Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Drone Racer (100-300мм)
- » Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
Всем привет!
Всегда хочется сделать что-нибудь особенное, разобраться, вложить душу не по перечню комплектухи в чужих видео обзорах, а самостоятельно.
Вот решил собрать второй свой гоночный дрон на 215 раме с интересными на мой взгляд комплектующими, но и (как все интересное и особенное) дорогими!
Цель написания данной темы это поделиться собственным опытом с теми, кто использует похожее железо, а также получить новый опыт благодаря Вашим ценным советам, предложениям и замечаниям по процессу сборки и настройки.
В течении весны и лета постепенно все скупалось (ссылки ниже), и вот наконец все в наличии, и настал момент сборки следующего сетапа:
Рама
Полетный контроллер
Регуляторы двигателей
Моторы
Видеопередатчик
Антенна для видеопередатчика
Приемник
Курсовая камера
08-11-2017 11:47:52
- RZeus
- Роман (Железнодорожный)
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Re: Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
ШАГ 1
Сборка рамы, установка ПК, камеры
В сборке рамы ничего особенного нет. 4 винтика и рама собрана.
А вот про установку полетного контроллера (ПК) и регулей хочется сказать, что из-за наличия в ПК очень "шумного" гироскопа с частотой считывания показателей 32kgz, я его поставил на
При установке камеры, в месте, где она продевается в кольцо из углепластика добавил термоклей. Сделал это из-за того, что на первом кваде в этих местах корпус камеры очень сильно стерся от вибраций и камера потеряла свой эстетический и товарный вид. Термоклей в моем случае будет исполнять роль демпфера.
Также пока не мешают провода, решил сварганить защиту от травы и снега, технология изготовления которой как то мне запомнилась у Грозы на ютубе. Решил тоже попробовать сделать из пластика бутылки Пепси или Кокаколы. Для этого из бутылки вырезается полоска (кольцо) шириной с Вашу защищаемую часть квада и нагревается феном (я не имея строительного использовал фен своей жены).
Установка камеры на термоклей:
Закуплены вот такие бутылки. Разрезал и усаживал в итоге только Пепси.
Защита получилась вот такая:
Усаженная защита в снятом состоянии:
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
ШАГ 2
Установка двигателей и их подключение к регуляторам оборотов двигателей.
Движки крепим к раме винтами из их комплекта. Главное обращаем внимание на глубину вкручивания винта в корпус мотора, чтобы винт не цеплял за ротор. Иначе можно спалить мотор или регулятор. Второе на что необходимо обратить внимание это установка защиты моторов од ударов. Но у меня защита еще в процессе печати на 3D принтере, поэтому ее установку не описываю. Третье это естественно используем лактайт для резьбовых соединений, который нас обезопасит от выкручивания болтов из-за наличия вибраций (на фото зеленый в тюбике):
Установили двигатели:
Припаял силовые провода от батареи к регулятору. Попробую такое крепление, чтобы уменьшить нагрузку на плату регуляторов при падениях с целью исключения излома платы если вылетит аккумулятор:
Теперь припаиваем силовые провода двигателей к регуляторам. Но прежде чем это сделать я (по методу очень хорошего человека) покупаю сыр Фетакса и делаю защиту силовых проводов от порезов лопастями воздушного винта. Сам сыр нам не понадобится (хотя на вкус и цвет как грица...), а нужна нам пластмасса от крышки упаковки для нарезания полосок, которые и будут выполнять роль защиты проводов. Полоски кладем сверху проводов и обтягиваем черной термоусадкой:
Вот результат:
Также на фото выше видно как я припаял провода снятия показаний телеметрии с каждого регулятора двигателя.
Единственное на что необходимо при установке регуляторов обратить внимание это на совпадение номеров двигателей указанных на регуляторе с номерами двигателей в прошивке BetaFlight. Если они не совпадают (как в моем случае), то необходимо сделать таблицу соответствия какому номеру двигателя на плате соответствует номер двигателя в BetaFlight. Делее на разъеме J1 от которого пойдет шлейф к ПК поменять местами пины в соответствии с таблицей:
Общая схема регуляторов выглядит следующим образом (красным выделены пятаки к которым паять провода телеметрии от регулей к ПК):
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Упс, что, тема про рейсеры никому уже не интересна?
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
Почему? Читаю с удовольствием, после окончания пданирую переделать в статью за именем RZeus
Просто - когда описано хорошо, то не остается вопросов :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Спасибо за добрые слова.
К сожалению не всегда есть время. Буду продолжать по возможности.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
RZeus,
Ждем продолжения! :-)
Сам иную статью пишу за 4-5 подходов...
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
ЩАГ 3
Подключаем видео передатчик, приемник, телеметрию с регулей
На данном шаге нам необходимо закончить все работы с пайкой на полетном контроллере и защитить ПК от снега, дождя или просто говоря влаги.
Сначала приведу схему ПК по которой все будем подключать:
Подключаем приемник FrSky XSR к ПК. Отдельно желтый провод тянем к пину RSSI на ПК чтобы видеть уровень сигнала в OSD. Остальные пины паяем SBUS приемыша к SBUS ПК, +5v к +5v, землю к земле:
Обратите внимание, что в разъем под SD карту вставил кусок пластика. Это сделал для того чтобы не залачить контакты SD при покрытии лаком самого разъема SD. Разъем SD настоятеьлно рекомендую покрывать на подобных платах т к он очень близок к плате под ПК и легко может ее замкнуть. А в моем слкучае это регуляторы оборотов за 60$.
Далее припаиваем провода снятия телеметрии с регулей на разъемы ПК для подключения двигателей, обозначенные "5V/RX7". Чтобы там вместо 5V был RX7 на данном ПК необходимо спаять перемычки как показано на рисунке разрабов прошивки BF:
Тоесть вот так:
При таком подключении будет через телеметрию идти температура, вольтаж, сила тока и т д с каждого регуля на разъемы "5V/RX7":
а с общего 8-ми пинового разъема J3 общие показания вольтажа и амперов на батарее.
Далее подключаем видео передатчик TBS. Но прежде чем это сделать определяем на ПК какой вольтаж подать на передатчик и камеру, разъемы J15 и J14. Делается это установкой перемычки на разъём J25. Если надо вольтах от батареи то замыкаем vbat и ram, если 5v от бека ПК то замыкаем 5v и ram. Но в этом случае главное не перегрузить бек ПК т к он рассчитан на 3A. Я запитал все от батареи, т.к. в камере и TBS есть свои беки, а также не хочется загружать ПК. Теперь паяем: VIN TBS к VOUT ПК, 5-24V TBS к RAM ПК, земля к земле, а вот белый провод видеопередатчика - Audio IN (аудио вход) от передатчика паяем к TX6 на ПК. Это нам необходимо для переключения частот и мощности из OSD меню:
Далее припаиваем провода от ПК к видеокамере VOUT камеры к VIN ПК, 5-24V камеры к RAM ПК, земля к земле:
Теперь подготавливаем все платы к покрытию лаком PLASTIK-71: регулятор оборотов, ПК, видео передатчик, приемник и подсветку. Для этого все откручиваем от рамы и снимаем термоусадку:
Далее покрываем лаком в 3-4 слоя с минимальным интервалом в 20 минут между слоями. Я покрывал кисточкой калибра 5, которую стрельнул у дочки художницы. Главное при покрытии не залить лаком кнопки на платах. Лучше их обходить стороной. Я на TBS кнопку таки залил и она перестала нажиматься. Для исправления проблемы капнул на неё растворитель 643, но это помогло ненадолго , только разблокировать частотную сетку. Подробнее о разблокировке можно посмотреть тут
В моем случае интервалы сушки составляли сутки (на балконе):
После покрытия лаком в случае необходимости все легко (без смывки лака) можно отпаять или припаять. Кисточку доче тоже вернул в целости и сохранности. Для смыва с неё лака достаточно несколько раз промыть ее водой с мылом пока лак на ней не засох.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Покрывается лаком как? Кисточкой?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Уточнил по тексту
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
Про кнопки и разъемы (из своего опыта) - их желательно залепить малярным скотчем или мягкой теплой (не жидкой) свечкой. Тогда можно не бояться того, что зальется лаком и перестанет работать.
Только я распылял сильный лак для волос, в 4-5 слоев. Он не водостойкий, но разово дождь нормально держит. При падении квадрика в снег - достать и сдуть снег с плат.
Тк на зиму "укутываю квадрик", то такой меры вполне достаточно.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
ШАГ 4
Завершаем сборку: крепим приемник, видео-передатчик, подсветку и ... дополнительно припаянные провода. Но обо всем по порядку.
Как паять приемник и видео-передатчик описано выше. Приемник я закрепил непосредственно сверху ПК на двусторонний скотч.
С видео-передатчиком пришлось повозится, т.к. антенна у TBS выведена на антеном проводе. Сам передатчик я акрепил к верхней пластине на двухсторонний скотч+стяжка, а вот для крепления разъема антенны пришлось из алюминиевого уголка 10мм придумать крепление и (для красоты) обклеить его пленкой с рисунком под карбон. Результат следующий:
Далее припаял все необходимые провода от платы подсветки с пискуном к одноименным контактам на ПК. Единственное контакт DIN на подсветке припаивается к контакту LED на ПК (остальные называются одинаково на ПК и на подсветке). Пришлось запитать пожсветку от ПК. Но BEK на ПК расчитан на 3А, надеюсь подсветку он потянет (не сторонник я нагружать ПК).
Теперь можно считать, что с пайкой мы закончили и можно приступать к дополнительному закреплению припаянных проводов. Делаю я это обычно термоклеем. Необходимость в таком дополнительном креплении у меня возникла после того как у меня после одного летного сезона из-за вибраций стали почти в одно время отваливаться провода от ПК. Знаете очень неприятно когда у тебя это происходит не на земле, а в полете, например с передосом или приемышем...
Короче креплю я провода к ПК термоклеем, но без фанатизма, чтобы можно было пинцетом в случае необходимости их открепить. Также закрепил шлейф к гироскопу, т.к. он тоже вылетает из-за вибраций. Результат следующий:
Антенну от приемника, я закрепил к задним лучам на термоклей и прихватил стяжками (на фото ниже будет видно).
Теперь полностью собираем дрон. Прикрепляем все, что должно быть на нем установлено: пропы, антенну видео-передатчика, защиту аккума и самое главное...
Барабанная дробь - взвешиваем наш коптер и получаем его полетный вес:
В моем случае полетный вес составил: дрон 368гр + аккум 170 гр = 538 гр.
Для сравнения мой первый дрон на F4 и моторах 2205 (остальное в сетапе все тоже самое) весит 363гр. Разница оказалась невелика.
В целом результатом доволен. Для таких моторов это нормальный вес. Хотелось бы конечно полегче, но тут прийдется экономить в ущерб характеристикам дрона.
- RZeus
- Пилот
- 154 Сообщений
-
- Начало
- » Мультикоптеры
- » Drone Racer (100-300мм)
- » Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1140
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322