Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » И-153 Чайка - потолочка +
И-153 Чайка - потолочка +
И-153 Чайка - потолочка +
Решил похвастаться перед уважаемыми форумчанами самолетом собственного изготовления. Строил полностью сам, начиная с чертежей. До этого был САМ-5-БИС, но с ним у нас не заладилось. Летал через раз, много падал, но зато на нем изучил основные принципы и постройки и полетов.
Чайку же начинал строить с расчетом "как выйдет, так выйдет", а получился на удивление симпатичный, да и летает не смотря на ошибки в постройке, достаточно неплохо. А главное регулярно
Вот такой он - северный олень.
Крылья и хвост построены по обычной потолочной технологии, без изысков. Капот тоже скручен из потолочки. А вот на фюзеляж я удачно применил кусок упаковочного ЕРР. Это тот который не как пенопласт, шариковый, а скорее на паралон по структуре больше похож.
До пояса (кабины) у меня ЕРР, толщиной в 3 см, а хвост потолочный, из двух половинок. Получился такой пухленький плосколет.
На фото как раз видно чертех фюза и раскладку хвоста.
Стабилизатор - потолочка в один слой, перо РН тоже. Петли из папки-скоросшивателя для файлов. Ну, типа, как обложка от видеокассет.
Остальной процесс постройки, к сожалению, не фотографировал. Но конструкция простая, все видно на готовом самолете.
Сервы крыла и РВ. Батарея. Батарею, кстати не правильно разместил. Надо было с другой стороны. Тогда она бы компенсировала крутящий момент винта вместо выкоса. А так приходится 2 рубля на крыло вешать.
V крыльев и характерная "галочка" Чайки. Тоже по другому надо было консоли соединять. Но в итоге все получилось
"Пузико". Элероны только на верхнем крыле. Для тренера достаточно, для биплана мало.
Хвост. Он и в Африке хвост.
Это фотка так, для масштаба. Дитё вместо спичечного коробка.
А вот так мы летаем.
Видео нету, извиняйте.
Понравилась технология изготовления фюзеляжа из упаковочного пенополиэтилена. Материал легкий и мягкий. Не бьется, не ломается, клеится циакрином, вот только скотч к нему плохо липнет. Но если вокруг обматывать, с нахлестом, то держится.
Остался еще кусок, еще на один фюз хватит. Есть одна задумка, будем строить...
24-01-2011 13:09:31
- Guest
- Гость
Re: И-153 Чайка - потолочка +
Хороший и красивый самолет получился!
Крыло, как понимаю, потолочка в один слой?
А какой размах?
По масштабной фотке сложно соориентироватсья, но похоже что около метра?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Нижнее крыло в один слой, верхнее объемное. Без нервюр, лонжерон двойная потолочка и лучина из линейки. Линейка нужна только из-за неоднородности верхнего крыла. Соединял тоже кусками линейки, но это не правильно. Нужно было два лонжерона пускать, а не один..
Размах около 90 см, точно ща не помню. Сег вечером померю и завтра ТТХ выложу. И расскажу про косяки конструкции.
- Guest
- Гость
Привет.
Красивая модель.
SuP написал(а):
До этого был САМ-5-БИС, но с ним у нас не заладилось.
Ты не первый кто на этом форуме произнес подобные слова.
Мой САМ тоже капризный, но я его заставляю через не хочу летать
- AZyArt
- Andrey
- 853 Сообщений
-
AZyArt написал(а):
Реально - САМ офигительный тренер! Уж если с ним получится нормально летать, то уже ничего не страшно -))
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
Нуу да... но Cessna предсказуемей и более гладко летит.
Я свой САМ заставил даже на винте повисеть не долго, но все таки.
- AZyArt
- Andrey
- 853 Сообщений
-
Красота !!!
- nile
- Ученик пилота
- 62 Сообщений
-
Замечательная модель! И окраска красивая - приятно смотрится, особенно в полёте на последней фото. Даже лётчик в открытой кабине сидит!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
AZyArt написал(а):
Привет.
Красивая модель.
SuP написал(а):
До этого был САМ-5-БИС, но с ним у нас не заладилось.
Мой САМ тоже капризный, но я его заставляю через не хочу летать
Это не САМ капризный. Это просто мы, строя самостоятельно первый самолет, делаем кучу ошибок и не понимаем их последствий. И даже не смотря на это он пытается летать.
Мой САМбист тоже был как курица - птица нужная, полезная, но не летающая )) Но!... с таким крыло, какое я ему налепил, удивительно, что он вообще поднимался в воздух.
Судите сами - элерон не продолжение профиля крыла, а плоский придаток. Выровняешь его по верхней плоскости - самолет падает камнем. Выроняешь по нижней - работает как закрылки, тянет кверху, никакой выкос не помогает. Пока выловил нейтраль три фюзеляжа поменял. На самом крыле крутки не поймешь в какие стороны... В общем, это уже совсем другая история..
- Guest
- Гость
SuP написал(а):
Судите сами - элерон не продолжение профиля крыла, а плоский придаток
У меня сейчас 6 отлично летающих моделей- 3 из них с плоско- выпуклым крылом. Это Цессна, бутербродный Мустанг и Мессершмитт. И одна с двояко-выпуклым, это Ультрон. Не знаю, как-то не возникло проблем с элеронами - я их выставил не по верхней и нижней плоскостям, а посередине - модели сразу полетели, только подкорректировал ЦТ перемещением батарей.
А у Ультрона высокий профиль и очень широкие плоские элероны - я их выставил по оси профиля - и никаких проблем. Да и народ на это как-то вроде не жаловался.
Ваше выражение про курицу очень понравилось - весьма остроумное
Ещё по поводу проб и ошибок - лично я ( да и многие здесь) осваиваю авиамоделизм абсолютно самостоятельно, делая свои модели практически на коленках - на половине кухонного стола советской квартиры. Конечно , будут ошибки. Но я, как и многие здесь, имею огромное желание заниматься авиамоделизмом и в этом деле неоценимую помощь оказывает этот замечательный сайт и лично Константин, за что ему я не устаю высказывать благодарность.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Ладно уже про прошлые ошибки... давайте про новые
Обещаные ТТХ Чайки:
Размах: 88 см.
Вес: 400г
Винт GWS рыжий, 8х6
Сервы на элероны 4,4г - 0,6кг
На рудер и РВ стандартные 9г
Нижнее крыло плоское, один слой потолочки, профилированое скалкой
Верхнее крыло плоско-выпуклое, с продольным лонжероном, без нервюр. Верхний лист тоже предварительно прокатывался горячей скалкой.
Элероны только на верхнем крыле.
Обтянут скотчем.
Растяжки капроновая нитка.
Управление 4-х канальное.
Шасси нет, посадки в снег на брюхо.
Летает как тренер. Против ветра может сесть вертикально. Немного планирует, хотя считается, что бипланы не планируют. Видимо помогает плоский фюзеляж.
С пилотажем туго. Хорошо делает только петли.
Бочка больше напоминает горизонтальный штопор Недостаток элеронов.
Кверху колесами летит удержать можно, но только активно работая РВ и элеронами.
Остальные фигуры пока не научился
- Guest
- Гость
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » И-153 Чайка - потолочка +
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 487
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ