Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Как кинул меня "моделист"
Re: Как кинул меня "моделист"
Еще одна схема (может уже была озвучена).
Итак, развод рассчитан на продавцов, которые получают оплату за товар на банковскую карточку:
Видимая часть:
- Вы продаете товар, например, за 10 000 р.
- С вами связывается "покупатель", согласовывает все детали. Вы ему скидываете реквизиты для оплаты.
- Через некоторое время на карту поступают деньги, но не 10 000 р. , а 20 000 р. Опа...
- После этого, с вами опять связывается "покупатель" и сообщает, что произошла ошибка и просят вернуть лишние 10 000 р. на указанную карту.
- Вы возвращаете лишние деньги. И возможно даже отправляете товар, а может его у вас забирают.
На этом видимая часть закончена. И вроде бы все нормально - деньги получены, товар отправлен. В чем подвох?
Результат: ваша карта оказывается заблокирована за мошенничество !!! С последующими разбирательствами...
Невидимая часть:
- "Покупатель", он же мошенник. Выставляет на продажу в интернете какую-нибудь дорогую вещь, типа Айфона за 20 000 р.
- На халяву естественно быстро находится покупатель, который хочет купить этот Айфон.
- Мошенник дает ему реквизиты ВАШЕЙ карты.
- Честный покупатель отправляет на вашу карту 20 000 р.
- Вы, по просьбе мошенника отправляется 10 000 р. на указанную карту и передаете товар.
Что в итоге?
Мошенник получил 10 000 р. + ваш товар. Или просто деньги, если ваш товар ему нафиг не нужен.
Вы оказываетесь соучастником мошенничества, ведь это вы получали деньги.
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
А разве нельзя определить мошенника - "покупателя" по айпи-адресу с последующим доказательством его вины и невиновности продавца? Мне кажется, такое возможно. Иначе при помощи тырнета можно невиновных пачками сажать.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey,
Для нашей полиции это сложно, тк кидал много, а ущерб "незначителен". К тому же, подавать на поиски мошенника придется именно вам, но, после того как вас помурыжат по поводу того, что мошенник вы - общаться с полицией желания уже не будет.
На это и рассчитана такая схема развода.
Так что только наличка при передачи из рук в руки или наложный платеж с описанием вложения! Пусть последний дороже, но зато его сложно использовать в мошеннических операциях.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Да понятно, что всё это гемор немалый. Меня другое удивляет - неужели так много печальных лохов, с которыми можно поступать таким образом:
A-street написал(а):
"Покупатель", он же мошенник. Выставляет на продажу в интернете какую-нибудь дорогую вещь, типа Айфона за 20 000 р.
- На халяву естественно быстро находится покупатель, который хочет купить этот Айфон.
- Мошенник дает ему реквизиты ВАШЕЙ карты.
- Честный покупатель отправляет на вашу карту 20 000 р.
То есть честные люди запросто отдают свои деньги незнакомцу за какой-то миф. Я это никогда не пойму. Ну нельзя же быть настолько честным.
Неужели люди не понимают, что никакой халявы не бывает?
Кстати, на заметку - недавно узнал о ещё одном виде мошениичества. Знакомая рассказала, что разместила на сайте бесплатных объявлений о продаже своей шубы. Через некоторое время ей на почту пришло письмо якобы с этого сайта с просьбой перейти по ссылке и что-то уточнить.
Она даже не глянула на адрес этой ссылки и перешла - в итоге с её карты сразу списали 8000 руб. Механизма этого я не знаю, но вроде как-то связаны аакаунт сайта, номер мобильника и карта.
Короче говоря : товарищи - бздительность, бздительность и ещё раз бздительность
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey написал(а):
как-то связаны аакаунт сайта, номер мобильника и карта.
Только если:
1 вариант - стоит банк клиент на мобильном, переходила с него, заслали трояна, запустила.
2 вариант (маловероятный) карта "привязана" к сайту и есть возможность автоматических покупок (на сайте введен номер карты, ее дата, код).
Такие транзакции можно опротестовать.
Как бороться - не вводите номер карты где попало! Не устанавливайте приложений банка на мобильник с которого ходите по интернету. Заведите отдельную симку для привязки "денежных услуг", ее номер не "светите", телефон лучше под эту симку самый простой - типа "бабушкафона".
И да, заведите себе отдельную карту (кукуруза, тинькоф итд) под оплату интернет товаров, переводите на нее нужную сумму перед покупкой. Если на карте нет денег - с нее не снимут! :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
И да, заведите себе отдельную карту (кукуруза, тинькоф итд) под оплату интернет товаров, переводите на нее нужную сумму перед покупкой. Если на карте нет денег - с нее не снимут! :-)
я так и делаю, только у меня карта виртуальная (для инет покупок)
- Goby
- Алексей
- Пилот
- 2892 Сообщений
-
Месяц назад обратил внимание на письмо с AVITO где лет 5 назад продавал остатки пуфиков.Зашел в свой кабинет и .... увидел что я выставил 2 квартиры под съем , правда номер был мобильного не мой ,но с подтверждением по кабинету. Естественно, удалил объявления и ликвидировал свой кабинет,заодно написал на сайт о взломе кабинета и левых объявах. Прислали СПАСИБО за бздительность...
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Через авито и кинули мою знакомую.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey написал(а):
Знакомая рассказала, что разместила на сайте бесплатных объявлений о продаже своей шубы.
на авито после подачи объявлений, через любое время приходят смс с ссылкой на приложение , похоже там и есть что-то. на самом сайте авито про этот смс-вирус написано. даже вроде гуглхром и антивирус ругается на ссылку
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
Ура!!! Тимур Гуляжинов перечислил назад всю сумму полностью...сегодня очень хороший день...всем большое спасибо, кто выслушал или косвенно то помог!
Спасибо чистого неба над головой!
- Bushmanov
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Bushmanov,
А проценты? За пользование деньгами...
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 927
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн