Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Re: Слойка 3D - Пилотажная авиамодель
Что-то я туплю, все прочитал,так и не понял,как вставляется лонжерон в крыло,крыло прорезается насквозь ? А усилители киля и стабилизатора,просто приклеиваются сверху( или сверху и снизу),или под них штробится паз ( пазы ) ?
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Eagle.S, я про С не читал, только про классические слойки 1.2.3, но обе темы Кстати у меня то можно выкос сделать, подложив шайбочки, но столкнулся с такой проблемой, что винты не могу выкрутить, так как шляпка упирается в корпус двигателя. Даже если и выкрутить нахалом, то как потом вставлять не знаю, потому забил на этот выкос. Пока по крайней мере. Никак у меня не получается съездить на поле к опытным летчикам, чтобы модельку настроили по ЦТ и рулям. Может и выкос то не нужен.
Виктор Колпино,
Для крыла вырезается лонжерон высотой 6мм=2 слоя потолочки. Потом уже на склеенном крыле прорезается паз насквозь по ширине равный толщине лонжерона - лонжерон должен стоять ребром жесткости. Паз нужно вырезать аккуратно, пусть будет чуть меньше, чем больше. Надо чтобы лонжерон туда плотно входил. Далее он смазывается клеем и вставляется в этот паз. Далее крыло ложится на полиэтилен, сверху тоже слой полиэтилена и придавить книгами на ровной поверхности, чтобы крыло было ровное. Со рулем высоты тоже самое. Там прорезается паз и вставляется лонжерончик, только он по высоте уже 3 мм. Снизу руля высоты плашмя приклеивается тонкая фанерка по середине для придания жесткости. Я клеил 1 слой шпона от фруктовой фанеры, вполне хватает.
Кстати в своем крыле я не делал паз, я делал разрез и вставлял туда лонжерон с натягом. Но у меня лонжерон 1мм*6мм карбоновый профиль. Если вставлять из линейки, то там нужно будет паз вырезать.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Спасибо,еще вопрос.Как вырезать , например, боковину. Распечатку на бумаге как-то фиксируют на листе потолочки (клеем,булавками...) и вырезают прямо сквозь бумагу ?
cnyx
Если Вы про шурупчики от серв,которые имеют что-то типа шайбочки под головкой,то я напильником обточил эти шайбочки до диаметра головки,шурупы для фиксации при обработке закрутил в пластинку из берёзы,не до конца. Теперь шурупы спокойно вставляются в отверстия лапок мотора.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Я распечатывал чертеж, склеивал, вырезал его по контуру детали, далее прикреплял булавками к потолочке, обводил аккуратно, потом вырезал. Некоторые прикладывают деталь и иголочками делают проколы на углах, а потом по дырочкам вырезают сразу, но кривые придется обводить все-равно. Но мне кажется самый менее затратный по времени и точный по перенесению это распечатать чертежи с запасом, склеить их, вырезать ножницами деталь тоже с запасом, а потом клеить к потолочке на канцелярский карандаш. А потом уже вырезать прям через бумагу по контуру. Не будет возни с обводкой и точным вырезанием детали ножницами из бумаги.
Ага, я про них. Стачивать не стал, жалко чета. Сервы креплю на шурупы, а не вклеиваю, потому они для меня не расходный материал.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
А потом уже вырезать прям через бумагу по контуру. Не будет возни с обводкой и точным вырезанием детали ножницами из бумаги.
У меня так не получилось, офисная бумага режится хуже чем потолочка в результате нужно сильно нажимать и потолочка сминается под ней. В общем не получилось. Вырезал детали пркалывал их булавками на потолочке обводил и потом вырезал.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
А у меня не получилось поставить сервы на шурупы,из-за проводов,отверстие под серву приходится вырезать чуть длиннее, а потом шуруп некуда закручивать.Если только серву не вставлять,вдвигая боком.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Виктор Колпино написал(а):
А у меня не получилось поставить сервы на шурупы
От шурупов вкрученных в потолочку, толку не много, только лишний вес. Серва оклеивается двухсторонним скотчем и плотненько вставляется в гнездо, держится отлично.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
Уже 100 раз обсуждали
alex-anp, лично я режу на куске линолеума + использую острые ножи модельные с ХК. Запасные лезвия к ножу в количестве 10 штук стоят около 50 центов с учетом swarm скидки, т.е. одно лезвие 1.5 рубля. Их можно менять хоть каждые 3 детали при такой цене. Но они держаться гораздо дольше. Ну и клей на бумагу я полагаю надо наносить в районе прореза, тогда будет плотно бумага к потолочке прилегать.
Виктор Колпино, не надо там ничего длиннее вырезать. Достаточно малюююсенкий вырез сделать со стороны провода. + потолочка вещь не жесткая, пролезет с натягом и так. Естественно сначала заправляется сторона с проводком, а потом уже основная часть. Крепил так все свои сервы, проблем нет.
alex-anp,
alex-anp написал(а):
От шурупов вкрученных в потолочку, толку не много
Я бы сказал, что его абсолютно нет. Естественно под ушки сервы вклеивается площадка из тонюсенькой фанеры или кусочка пвх размером 7х10мм, в ней делается тонюсенькое отверстие под шурупчик. Держится замечательно и серву можно снять в любой момент.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
2 видео со вчерашней полетушки. Качество не очень, фотоаппарат плохо фокусировался
Порезвей
Поспокойней
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Карбона нет,заказывать-долго ждать.Есть мысль,покритикуйте. Хочу сделать лонжерон из сосновой рейки. Потолочка 3.5 мм,значит высота лонжерона 7 мм, ширина в центре 6мм по концам 1 мм . Вес получается 9.25 гр. Карбоновый из чертежей- 3.4 гр, вроде не все так страшно...5.85 гр.
Уточнение,брал плотность сосны 600кг\куб,по справочнику 520,так что лонжерон из сосны-8 грамм.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Попробовал переводить рисунок на потолочку с помощью утюга .При малом нагреве плохо видно,но можно использовать,при небольшом увеличении температуры переводится хорошо,но потолочка увеличивается в толщине, на 0.1-0.15 мм и поверхность становится глянцевой,что интересно,жесткость растет. Для некоторых деталей,типа шпангоутов,наверное можно использовать.
- Виктор Колпино
- Виктор
- Пилот
- 508 Сообщений
-
Виктор Колпино написал(а):
Хочу сделать лонжерон из сосновой рейки.
Я лонжерон сделал из отрезка 50см линейки, толщина 7мм, клеил на титан. Прочности должно хватить...
- Kovian
- Виктор (Гомель)
- Пилот
- 553 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 26
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 465
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн