Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы новичков
- » Помогите подобрать контроллер + пульт для...
Помогите подобрать контроллер + пульт для первого самолета
Помогите подобрать контроллер + пульт для первого самолета
Добрый день. Собираю свой первый самолет для FPV. Заказал HEE WING T1, в качестве fpv будет недавно вышедший Wailksnail Avatar.
Раньше я владел только готовыми дронами, соответственно часто пользовался такой функцией как возврат до дому, привык к всяким стабилизациям.
В полетниках для самолетов не разбираюсь , не могу понять чем они отличаются от полетников для дронов.
Что можно купить из контроллеров чтобы влезло в самолет HEE WING T1, требования примерно следующие:
1. Возврат домой (соответственно GPS)
2. Круиз, стабилизации всякие если есть
3. Получать телеметрию на Wailksnail Avatar (в очках заявлена обратная совместимость с betaflight)
4. Какой пульт к этому взять? хотелось бы еще телеметрию на пульте иметь, когда очки отвалятся.
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Re: Помогите подобрать контроллер + пульт для первого самолета
Taranis такое умеет -
С помощью LUA скрипта (гуглится легко) может показывать любую телеметрию и направление на точку взлета на экране пульта.
Однако реально - смысла в этом мало. Просто подключите дешевый видеоэкран параллельно очкам, если с очками проблема - снимаем их, смотрим на экран и летим по экрану.
К тому же, телеметрию пульт получает от обратной связи приемника, а там мощность низкая и усилить ее не получится. Это видеопередатчик на авиамодели можно поставить на 900 мВт или на 2 000 мВт и улетать дальше, чем позволяет пульт (полет по заранее заданным точкам) и не терять при этом видеопоток от авиамодели.
Но - решать вам :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Что до контроллера - любой с GPS это умеет, тот же betaflight поддерживает управление авиамоделью (fixed wing), значит можно взять любой полетник который прошивается на betaflight.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Планер для ФПВ выбран полное ..авно. Маленький размах=большая скорость.Скорее всего интересует малая заметность в воздухе при полете к определенной цели..
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Shurik-1960,
HEE WING T1 вполне нормальный под FPV полеты. Народ на 40 сантиметровых умудряется летать за 5 км, а большего со штатной аппаратурой радиоуправления и не достичь. Реально с Таранисом полеты до 2-х км рядом с городами и 3.5-5 км в полях подальше от WiFi сетей и радиовышек.
Для таких полетов тушка в 730 мм размаха - достаточна, а полтник просто дань перехода от дронов, где без полетника вообще не летают :-)
Я особого смысла ставить полетные контроллеры на авиамодели не вижу, самолеты и без них хорошо летают, но китайцы сейчас их вкрячивают (самые простые версии - чисто для стабилизации полета) даже на самолетики с крылом в 20 см с весом в 35-50 грамм :-)
Shurik-1960,
PS. Пока писал ответ, ты уже умудрился поменять сообщение :-)
Что до "потов к цели" - за подобные разговорю буду банить и тереть сообщения не взирая ни на что, тут срач нафиг не нужен.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Что до контроллера - любой с GPS это умеет, тот же betaflight поддерживает управление авиамоделью (fixed wing), значит можно взять любой полетник который прошивается на betaflight.
Этих контроллеров реально много, есть ли какие-то проверенные которые под требования бы подходили? Захожу на али, по запросу "betaflight fixed wing" выдало только один Matek F743-Wing. Это норм контроллер?
konst написал(а):
К тому же, телеметрию пульт получает от обратной связи приемника, а там мощность низкая и усилить ее не получится. Это видеопередатчик на авиамодели можно поставить на 900 мВт или на 2 000 мВт и улетать дальше, чем позволяет пульт (полет по заранее заданным точкам) и не терять при этом видеопоток от авиамодели.
Спасибо за совет, рассмотрю этот вариант если место останется под доп камеру. У меня основная цель это контролировать самолет когда связь испортится, чтобы он вернулся домой сам, а не улетел обратно в китай.
Shurik-1960 написал(а):
Re:
Планер для ФПВ выбран полное ..авно. Маленький размах=большая скорость.Скорее всего интересует малая заметность в воздухе при полете к определенной цели..
Да это компромисс, выбирал думал что будет легче его таскать, да и отзывы на ютубе были не плохие на него. Вырез под FPV уже есть. В планах попробовать и другие размеры но потом.
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Цель имелась в виду не для уичтожения , а конкретная точка поставленной пилотом задачи.. Для такой тушки достаточно комплекта на 5,8 для полетов вблизи себя. Полетник -смысл? Простой стабилизатор за 2 тыр сделает кирпич летающим и предсказуемым. Больше всего понравилось мне -
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Shurik-1960 написал(а):
Для такой тушки достаточно комплекта на 5,8 для полетов вблизи себя. Полетник -смысл?
Желаемая дальность полетов это 4км+ (в идеале до 10км), тк разлоченный avatar дает мощность сигнала около 1 ватта. Но да, в основном я буду летать все-равно 1-2 км. В любом случае на таких дистанциях тоже нужен какой-то контроль, и как на квадриках тумблер возврата домой.
Тема вообщем не про Крым. Не надо тут этого.
- Ученик пилота
- 3 Сообщений
-
Shurik-1960,
Ну так тут ресурс для авиамоделизма, а не выражения мнений. Мне не раз уже приходилось отписываться от роскомнадзора и подчищать форум.
Заниматься отписками и вычищением - мне не охота, так что с оставлять сообщения c такими темами, оскорблениями, нелицеприиятными сравнениями я смысла не вижу.
Что до дальних полетов - вам сразу надо брать комплект LRS, стандартные пульты (кроме FrSky) управляют на расстоянии 900 метров в городе и до 2х км вне города.
По полетникам для авиамодели не подскажу, тк никогда смысла в них не видел, я считаю, что летать надо самому, а не задавать направление полета для электроники.
Для вас - самый простой вариант, это поискать по ютубу удовлетворяющие вас концепции и спросить у автора какой конфиг железа. Причем, обычно конфиг пишут под видео с полетом.
Что до поиска на Али - то вводить надо "betaflight controller". И проштудировать ветку гитхаба
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я пользуюсь полетниками от Matek. Например, F411WSE. Только я прошиваю iNAV, но бетафлайт он, вроде, тоже поддерживает. Возврат домой, круиз, стабилизация - все работает нормально. Летаю на 10-15 км. Дальше не позволяет батарейка.
По пультам решайте сами, у меня Таранис QX7 от FrSky. До 2 км можно использовать приемники R-XSR.
Для дальних полетов взял модуль 915 МГц R9M от того же FrSky и приемники R9mm. Без особых проблем улетал на 16 км при мощности модуля 100 мВт в условиях близкого города. На 10 мВт улетал на 7 км. Мне эта связка нравится. Можно прошить ERLS и использовать много разных сторонних приемников. Телеметрия там тоже есть, но я ее не использую. Хватает ОСД.
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
- Начало
- » Обсуждение статей, Встречи
- » Вопросы новичков
- » Помогите подобрать контроллер + пульт для...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 886
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн