Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Штрафы в 30-50 тр за полеты дронов

Штрафы в 30-50 тр за полеты дронов

В последнее время авиамоделисты часто рассуждают - штрафы подняли до 30-50 тысяч рублей, нас за полет на такую сумму штрафовать не будут, это для "больших пилотов".
Но, на самом деле это не так! Штрафуют и еще как!

https://sun1-88.userapi.com/c855132/v855132420/17258c/1ldsGNMM6qs.jpg

8 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омская транспортная прокуратура привлекла к административной ответственности жителя Первоуральска за несанкционированный запуск беспилотника, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Установлено, что 27 июля текущего года жителем города Первоуральск Свердловской области в Омске в районе улицы Певцова произведен запуск беспилотного летательного аппарата.

"Вопреки требованиям Воздушного кодекса РФ и Федеральных правил использования воздушного пространства беспилотный летательный аппарат эксплуатировался в отсутствие плана полета, а также без соответствующих разрешений органов регулирования воздушного движения и местного самоуправления", - сказано в сообщении.

На основании постановления Омского транспортного прокурора правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.11.4 КоАП РФ (Нарушение правил использования воздушного пространства), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

https://sun1-14.userapi.com/c853528/v853528787/1703f3/FHr-qWUxoOo.jpg

Еще один штраф в 30 тысяч рублей за полет квадрокоптера.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку соблюдения безопасности полетов. Информацию в ведомство передали сотрудники ОМВД. Стражи порядка установили, что в августе 2019 года житель Владивостока управлял полетами квадрокоптера. Эти действия не были согласованы с уполномоченными органами регулирования воздушного движения. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

— По данному факту прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицом, не наделенным в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства), — разъяснили в прокуратуре.

По итогам его рассмотрения собственника дрона привлекли к административной ответственности. Мужчину оштрафовали на 30 тыс. рублей.

----

А еще попалась информация о том, что ищут свежее видео полетов на ютубе и официальным запросом узнают адрес и ФИО владельца канала, а потом на него возбуждают дело по нарушению воздушного кодекса.

Изменено: konst
17-11-2019 20:05:38
konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Штрафы в 30-50 тр за полеты дронов

Таки на старом советском рисунке пионеры пускают планер посреди поля с цветами, причём даже не РЦ, а оштрафованные люди пускали коптер посреди областного центра. По-моему, разница есть и сегодня эта разница стоит 30 тыс.  На кого здесь обижаться, кроме самого себя?

А по поводу полётных роликов в ютубе говорено-переговороно.  Хочешь прославиться - плати 30тыс., всё разумно и справедливо.

Кстати, все заметили, что в квитанции написано" Росс авиация", а правильно  "Росавиация"?  Таки это фейк?

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey,
В СССР было разрегшено запускать любые авиамодели там, где они не мешают окружающим.
В России зарещено запускать авиамодели и дроны где угодно, даже на полянке в лесу, даже в лесу для поолетов между деревьями, даже для того что бы запустить дрон для спасения человека - надо подать за два дня до этого запрос, указать маршрут полета и собрать согдасующие подписи. Причем реальные попытки получения согласования на полет растягиваются на 8 суток.

По поводу штрафа - проезд на красный свет и езда по встречной полосе карается штрафом 5 тр, запуск ребенком игрушечногог вертолетика весом 25 грамм, по мнению наших делопутов в 10 раз опаснее проезда на карсный свет и гонок по встречке.

И, раз вы, с этим соглашаетесь, то объясните мне - что такого опасного в том, что я пойду в лесок, найду полянку и запущу там тинивупчик?
Только не надо аргументов - "кому вы в лесу нужны, никто там вас ловить не будет", мы обсуждаем закон, он един для всех мест полета. А то, с такой логикой, можно и договорится до того, что "ездить на красный свет можно, когда там нет рядом поличции и камер не стоит", "убюивать людей можно, если в лесу и если не попадатсья".

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

И кстати - полученное разрешение действует только на ОДИН полет ОДНОЙ авиамодели. С точки зрения закона - получать разрешение наждо на каждую авиамодель и на каждый ее полет! Если берете с обой пару квадриков и модель самолета - то минимум 3 разных разрешения надо получить. Если по 10 акков (с перезарядкой) хотите на каждую отлетать - то в каждом заявлении должны быть указаны 10 полетов данной авиамодели/дрона с разбивкой по времени. Перед каждым взлетом и после каждой посадки (а для тинивупа или киндрона время полета на одном аккумуляторе - 3 минуты!!!) надо звонить и информировать ,"приступаю к полету/полет окончен".

Ибо полет - это от взлета до посадки.

А если в поле вас больше одного человека собралось, то, согласно закона о мероприятиях - необходимо получить разрешение на проведение мероприятия "выездные полетушки".

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Написал большой текст, но потом стёр - зачем опять переливать из пустого в порожнее, кому это надо? И так всё ясно - по умолчанию никто не трогает нормальных авиамоделистов, которые дружат с головой и не летают над центральной площадью областного центра - именно в этом смысл моего предыдущего сообщения. Ну нет сейчас массового отлова моделистов - неужели вы будете с этим спорить?

На сегодняшний день нет ни одного случая штрафования за полёты далеко за городом в полях нашей родины и штрафуют не АВИАМОДЕЛИСТОВ, а представителей поколения инстаграма с тугим кошельком, которые за лайки готовы пуститься во все тяжкие. В моём регионе есть тусовка авиамоделистов, которые уже несколько десятилетий летают на больших ДВСниках и к ним нет ни у кого претензий ( очень желаю коллегам по хобби удачи и чтобы у них никогда не было проблем).

Константин, сравнивать в смысле тяжести нарушения закона  полёт пенолёта в поле или тинивупа в лесу с ездой по встречке или убийством - как минимум некорректно и я даже не хочу развивать эту тему.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey написал(а):

Написал большой текст, но потом стёр

Сергей, вы не продумываете ходы на шаг вперед. Если закон есть, то включить его можно в любой момент. Понятно, что проще ловить тех, кто на виду. НО вот где вы не правы: я много летаю над центральной площадью города. Практически каждый вылет, но поймать меня непросто, т.к. я на той самой опушке глубоко в лесу, а тинивуп, аот он. Бери за руку и зарабатывай. Обратите внимание:

konst написал(а):

Информацию в ведомство передали сотрудники ОМВД. Стражи порядка установили, что в августе 2019 года житель Владивостока управлял полетами квадрокоптера.

Этих самых "сотрудников" можно послать подальше, т.к. они не имеют квалификации классифицировать БПЛА у меня, или ящик от холодильника, который ветром подняло ... Однако же - нет! В легкую приняли их "установление факта". Еще будут новости. Подождите чуток!

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Этих самых "сотрудников" можно послать подальше, т.к. они не имеют квалификации классифицировать БПЛА

А они и не классифицируют. Реально происходит так - оформляется привод в полицию "за нарушение общественного порядка", составляется протокол нарушения, создается запрос в транспортную прокуратуру по факту полета (а сейчас еще и регистрации дрона). Пилот отпускается.
По приходу ответа от ТП возбуждается административное дело о нарушении воздушного кодекса.

Послать сотруждников полиции и сорватся в бега, вместо того, что бы выполнить его законное требование конечно можно, но это будет + дополнительное нарушение 19.3 КоАП РФ, а если начать сопротивляться, то уже нарушение ст. 319 УК РФ. При получении всех этих дополнительных "ачивок", простой штраф в 50 тр покажется за счастье...

sergey написал(а):

На сегодняшний день нет ни одного случая штрафования за полёты далеко за городом в полях нашей родины и штрафуют не АВИАМОДЕЛИСТОВ, а представителей поколения инстаграма с тугим кошельком, которые за лайки готовы пуститься во все тяжкие.

Так раньше в деревне за езду пьяным или без прав никого не штрафовали, а что - ездит себе по сельской дороге неспеша, никому не мешает... А сейчас те времена уже ушли.
Так и с авиамоделизмом, пока - ловят тех кто сами попадаются под руку. В Москве вас примут за полет в любом парке, с любой авиамоделью. Сейчас начали штамповать дела по видео с ютуба.
Дойдут и до полян с авиамоделистами, ведь они ТОЖЕ НАРУШАЮТ ЗАКОН и их можно оштрафовать и срубить палку!

По поводу проезда на красный свет - это тоже административное нарушение,  причем, с точки зрения закона, оно в 10 раз менее опасно для общества, чем полет на тинивупе в глухом лесу!

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Сергей, вы не продумываете ходы на шаг вперед. Если закон есть, то включить его можно в любой момент.

Ну почему, я всё это прекрасно знаю - была бы шея, а верёвка у нас всегда найдётся.  Лично меня успокаивает факт, что я как тот неуловимый Джо из анекдота - а кому я  нужен?  Я политикой не занимаюсь, ни на какие посты не претендую,  меня не видно и не слышно.

UA3XDS написал(а):

я много летаю над центральной площадью города. Практически каждый вылет,

Круто, но неосторожно smile

UA3XDS написал(а):

Этих самых "сотрудников" можно послать подальше, т.к. они не имеют квалификации классифицировать БПЛА

Но вот здесь вы ошибаетесь - им не надо ничего классифицировать, они составляют протокол с описанием нарушения и могут описать и сфоткать сам аппарат, а классифицировать его будут уже другие люди.

UA3XDS написал(а):

Еще будут новости. Подождите чуток!

Я жду главную новость - когда будет принята поправка "150м - 30кг".  А то, что это будет принято, я не сомневаюсь.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Константин опередил меня с "классификацией" smile

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey написал(а):

Я жду главную новость - когда будет принята поправка "150м - 30кг".  А то, что это будет принято, я не сомневаюсь.

Тоже жду. Есть кучка задумок и проектов, но, пока нельзя нормально полетать - нет смысла и что то делать.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey написал(а):

Я жду главную новость - когда будет принята поправка "150м - 30кг"

Я тоже. Дело в том, что для "законопослушных"  это станет отчличным решением проблемы: летаю визуально, не выше 150 метров. Разрешено. Раз, и улетел вдаль, за пределы видимости над городом и прочее. Нет леталки - нет нарушения. Раз и прилетел домой, я ниже 150, могу без разрешения. Кстати и проблема регистрации легко решилась 10 дневной отсрочкой. - Вот, только что сделал, несу другу настраивать. Если все ОК, то пойду регистрировать.
Вот только сдается мне, что 150/30 будет касаться только далеких полей, а разрешение от владельца поверхности все равно останется. Т.е. в парке на тинивупе все равно просто так не полетишь.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Вот только сдается мне, что 150/30 будет касаться только далеких полей, а разрешение от владельца поверхности все равно останется. Т.е. в парке на тинивупе все равно просто так не полетишь.

Согласованный с Минтрансом и ждущий подписи в правительстве вариант поправки звучит так:  "...вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок."

На территории любых поселений, от 1 до миллионов человек, только с разрешения местных властей. Москва и Питер - сплошная запретная зона. Так что если парк на территории деревни, то бери разрешение.  Кстати, даже в Узбекистане совсем недавно разрешили свободные полёты леталок  до 250 гр, а до этого был сплошной запрет.

Собственно, в Белоруссии этот порядок давно действует, а у нас всё копья ломают.

Вот только никакого разрешения именно от владельца земли не надо - земля может быть в собственности, а воздушное пространство над ней владельцу не принадлежит и над этой землёй можно летать.

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1271

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.