Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Системы стабилизации
- » Стабилизатор для новичков
Стабилизатор для новичков
Стабилизатор для новичков
Понравилась статья в блоге -
Появились вопросы
Какой алгоритм работы стабилизатора? Или где почитать про это?
Кто нибудь изготавливал сам? Есть обзор?
Какие пожелания при выборе стабилизатора для новичка? из расчета для установки на Цессну
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Re: Стабилизатор для новичков
Понравилась статья в блоге - http://rc-aviation.ru/blogs/viewpost/1509
не то вставил, а поправить не могу
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Владимир. Не то вставил- поправимо,вот когда не туда вставил... это проблема. FY-40 один из лучших стабов, поставил и лети. Это его алгоритм.Если хочется глубже копнуть, гугл в помощь.
Под сообщением -окошки и последнее справа-"ИЗМЕНИТЬ". Жмем и изменяем, вставляем, удаляем в конце- ОПРАВИТЬ внизу под окошком. Удачи.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Shurik-1960 написал(а):
Под сообщением -окошки
Да под сообщением есть, а вот под первым постом нету
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Вот, человек мучается:
http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=7104&p=2
По мне, так это все равно, что самому делать телевизор или микроволновку. Есть профессионалы, которые их соберут и настроят начально. Мне остается только твикнуть под себя. Фишка, все же, дорогая на пенолете "на убой" = в стену прилетать. Заказал копию Naze 32 (600 руб). Сам все равно не буду ковярять, есть любитель прошивок, уже готов порыть. Идея поставить на крыло для боев. Лучше FY40, все равно, вряд ли получится, но стабилизировать успешно должно. Видел статью, как американец пытается из нее сделать аналог FY-41, но пока не все реализовано.
OFF-TOP
Ушло то время, когда человек, способный удержать леталку в небе вызываел восхищение и зависть. Летать сейчас, что на коптере, что на самолете может любой мальчишка, купивший их в магазине час назад. С этим нужно смириться, принять и двигаться в своем направлении (пилотаж, FPV сьемка, дальнолет, планерство), нужно четко разделять моделистов и летальщиков. Не требовать от летальщиков навыков конструктора и наоборот. Если у кого-то получается объеденить, то они молодцы, но это больше исключение, чем правило.
Это как знание телеграфа. Раньше это было ну очень круто! Сейчас я его знаю на уровне первого разряда, но не пользовался им лет 5. Зачем? Комп все расшифрует и на дисплее напишет, да и проще взять микрофон, да словами все сказать.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
но не пользовался им лет 5. Зачем?
И тем не менее ,как говорил мне командир АПЛ ," Мне на много спокойнее когда на корабле есть человек который может работать морзянкой в живую."
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Вот, человек мучается:
Почитал, нашел код прошивки, посмотрел ... по мне так проще новый код написать, лишь бы знать алгоритм.
Мне надо для снегореактива стабилизацию вертикального полета, если бы не умел программировать взял бы FY 40 прикрепил на серву и при вертикали повернул FY40 на 90гр.
Я не могу понять как он должен работать, не получится так - перед планером дерево, начинаешь поворачивать, а стабилизатор полет выравнивает и хлоп, поцелуй в дерево.
Наверно надо знать максимально допустимый наклон у модели, хотя у пилотажек ограничений нет наверно.
Как я вижу алгоритм это как высота набирается выше 1-3м включается стабилизатор, при снижение до указанной высоты отключается, либо на пульте кнопка включение выключение стабилизации.
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
fortekom написал(а):
Как я вижу алгоритм
Есть стабилизатор, у которого можно установить режим отключения стабилизации, как только прикоснулись к стикам.
Вот тут описана его настройка: http://rc-aviation.ru/component/content … -nastroika
Я его пробовал, мне он не понравился.
1. Само качество стабилизации не идет ни в какое сравнение с фэйтеховским. (это главное)
2. Слишком много настроек, которые отнимают массу времени, чтобы тщательно разбираться.
3. Очень чувствителен к вибрациям в следствие малого веса (решилось прилекой его к гайке).
В итоге я и на нем насторил то, что делает FY. У всех стабилизаторов есть минимум три режима:
- отключен
- 3D (удерживает текущее положение)
- 2D (удерживает горизонт)
Чувствительность регулируется. Гардиан умеет это делать онлайн (+), но пропорционально одинаково от начально заданного (-). В итоге я перестал крутить. Один раз отрегулировал и забыл. Так вот, чувствительность и обеспечивает зажатие "расходов" т.е. максимально возможный крен. Опять же даже здесь двойные расходы на пульте решают эту проблему.
И еще ... вы себе представляете, что такое автопилот? Это стабилизатор + автоматические режимы на базе GPS. Так вот, Про танцы с бубном:
позавчера, я наконец-то дособрал вот этот самолет. Распечатал FY-41 из коробки. Подоткнул к компу, за пять минут выставил направление реакций, горизонт и чувствительность "от балды", т.к. на таких самолетах раньше не летал (ХЗ, как он себя ведет по управлению), остальное вообще не трогал и вчера полетел.
ВСЕ работает. Стабилизации многовато, но я заведомо двойные расходы сделал побольше и спокойно отлетал полбатарейки (Холодно!). Лайн работает, автовозврат работает, 3D как рельсы ... ОК, точки не пропысывал, но думаю, все будет работать.
Внимание вопрос: зачем мне что-то изобратать, когда сложнейший прибор прямо сразу заработал с минимальной настройкой?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
fortekom написал(а):
Я не могу понять как он должен работать, не получится так - перед планером дерево, начинаешь поворачивать
У меня такого нет. Но автопилоты ,которыми я пользуюсь из той же серии. Так вот.,стабилизация ( можно настроить разную чувствительность) просто выровнит модель если вдруг ветер ударил под крылья,но от дерева ,вы так же будите уходить. Я отключаю стабилизацию ,при посадке на совсем маленький пятачок . Тогда модель более верткая.У меня Шторм 2х метровый ,а посадить нужно на квадрат 1.5 х 1.5 метра. Тут стабилизация конечно выключается.В остальном ,отличный блочек.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Привет, Игорек!
немо написал(а):
Тут стабилизация конечно выключается.
Я вообще никогда не отключаю стабилизацию и , вопреки рекомендациям, настраиваю ее в обратном порядке: Выкрутил на самый максимум и уменьшаю до тех пор, пока колебания самолета не прекращаются. Потом регулирую расходы для комфортного полета. Обычно это 2 положения по элеронам: плавные полеты, и что-то близкое к пилотажу. РВ и РН не трогаю.
Хотел бы отметить два момента, которые Владимир, похоже, недопонимает.
1. Стабилизатор - это НЕ автопилот. Он стабилизирует линейный полет. Ему все равно, есть у него на пути дерево, или нет. Его задача любой ценой удержать положение самолета, которое установил пилот. В 2D - это заранее заданное на земле (горизонтальное), в 3D вот только что заданное в полете. Иногда, при недостаточной скорости или там, площади рулей в 3D это может привести к немедленному падению, что часто понимается, как неадекватные действия стабилизатора, а он как раз, действует так, как ему сказали.
2. Само управление ОЧЕНЬ сильно отличается от управления без стабилизатора. Оно, как бы интуитивно понятнее, самолет наклоняется ровно столько, сколько мы отклонили стик и если мы его отпускаем, он выравнивается в горизонт. Так работает управление машинкой, чем больше крутим колесико, тем больше угол поворота, отпустили - прямо едет. Именно поэтому мой сынишка уже в 4 года спокойно летал на бикслере со стабом. Нормальным пилотам это непривычно, поэтому они и не любят стабилизаторы или стараются, чтобы стаб отключался , когда тронули стики.
Ну и самое главное, при желании, как Игорь сказал, стабилизатор можно отключить. Но тут же нужно менять программу управления в голове, по анелогии если бы мы стали лететь в инверте.
Добавлю, тому, кто долго летал со стабилизатором сложно понять, зачем нужно его выключать (если только это не пилотажник). Я выключаю его только для того, чтобы посмотреть, правильно ли настроен сам самолет, т.к. стабилизатор заставит ровно лететь даже вашу табуретку с кухни.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
После того как мой снегореактив в очередной раз не полетел, решил заняться стабилизацией.
Взял ардуину, GY521 и пару серв с креплением, вот что получилось:
Код взял от сюда -
Теперь задача разобраться с кодом и написать код под свои задачи.
Может кто знает, нужно использовать данные акселерометра?
По мне так достаточно данных с гироскопа, надо почитать теорию.
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
fortekom,
Тут только теория поможет. По идее гироскопов достаточно, но у них есть такая фигня как "дрейф" и для его компенсации используется второе устройство (которое тоже имеет дрейф) :-)
Вот и получается замечательная "борьба с ошибками" :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Системы стабилизации
- » Стабилизатор для новичков
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 911
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн