - когда влетал в нее в пикирвоании или выполнении аэробатики, но все не серьезно, впрочем в таких местах и фриска глохнет.
Возможно локальный дефект - прокосячили китайцы. Сменить ВЧ модуль и дальше летать.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
ВЧ-модуль я сменил. Но это помогло мало.
Я не говорю, что моя Турнига глючит или работает как-то неадекватно. Если не использовать трехканальные приемники, то летать вполне можно. Но дальше 400 метров лучше не залетать.
Я часто летаю с камерой и записываю полеты, так вот на этих видео очень хорошо фиксируется когда, в каком месте и на каком удалении пропадает связь.
Приемники использовал разные, менял расположение антенн, но 100% безглючной работы в пределах видимости так и не добился. Предел видимости для меня - 300-400 метров (по гугл-карте мерял).
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
lagush,
А дальше 400-500 метров и футаба со спектрумом глючит и все другое на 2.4, за исключением дальнобойных вариантов типа frsky.
Это я за обычную городкую-пригородную зону.
Хотя бывают места где можно на штатной турниге улететь на пару км
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
lagush,
А дальше 400-500 метров и футаба со спектрумом глючит и все другое на 2.4, за исключением дальнобойных вариантов типа frsky.
Может и так. Мое поле находится в городской черте. И граница рядом...
FrSky мне нравится тем, что есть обратная связь с телеметрийным приемником. Передатчик пикает при ухудшении линка.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Опять разбился на турниге :(
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1318
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet