Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Квадрокоптеры и мультикоптеры (что не вошло в остальные темы)
- » Помогите с настройкой квадрика на 450 раме.
Помогите с настройкой квадрика на 450 раме.
Помогите с настройкой квадрика на 450 раме.
Авиамоделизмом занимаюсь около 30 лет. 10 лет отдал свободному лету F-1-B, потом 5 лет МАИ, недавно собрал SkyWalker 1900. Почему самолеты летают, а крыльями не машут знаю не по наслышке. Но вот квадрик настроить так и не могу :-( Обращаюсь за помощью к знающим людям.
Короче, решил этой зимой собрать свой первый квадрокоптер на 450 раме и ArduFlyer/APM 2.5.2 с прошивкой 3.2.1. Конфигурация следующая (все брал на rctimer.com):
Рама, регули, пропы, моторы:
Контроллер, телеметрия, AV Dome:
Батарея 5000 Mah Turnigy 30-70c.
Камера Mobius.
Приемник/передатчик от expertrc.com:
На барометр установил губку. Регули (прошивка SimonK. я не перепрошивал) откалибровал по отдельности. Причем после калибровки, сделать её заново так и не удалось. При максимальном газе не входит в режим калибровки. Через APM тоже не калибруется.
Проблема: взлет в Satbilize, AltHold, Loiter работают приемлемо при слабом ветре (если просто висеть), но как только начинаю летать или порыв ветра, то квадрик иногда стабилизируется, и иногда нет. При очередной попытке стабилизироваться он начинает раскачивать поочередно лучами и падает (на режимах AltHold и Loiter) по траектории напоминающей падающий лист с дерева, раскачиваясь по возрастающей амплитуде. Калибровка всего сделана (по видео Юлиана), в т.ч. компаса с танцем в поле и отдельно на влияние двигателей (Compas Motor calibration). Запускал AutoTune для настройки ПИДов. Квадрик Autotune отлетал. ПИДы получились Pitch 0.65, Roll 0.6. Нашел в логах расхождения параметров Roll и DesRoll, Pitch и DesPitch. Расколбас и потеря высоты начинается ровно в момент расхождения этих параметров. Покурил инет и нашел статью
Фотки, текущие ПИДы, Лог, FullParamList и видео более показательного полета "разколбаса" выложил тут:
Люди добрые, подскажите в чем может быть проблема?
- RZeus
- Роман (Железнодорожный)
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Re: Помогите с настройкой квадрика на 450 раме.
Перерошивка на разные версии?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Роман, с АПМ не сталкивался, но кажеться, что стоит всётаки грешить на ПИДы.
Но возможно и похоже на мою ситуёвину на 280-ом. А именно, я поменял аппу на Радиолинк и в ней можно подпружинить стик газа для удобства полётоа на назе. Так вот, взял я регули шустрые и т.д. и и.п. Собрал я квад, настроил на опенпилоте, полетал дома, усё зашибись. Но на следующий лень, он начал бесится, дёргаться, и прочее, оикалибровал заново регули, первый акк в квартире нормально, а следующий опять расколбас.
И так, сделал вывод:Так как стик газа подпружинен и находится в центре, при подаче питания на коптер регули в ходят в режим калибровки и после чего коптер неадекватен.
Исправил: первым подаю питание на коптере, потом стик газа держу внизу и включаю аппу, после таких манипуляций праблы исчезли.
У меня 4копиера и такое всплыло только на одном, вижу праблу в самой прошивке регуля.
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Увидел родное поле, надо будет полетать вместе, а то ветка Полетухи в Железке затихла.
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Вот кто точно сможет помоч
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Похоже у вас проблемы с синхронизацией регуляторов, вам надо в первую очередь правильно откалибровать все регули. А если не поможет, то я бы поменял на них прошивку на blhelli, она намного приятнее! Кстати ещё не хватает в логе данных о вибрациях IMU, можно включить в LOG_BITMASK. И я не увидел в логе где вы переключились в ALT_HOLD, судя по логу вы летали всё время в STABILIZE. Можно на всякий случай обновить прошивку до 3.3.2
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Летал изначально на прошивке 3.3.2, которую предложил Mission Planer. Сменил прошивку именно для поиска решения описанной проблемы.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
maks_dg написал(а):
стоит всётаки грешить на ПИДы.
Сделал с десяток полетов изменяя при этом ПИДы pitch и roll в диапазоне с 0.14 до 0.55. На 0.14 квадрик более шаткий и вялый. На 0.55 летает более резко и жестко. Но все полеты заканчиваются одинаково. Тоесть падением как на представленном видео. Если интересно могу выложить видео недавних полетов на пидах 0.65 и 0.55.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
maks_dg написал(а):
Увидел родное поле, надо будет полетать вместе
С большим удовольствием. Стараюсь летать почти каждую СБ и ВС с 9 до 10-30 утра. Главное чтобы температура была не ниже Ноля и ветер не сильный. Детали можем обсудить в личке или по телефону.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
RZeus написал(а):
С большим удовольствием. Стараюсь летать почти каждую СБ и ВС с 9 до 10-30 утра.
Это лучше в соответствующей ветке обсуждать, пока дядя Костя нас не наказал
http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=6778&p=60
Тут и братья по АПМ.
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Mazai написал(а):
Похоже у вас проблемы с синхронизацией регуляторов, вам надо в первую очередь правильно откалибровать все регули.
Я тоже думаю, что проблемы с синхронизацией регуляторов. Хотя у меня нет понимания почему рассинхрон происходит только при сильных отклонениях по тангажу или крену. Не подскажите как еще можно войти в режим калибровки (желательно с использованием APM), кроме методов представленных в статье
Mazai написал(а):
А если не поможет, то я бы поменял на них прошивку на blhelli, она намного приятнее!
Смена прошивки на регуляторе для меня темный лес. Судя по описаниям, которые можно встретить в интернете, эта процедура требует определенных навыков и оборудования. Если у Вас есть положительный опыт в данном деле, сможете помочь? Готов привезти регули куда скажите и остальные условия (если таковые будут) можем также обсудить. Заранее спасибо.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
ВООО, меня осенило, я попробую покапаться в своих закромах и найти на тест комплект других регулей, тогда можно будет проверить, что грешит, регули или контроллер.
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Квадрокоптеры и мультикоптеры (что не вошло в остальные темы)
- » Помогите с настройкой квадрика на 450 раме.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 910
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн