Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какой APM Flight Controller выбрать 433mHZ или 915mHZ?
Какой APM Flight Controller выбрать 433mHZ или 915mHZ?
Какой APM Flight Controller выбрать 433mHZ или 915mHZ?
Решил прикупить полетный контроллер с телеметрией, вот такой:
Там есть два варианта — 433mHZ или 915mHZ. В чем разница между ними и на что повлияет выбор какого нибудь варианта?
- RomanKoff
- РоманКофф
- Ученик пилота
- 27 Сообщений
-
Re: Какой APM Flight Controller выбрать 433mHZ или 915mHZ?
Глубоко мое большое ИМХО - чем выше частота, тем лучше :-)
Я бы брал с 915mHZ, по идее - лучше управлять должен при всех остальных одинаковых.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Моё имхо: если собираетесь в перспективе вместо радиоуправления 2.4 ГГц использовать более дальнобойные LRS, которые обычно работают на 433 МГц, то лучше взять телеметрию 915 МГц, чтобы не было конфликта.
Иначе - лучше взять 433 МГц для более уверенной связи.
Обязательно на всякий случай возьмите к выбранному варианту антенны (
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Вот это я еще больше задумался.
Понял, что в моем случае, лучше 915 брать (сейчас радиоаппаратура на 2.4 ГГц, но про 433 уже видел). Не понял, как антенны отличить или протестировать.
- RomanKoff
- РоманКофф
- Ученик пилота
- 27 Сообщений
-
RomanKoff написал(а):
Понял, что в моем случае, лучше 915 брать (сейчас радиоаппаратура на 2.4 ГГц, но про 433 уже видел). Не понял, как антенны отличить или протестировать.
А никак - придёт, вы резинку с сосиски снимите и увидите обычный диполь на 2.4Ггц, с которым ваша телеметрия в лучшем случае на 100м потянет.
Я пробовал несколько вариантов : брал пружинки на 433Мгц - главный + компактность, но любые проводящие предметы на близком расстоянии, допустим тело, резко ухудшают приём. второй вариант просто отрезок кабеля длиной 17,3 см с двух сторон, так называемый вайп - работает отлично!Но правда придётся заплатить габаритами.
Добавлю свои 5 копеек - я за 433мгц, т.к. модемы реально слабоваты и даже с нормальными антеннами дальше моей Frsky не возьмут, а на 900Мгц и подавно даже с нормальными антеннами больше 1 км не улетишь. разве что менять RF модуль на более мощный...
На что ставить собираетесь? Коптер или самоль?
- Mazai
- Евгений
- Пилот
- 460 Сообщений
-
Хочу коптер собрать, сейчас радиоаппаратура все-равно максимум на 500 метров, мне для тестов в деревне этого за глаза пока хватит. Как разберусь с авионикой и прочим, буду думать, нужно ли что-то серьезнее (особенно в свете последних инициатив наших слуг народа). Есть задумка, в перспективе, сделать управление полностью с наземной компьютерной системы, поэтому рассматриваю как вариант передатчики на 433 (как наиболее доступные для связки с компом). Но это очень отдаленная перспектива. Пока только поиграться.
- RomanKoff
- РоманКофф
- Ученик пилота
- 27 Сообщений
-
Видео 920 Мгц, 800 мВт, Турнигу гасит напроч уже на 100 - 150 метрах. Фриска проживет дальше, но не глобально.
Вывод - если оставлять RC 2,4, то модем надо 433. Если переходить с RC на 430, то модем 915. Про дальность - 430 будет более "далекая" при прочих равных, НО ... набирая картошку в гараже из кирпича в подвале глубиной 3 метра под бетонными плитами толщиной 40СМ, у меня в кармане зазвонил телефон!!!!!! В прямой видимости вышек нет! Сильно проникся к 900 мГц!!!!! Телефон, как раз 1,5 ватт. Соизмерим с моим видеопередатчиком.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какой APM Flight Controller выбрать 433mHZ или 915mHZ?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1493
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ