Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Полукопия Як-3
Re: Полукопия Як-3
Красиво получается!
Тоже хочу сделать як с убирающимися шасси, только размахом 1,8м или 1,5м пока думаю на счет масштаба)
Сегодня состоялся облет Яка, модель супер!!! Шустро маневрирует , планирует тоже довольно не плохо. Впечатлений море!
Только модель уводит немного вправо , это значит сильный выкос вправо?
- Robot55
- Владимир (Нижний Новгород)
- Пилот
- 335 Сообщений
-
Молодец, модель отличная, поздравляю с облетом
Если нет сложности в регулировании выкоса, то попробуйте, или просто оттремируйте, если не сильно тянет
- Vladimir88
- Владимир
- Пилот
- 914 Сообщений
-
Спасибо
- Robot55
- Пилот
- 335 Сообщений
-
Все таки решился делать Як размахом 1500мм, уже прикупил подложки
Хочу сделать его из 4,5 мм подложки + сверху обклеить 1мм бальзой, как думаете не перебор будет с бальзой?
- Robot55
- Пилот
- 335 Сообщений
-
- Robot55
- Пилот
- 335 Сообщений
-
Уважаемые коллеги! Прошу вашу консультацию. Закончил постройку ЯК-3 ( правда, я его немного упростил - фонарь не прозрачный, а из потолочки, крыло не съёмное и сервы установлены две сверху крыла, я их так на все модели ставлю. А в остальном, как в фотоинструкции).
Сомнения вот в чём - не слишком ли велик получился V крыла - в смысле, будет модель нормально управляться по элеронам? Всё-таки больше месяца почти ежедневных трудов ...
Дело в том, что у меня уже есть полукопия BF - 109 с таким же углом крыла. И он не полетел, я его разобрал. Взлетает, прямо летит отлично, при повороте элеронами резко сваливается на крыло и в штопор. Правда, может в Мессершмитте я с углом установки крыла и стабилизатора накосячил...
Обидно будет, если и ЯК также полетит...
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
если 109 валится в штопор попробуйте сдвинуть ЦТ вперед и естественно проверьте углы установки крыла и стабилизатора. угол "V" нормальный, проверьте положите одной консолью на стол и замерьте расстояние от плоскости стола до конца противоположной консоли должно быть 7-12см, но если больше не смертельно будет более вялый, но лететь должен.
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Максим, спасибо большое! Я о таком способе замера не знал. Век живи - век учись
Сейчас промерял ЯКа - 11.5см, у 109-го 9см. Значит, у ЯКа всё нормально. От души отлегло А у 109-го , похоже, неправильный угол установки стабилизатора.
А интересно - этот способ замера справедлив для любого размаха? Я начал делать бутербродный Мустанг размахом 130 см, уже сделал крыло. V крыла сделал строго по чертежу - 5град. Зрительно оно явно меньше, чем у ЯКа. Померял сейчас это расстояние - 11см.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Чем больше длина крыла тем больше будет расстояние между краем консоли и столом при том же угле.
Это же школьная задачка о прямоугольных треугольнках, где квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
В качестве гипотенузы здесь консоль крыла.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
В качестве гипотенузы здесь консоль крыла.
Всё именно так Но тогда получается, что это значение, которое дал мне Максим ( 7-12см) справедливо только для определённого размаха крыла? В данном случае это 960мм.
Я, наверно, неправильно сформулировал вопрос в предыдущем посте.
Спрошу так : существует ли такое значение для какого-то определённого размаха, например 1000мм, по которому можно вычислить это значение для любого размаха?
Или слишком далеко залез в ненужные дебри и на полукопиях просто делать угол V, равным 5 градусам и будет всем авиамодельное счастье?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Вы можете посчитать расстояние от поверхности до консоли крыла любого размера
Это опять таки школьный курс - у вас есть угол и гипотенуза (длина консоли).
А дальше используем синус угла (отношение противолежащего катета к гипотенузе) и получаем искомое значение
Но по сути - делайте около 5ти градусов и все будет нормально.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Можете вывести отношение из подобия треугольников. Данные которые я давал чисто имперические. Рекомендую прочитать профильную литературу по влиянию формы и геометрии крыла на ЛТХ самолета, по моим наблюдениям на модели можно "V" крыла уменьшить от прототипа(могу ошибаться) У маня "пионер" на Аэрокобре прямое крыло сделал, тоже боялся что резкий слишком будет, но ниче летает и вполне адекватно, так что не парьтесь, гораздо важнее чтобы "винтов" на крыльях не было и углы установки были правильные.
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1243
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн