Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Re: Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
cnyx написал(а):
Вот только уже после зашивания фюза и установленых тяг заметил, что кривую качалку поставил ножками к хвосту, а у автора она стоит ножками к двиглу.
Только что на другом сайте вычитал, что качалку для привода элеронов нужно сделать под углом, чтобы добиться одинакового отклонения элерона вниз и вверх. И ставить нужно так: двиг > хвост. В вашем случае, наверно, будет крутить бочки не так ровно, как задумывалось автором слойки.
- Kovian
- Виктор (Гомель)
- Пилот
- 553 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Пардон за стену текста, но так получилось.
Отличный самоль вышел!!!
С большим интересом "прошёлся" по "стене", заслуживает особого внимания!
Удачного облёта и мягкой посадки!
- zvn3131
- Виталий (Краматорск, Украина)
- Пилот
- 993 Сообщений
-
zvn3131,Kovian, спасибо.
А насчет качалки конечно расстроился немного. И ладно еще то, что можно фюз вскрыть да переставить ее, но вот тяги тогда будут коротковаты и их тоже придется переделывать.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Вчера была идеальная погода, полный штиль и куча желания облетать Слойку-3. В итоге замечательно отлетал на Цессне и ударил ее о планету уже в конце полета и приступил к облету Слойки.
Модель в полете отличается кардинально, правда центровка у меня немного задняя. Летал высоко, а следовательно и далеко от себя. Управление очень непривычное, поведение странное. В итоге понял почему так вышло. Я уже говорил, что качалку кривую для сервы эелеронов поставил неправильно, не так, как у автора. У меня стоит двиг<хвост, а надо двиг>хвост. ">" показывает куда плечики качалки направлены. В итоге элерон вверх отклоняется где-то на 30 градусов, вниз на 40 градусов. Потому при работе элеронов самоль подбрасывает вверх за счет бОльшей подъемной силы на одном крыле. Вплоть до того, что в вираже не надо рулем высоты компенсировать потерю высоты. В общем надеюсь сегодня еще полетать, а перед этим надо переделать.
Скажите, данная проблема именно из-за того, что я качалку неправильно поставил? Или у меня косяки в изготовлении?
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
На 3D полеты весьма специфичны и управление отличается сильно.
Стоит сначала приноровиться к полетам, полетать в прямом и инвертном полете, настроить центровку и выкос так, чтобы в при этом не тянуло ни вверх ни в низ.
Проверить косяк сборки можно в вертикальном полете - подняться повыше, заглушить двигло и лететь мордой вниз. Правильно собранный самолет от вертикали не отклоняется.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Да это то понятно Что с качалкой делать? В симе при выполнении бочек самолет продолжает лететь прямо, бочки выполняет ровно, а высоту теряет потому, что уменьшается подъемная сила крыла. Мой же при бочке через левое крыло подбрасывает правое крыло и за счет этого бочка получается жутко кривой.
Самоль сам вроде нормально летает, пробовал и вертикально вниз лететь, но особого опыта нет, не могу точно сказать уходит он с прямой или нет. Надеюсь сегодня получиться еще раз выехать в поле, но надо качалку переделать.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Акк ровно по центру?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Если имеете в виду по ширине фюза, то да. Только проводок торчит. Сама прорезь по высоте сделана как на чертеже. Акк смещен максимально вперед, и то центровка 80мм от передней кромки крыла. Грузики пока решил не вешать, чтобы не утяжелять модель.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
А криво бочки крутит в обе стороны?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Вроде как да. Подбрасывает именно то крыло вверх, на котором элерон вниз. Ходы элеронов "вниз" больше ходов "вверх" на обоих крыльях. В общем уже переставил качалку на обычную прямую, постараюсь вечером посмотреть в полете и может видео записать. Отверстие пока не заклеивал намертво, а на скотч посадил. Сейчас ходы элеронов около 30 градусов, но вверх все-таки чуть-чуть меньше.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
В общем съездить полетать получилось, а вот заснять не получилось. После установки прямой качалки в полете при попытке быстрой бочки самолет все-равно подкидывает вверх, но уже не так сильно, как до этого. Получается что-то типа спирали. Так же догрузил нос 15ю граммами, вес стал 109 грамм, центр тяжести прям на лонжероне. Пробовал загонять высоко и лететь вертикально вниз, насколько это скилл позволяет. В общем самолет не уводит по рысканью, кручения вдоль оси (элероны) вроде тоже нет, но его слегка тянет РВ "на себя". Хотя это возможно мои огрехи при заведении самолета в вертикальное падение. Возможно нужно триммирование модели небольшое, но с ветром я его делать не стал. Один раз уже при заходе на посадку потерял скорость, а двиг раскручивается не моментально и в итоге приложил самоль к планете. Очень был рад, что абсолютно никаких повреждений не последовало.
Мне б мою модельку опытному пилоту дать, чтобы он попробовал ее и выдал свой вердикт Попробую на тусу в выходные попасть.
А еще провозился часа 2 пытаясь шасси для цессны сделать. Шасси не получились, но попытки завести реальную модель на виртуальную ВПП были мягко сказать кривоватыми. В итоге решил пока летать без шасси
А еще такая фигня происходит. Цепляю к Слойке пищалку на разряд батареи, потому что один раз уже двиг вырубался полностью и рисковать пока не хочу. Так вот пищалка начинает пищать, а в банках еще по 3.6В. Причем при зарядка пишет, что заливает около 200-250мАч в батарею, а батарея емкостью 460мАч. Акк Турнига нанотек. Про себя так думаю, что батарея моя при нагрузке просаживает напряжение, пищалка начинает пищать, а по факту в батарейке есть еще около 200мАч. Что как бы почти половина
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
Мне б мою модельку опытному пилоту дать, чтобы он попробовал ее и выдал свой вердикт
Это верно! А то настраивать через интернет - это как лечить по фотографии
По пищалке - посмотрите ваттметром сколько А откушивает мотор. Возможно батарея просто не справляется и просаживается под нагрузкой ниже 3 Вольт.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 26
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 541
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн