Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Самолет для поисковых работ (требуется совет)

Добрый день!
я член отряда добровольных спасателей (extremum.spb.ru).
Летом мы часто ищем потерявшихся людей в лесах Ленинградской области.
Возникла идея в дополнение к пешим группа использовать самолет с видеокамерой. Прочитал множество информации на форумах и понял, что вопросов осталось очень много.

Прошу у опытных людей совета - можно ли собрать модель с похожими характеристиками (естественно не за 30к$).

Итого идеальный летающий агрегат на мой взгляд должен:
1. Быть транспортабелен на легковом автомобиле или джипе
2. Иметь дальность полета не менее 3-5 км от точки старта (это одно из ключевых требований)
3. Иметь видеокамеру для наблюдения земли
4. Высота полета не столь важна - т.к. выше 50-70 метров летать нет смысла - не видно будет.
5. Скорость - чем медленнее тем лучше, длительность чем дольше - тем лучше (желательно в районе 30-60 минут или дольше)

По техсредствам:
1. GPS обязательно и как средство телеметрии и как автопилот (типа долететь до точки А и затем до Б...)
2. Необходимо на компьютере писать трек полета, а может и видео
3. На большом расстоянии возможна потеря управления - т.е. нужны средства автовозврата
4. Управление FPV и автопилот

Ну вот и все...
Прошу помочь понять насколько это возможно и что лучше выбрать хотя бы как начальную базу.

Guest
Гость
useravatar
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Самолет для поисковых работ (требуется совет)

Хм.., постараюсь ответить, так как пока что не имею большого опыта по полетам по камере. Только собираю и комплектую транспорт, подбираю начинку и отстраиваю.
Но форумов накурился уже...
по транспорту:
1. Вашим требования наверное удовлетворит только мотопланер.
С хорошим размахом (метра под 2-2,5)., с хорошим аэродин. качеством, с маленькой нагрузкой на крыло (сможет дольше парить не теряя высоты) с транспотрабельностью проблемм нет. 2-х метрового катаю на джипе без проблемм.
Консоли отстегнул и в тачку... smile
2. Дальность полета 3-5 км, по сегодняшним меркам-не проблемм, это нормальная дальность для аппаратуры. Но вот только с аппаратурой 2,4 могут быть проблеммы (КМК). Деревья-будут создавать например достаточно большие помехи (не в радио диапазоне, нет, а именно как препятствия). Длинна волны маленькая, поэтому огибать препятствия может волна тоже маленькие (где то читал обоснование с формулами, уже не помню). Поэтому лучше 40 или 35 Мгц, с синтезаторным приемником...
Я по крайней мере помех практически не ловлю (тьфу-тьфу-тьфу три раза)...
3. Видео-камера-априори существует как необходимость, а иначе FPV как таковое-не имеет смысла.. smile Но камера нужна качественая, с цветной матрицей, не слепнущая от солнечных лучей.
4. 50-70 метров.., как раз самое оно для полетов.
5. Скорость.., мотопланер.., забрался на высоту, и потихоньку паришь.., снизился-включил двигатель.., и все по новой...
Ну а вот на счет 30-60 минут полета.., это сильно...
Можно постараться.., но это сильно...

техсредства:
1. ГПС, телеметрия, автопилот-все только в комплексе.., а иначе (случаи разные бывают, иногда и носители падают).., как его искать..??? И потом опять же.., ГПС это больше средство самостраховки.., он нужен для того, чтобы эти несколько килобаксов с крылышками при потере сигнала вернулись туда, откуда прилетели...
2. Видео полета, писать не проблемма...
Сигнал, захватываете и пишете, и на очки (монитор), - летаете.
3. Уже ответил выше.., ГПС, чтоб летучие килобаксы вернулись обратно...
4. Про автопилот тоже написал.., в купе с ГПС

Про комплектацию-тут поиск компромисов, инженерные решения, мозговой штурм и куча нервов и человеко-часов...
Сразу можно сказать что 500 баксов это стоить не будет.
Если подходить к этому серьезно.., то нужно подбирать электронику все таки от провренных брендов, или "правильный" Китай.
На счет покупных платформ для FPV-я бы не обольщался...
Но то например что есть на ХС-хрень полная..., это выброшенные деньги.
Или копать инет, найти и купить отработанных аппарат, или же опять же копать инет и строить...
На счет направления я Вам уже указал куда смотреть. Мотопланер, с крылом большого удлиннения.
Толкающий винт (камеру в нос, чтоб не мельтешил). Аккумуляторов на как минимум десяток ампер часов. smile...
Ну и Т. Д. ....

sci_rosso
Николай
Ученик пилота
ranks
useravatar
91 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Кратко:
Самолёт (планер) будет огромных размеров - нужна хорошая ВПП для взлёта и посадки.
Надёжную дальность действия 3-5 км сложно обеспечить. Но, думаю, можно. Копайте инет.
Автопилот на моделях (т.е. полностью автономное управление), в т.ч. автовозврат, у нас в стране запрещён законом. Тут на форуме это уже обсуждалось.
Это будет дорого. Тысячи долларов, а, может, и больше.
Нужны хорошие навыки пилотирования моделей.

Но не всё так плохо. Я однажды лично общался с ребятами из одного московского НИИ. Они сделали БПЛА очень малых размеров (по меркам БПЛА) для аэрофотосъёмки. Автопилот спроектировали своими силами в кратчайшие сроки. Правда, если у вас под рукой нет целого НИИ - тогда проще всю начинку купить. Это всё нужно лицензировать - только тогда можно летать автономно. Вот в чём загвоздка.

Честно говоря, много кто хотели бы создать такие аппараты. Но мы живём в удивительной стране...

Invertor
Родион
Ученик пилота
ranks
useravatar
95 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Подобные беспилотники выпускаются для милиции - у нас тут с помощью них ловят "копателей" - которые кабель воруют. Весьма успешно...
Если организация легальная- можно пообщаться с "органами" на предмет - откуда они такие аппараты получают. Ну и далее по адресам...
А то самостоятельно -можно и "под статью" попасть. А незнание закона не освобождает от ответственности...
Ну и  - "дешево" это не будет ни в каком раскладе...
Проще уж найти деньги на мотодельтаплан... smile

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Добавлю свои соображения - с высоты в 50 метров разглядеть человека проблематично. Даже в поле.

Я пытался разглядеть в поле занимающуюся сексом парочку smile
Даже зная четко что они в небольшом отдалении от моей точки старта (метров 100-150) я смог их найти только зайдя высоко вверх и устроив пикирование.

Хотя трава была чуть выше колена, при полете параллельно земле заметить эту пару было практически невозможно.

По поводу авиамоделей для поиска - в пейнтбольных играх применяют фпв. Но там - полет на 50-100 метрах для разведки скопления людей.
В питере достаточно много увлекающихся. Стоит пообщаться с ними и посмотреть через фпв очки - потом понять подойдет ли вам?

Могу сказать, что для поиска авиамоделей (размах 1.5-2 метра) в Руднево, которые свалились в густую траву прибегают к помощи "карлсонов" - парапланеристов, летающих на парамоторе. Попытки огранизовать поиск с помощью фпв авиамоделей результаты не давали.
Даже с использованием мощного фотоаппарата и отщелкивания практически всего поля на низком полете  (съемка вертикально вниз) и последующим просмотром фото.
Размер модели соизмерим в человеком. Причем модель окрашивается в яркие и не однотонные цвета, но попытки искать из по фпв успехов не дали, а вот "карслоны" легко обнаруживают с первого облета поля.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На форуме читал, что для подобных целей можно использовать заводской планер Изи Стар. Стоит дороже самодельного планера, но многие покупают и довольны, к тому же вряд ли самодельный может сравниться с заводским, просто ближе и роднее.

-=sany=-
Ученик пилота
ranks
useravatar
91 Сообщений
Дата рождения 

Изя.., адназначна не вариант...
Мелкий, много на нем не потаскаешь...
И ваще-несурьезна это...
Уж наверна действительно проще парапланериста...

sci_rosso
Николай
Ученик пилота
ranks
useravatar
91 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sci_rosso написал(а):

Мелкий, много на нем не потаскаешь...

Много и не надо, а по болоту хрен бы не лазил sad, когда время едёт!

-=sany=-
Ученик пилота
ranks
useravatar
91 Сообщений
Дата рождения 

На изика пишут вешают телеметирю, автопилот, все остальные причиндалы, и до кучи HD камеру. Может, не такой уж и плохой вариант.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Вы летали на таком изике?
Я - да.
Вешать то вешают, но летит то он после этого только на полном газу или на 2/3 газа. "Скорость - чем медленнее тем лучше" - невыполнимо, "дальние полеты" - невыполнимо, так как приходится ставить мощное двигло, которое быстро выжирает батарею.
Используют изик - потому что альтернативы нет, а не потому что хорошая модель. Ну еще как совсем разобьется - просто покупается новый изик.

Имеет смысл брать 1.8 метровое ЛК Tempest из епп от тельника и на его базе городить аппарат.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Вы летали на таком изике?
Я - да.

Вот и я тоже да.., поэтому и сказал что Изя-не вариант...

sci_rosso
Николай
Ученик пилота
ranks
useravatar
91 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Дык я к Andrej  обращался smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1224

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.