Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Подбор модели для мотора

Подбор модели для мотора

Доброго вам времени суток!
Как и все новички в авиамоделизме решил построить первый самолет и сразу же встала проблема с чего начать? Покопался в Интернете, много форумов с полезной информацией, но основная проблема (как я заметил, многие об этом пишут) – не всегда указывается начинка для конкретной модели.
Для меня, как новичка, очень не просто подобрать все это. Возможно нужно было сначала определиться с моделью тренера, с которой нужно начинать полеты, а потом уже заказывать все необходимое под конкретную модель. Но по совету одного из форумчан решил заказать всю необходимую начинку и по ходу определиться с моделью (не думал, что будет так не просто подобрать подходящую модель). Он посоветовал мне приобрести следующее оборудование (доставку чего я в данное время и ожидаю):

Мотор и регулятор скорости - RC Model 980 KV Outrunner Brushless Motor & 30A ESC
Пропеллер - APC 10050E Composite Propeller Electric PROP 10 X 5
Рулевая машинка - Dynam 8.4g Micro Mini Servo Model Helicopter Plane (4 шт)
Аккумулятор - RC Lipo battery 2 x 2800mah 11.1v 30C NEW Trex 450 3s (2 шт)
Передатчик - Hitec Laser 6 Chan FM Radio + Futaba USB RC Simulator
Приемник - Hitec NEUTRON 6 Autoshift Receiver Futaba JR + CRYSTAL

Ссылки не стал выкладывать дабы не рассматривалось как реклама!

Правильный ли был этот выбор и подборка всей начинки – тоже вопрос и было бы интересно узнать ваше мнение и советы.

Пока все это будет доставляться, решил начать строить модель, дабы это займет не мало времени. Более того, по советам все тех же добрых и отзывчивых людей, стало ясно что постройку модели можно вести и в отсутствии (на время доставки) всей начинки.
Но теперь встал вопрос какую модель строить под данный двигатель и всю начинку???
Как варианты, рассматривал СНЕЖОК, ПАЙПЕР, ПТЕНЕЦ, ЯК-12. Но в процессе общения с форумчанами выяснилось, что данный двигатель несколько мощный для данных моделей и необходимо, либо взять мотор по меньше (или слабее, не знаю как правильнее выразиться) для данной модели, либо строить модель чуть побольше. Так как заказ уже сделан, хотелось бы все таки выбрать второй вариант и подобрать тренер под данный двигатель. Но где взять эту модель чуть побольше и как определить какая модель подойдет для заказанного мною мотора – сам я определить с моим «опытом» навряд ли смогу. К слову, как один из вариантов предлагалось взять за основу модель тренера для ДВС с объемом 2,5. Не знаю, правильное ли это решение.
Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации и какой тренер следует выбрать?
Буду признателен, если ответите на почту ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

P.S. Если что написал не так, не судите строго.:-) Никакой рекламы!

Guest
Гость
useravatar
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Подбор модели для мотора

Поставьте ссылки без http:\\
тогда они не будут воприиниматься как реклама

Набор у вас под 1.5 метроый самолет, можно сделать метровый - но будет тяжеловата электроника и мотор.

Сделайте Тренер

Смаштабируйте под размах в 1.5 метра

Доработки:
Потолочку для изготовления крыла придется склеивать встык.

Лонжерон 2 шт 50 см деревянные линейки, в толщину лонжерона, пустить вместо среднего потолочного лонжерона.
Склеить линейки между собой боковой накладкой и обмотать нитками, клей - эпоксидный

лонжерон стоит по центру крыла, не будет хватать по 25 см по краям, но там нет сильной нагрузки.

Фюзеляж
Стрингеры - отрезки линейки 8мм х 50 - 2 штуки, наклеить по центральной линии фюзеляжа от моторамы (в деревянной мотораме пазы и приклеивается к этим стрингерам)

Крепление крыла - укрепления в которые вставляются палки для крепления линеек (в фотоинструкции пластиковые) сделать из линейки шириной 1.2 см и доходящими до стрингеров, склеить желательно с укосом (треугольником) между стрингером и укреплением - этим увеличивается площадь склейки, клеить на эпоксидку.
Вдоль верха (где прилегает крыло) по боковым стенкам фюзеляжа пустить отрезки линейки толщиной 8 мм - от переднего укрепления до заднего.

Боковые стнеки фюзеляжа из двойной потолочки, от носа до точки выступающей за окончание крыла на 3-4 см.

в остальном все так же как и при околометрового размаха авиамодели.

Если возникнут вопосы - пишите.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Вопросы возникнут однозначно, только скорее всего чуть-чуть позже, в процессе постройки модели. Пока картинка из того, что вы посоветовали складывается расплывчатая. Все эти доработки несколько пугают меня так как это первая моя модель и, скорее всего, каждая на первый взгляд незначительная мелочь, будет очень важной процессе настройки, наладки и полета модели. Да и потом масштабирование модели под размах крыла в 1,5 метра при моем опыте не простая задача. Мне бы для начала построить тренер по готовым чертежам.  Единственное, что я понял, так это то, что весь этот комплект заказанный мною не самый подходящий. Особенно что касается аппаратурыsad. Остается надеяться на то, что все это по отдельности, возможно, пригодится позже. Так например, я уже понял, что аккумулятор мощный для этого мотора, и можно было взять поменьше и полегче.
Тем не менее, попробую собрать под эту начинку и по ходу наверное буду заказывать уже более подходящее (надеюсь, с вашей помощью). Мне посоветовали для всей этой начинки построить тренер Стремительный (полагаю, вы знаете, о чем идет речь).
Что можете сказать по поводу данного решения?

Guest
Гость
useravatar

Ну скажем так, комплект мотоустановки не плохой, просто не стандартный.
Обычно делают авиамодель в размахе около метра - такую проще сделать.

Однако 1.5 метровая авиамодель летать будет гораздо лучше метровой, правда при краше починка будет немного сложнее.

По поводу постройки - построить 1.5 метровую не сложнее, просто чуть дольше.

Для своего тренера я могу сделать масштабирование под Компас, саму программу Компас 3D можно скачать здесь

На чертеже укажу положение стрингеров и обвязки.

Это если решите делать конечно, так как просто так тратить 1.5-2 часа мне как то лениво smile

Если при изготовлении будете выкладывать фото этапов построения и писать какие планируете делать следующие шаги, то я смогу вам помогать в процессе постройки - рекомендуя как лучше/проще сделать и давая ссылки на подобные узлы/этапы изготовления.

По Стремительному помочь с чертежами не смогу, тк нет их в формате под редактор, да советами смогу ограничится только общего плана, тк сам его не делал и какие ньюансы при изготовлении могут возникнуть - могу только представлять.

По опыту метроида (фактически уменьшеный стремительный) могу сказать, что авиамодель спорная.
Легкость пострения только кажущееся, во первых - надо удлиннять фюзеляж вперед, тк штатно получается сильно задняя центровка.

Вместо реек ставить карбоновые трубки, рейки весьма сильно "гуляют" в полете и легко ломаются, а их склеивание добавляет проблем с задней центровкой.

Такая авиамодель хороша для спокойных медленных полетов - например по видеоочкам.
С правильной центровкой хорошо летит в прямом полете, терпимо в инверте (кверх ногами), может делать петли.

Вот в принципе и все.

Большего пилотажа на ней освоить невозможно - так например бочки лучше не делать - они получаются с большими провалами и весьма медленные.

На низких скоростях слабо слушается элеронов.

К тому же вам придется решать проблему с транспортировкой.

1.5х1.5 метра авиамодель можно везти только на багажнике сверху автомобиля, внести в дом через дверь - дюже проблематично.
Если сдеалить съемное крыло - то  придется мудрить с фиксаторами, да и при транспортировке лучше снимать хвостовые рейки/карбоновые трубы полностью.

А значит прибавляйте вес на фиксаторы кототрые расположены на горизонтальном стабилизаторе и еще больше удинняйте нос для борьбы с центровкой.

Если есть где склеить полностью неразборной (дача например) и носить пускать рядом с местом изгототвления - то Стремительный можно сделать достаточно быстро, но не стоит ожидать от него хороших _пилотажных_ качеств.

Что именно строить - решать вам smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

Что именно строить - решать вам smile

Учитывая, все то, что вы описали выше, все больше склоняюсь к другой модели, нежели строить Стремительный..

Тем не менее, проблема с 1,5х1,5 существует – нет такого места, где можно было бы склеить модель, хранить, и запускать. Скорее всего придется возить.
Честно говоря, не задумывался над этим, так как видел на форумах модели со съемным крылом (полагаю, для транспортировки).
Нашел в инете статью про тренер Junior (уверен, вы с ней знакомы), на первый взгляд подходящая модель для первого самолета. Думал начать строить ее, однако все тот же вопрос, подойдет ли мотор, аккумуляторы и все остальное для данной модели? Ведь вся начинка, предложенная там отличается от той, что я заказал.

Еще есть вариант модели falcon25
Мне интересно ваше мнение!

Guest
Гость
useravatar

Укажите где расположенно указанные модели.
Junior - слишком много разных моделей с подобными названиями, да и falcon 25 достаточно smile

Просто под моделью укажите строку из браузера без http:\\

Мне проще помочь вам в том, что я делал, то что не делал - даже не могу сказать как будет летать smile

Крыло нужно делать съемное, просто в метроиде-стремительном это проблематично в силу самой конструкции

А вообще ориентируйтесь на размах 1.4-1.5 метра из потолочки или 1.2-1.3 из бальсы.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Модель Junior (та, что я нашел) находится здесь
aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=4044

А модель falcon 25 здесь
forum.rcpilot.ru/index.php?showtopic=1292

Предпочтительнее наверное было бы делать все же из потолочки. Наверное из бальзы надежнее, прочнее и т.д. (это мое впечатление сложившееся из прочтенного) но мне кажется первую модель лучше делать из потолочки – доступнее, дешевле. Может я и ошибаюсь. Если это так, поправьтеsmile

Guest
Гость
useravatar

Бальза - это хорошо если есть чпу станок. smile
Вырезать весь набор с бальзы - занятие весьма утомительное.

К тому же придется делать стапель для сбора - что бы аккуратно можно было закрепить все детальки перед проливкой циакрином.

Обтягивать бальзовую модель - отдельная песня smile

Если разложить по жтапам, то вро де бы все не сложно. Но в сумме - накапливаются мелкие косяки и авиамодель получается кривоватой...

С потолочкой проще. Ее используют готовым листом. Сложнее накосячить.

Насчет надежнее - при ударе об землю потолочка сминается, бальса ломается.
Если морда авиамодели из двойной потолочки и умудрилась сломаться - то бальзовая модель превращается при таком ударе в труху до лонжерона.

Починка потолочного самика - 10 мин вырезать поврежденные части по шаблонам, 2 мин - отрезать повреждения, 10 мин приклеить замену, подождать пока схватиться клей (от 10 мин до 5 часов в зависимости от клея), утром следующего дня - в полет

Починка бальзового самика - 10 мин ободрать пленку, мин 15 думать какие детали менять полностью, какие сращивать и как сращивать. мин 30-40 на подгонку готовых чертежей (если готовых нет то пара суток на склейку пазла каждой детали из щепок и ее сканирование), часа 4-5 на перенос чертежей на бальсу и вырезание деталей. Часа 3 на сборку выжившей части самика и новых деталей, еще час - другой на обтяжку самика пленкой.
smile

Если нравиться чинить - то делайте бальзовую авиамодель, если летать - то потолочную.
В первых полетах краши будут обязательно smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Однозначно будут!! У меня первый полет длился 7 секунд: от взлета до посадки на крышу авто (чьего-то...) после удара об столб. Хорошо что самолет был "небьющийся". smile Машина, слава богу, тоже не пострадала. После этого еще пару взлетов попробовал. Все были по времени еще меньше. Самолет все время куда-то не туда летел... Ветром его разворачивало и несло в сторону домов.

Изменено: dragon
30-07-2009 00:10:00
Guest
Гость
useravatar

Я в первых полетах выходил в поле побольше, утром - пока никого нет, вставал в центре поля и учился летать smile

После того как научился не залетать за спину - краши прекратились

Но потом снова начались когда стал тренировать полет в инверте низко над землей, бочки и прочее smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Может я не так выразился, но предпочтение я бы отдал именно потолочке!
Теперь уже после вашего разъяснения - однозначно!

Что можете сказать по поводу вышеуказанных моделей - Junior и Falcon25 (ссылки вроде там указал на них)?

Какую из них выбрать и до скольки увеличить масштабированием: до 1300мм или 1500мм?

Guest
Гость
useravatar

Я их не делал и не летал на подобных, так что ничего толкового сказать не могу.
А судить по внешнему виду - это как описывать вкус вина посмотрев на бутылку в магазине smile

Если планируете возить в автомобиле то до 145 см. Как раз входит на заднее сиденье или в багажник.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28090 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9964
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183252
Сообщений на этой неделе:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
15288
Последним зарегистрировался:
sergei7416
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
912

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Планеры и мотопланеры
2) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует.
3) Радио приблуда для продажи.
4) Пилотажные авиамодели (потолочка)
5) Свободно летающие авиамодели
6) Авиамодели на 3D принтере
7) Чертежи зальников
8) Самодельный ЧПУ станок
9) Чертежи двухмоторных авиамоделей
10) Чертежи авиамоделей полукопий
1) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует. - летит ровно с ЦТ на 1.5см взад
2) Радио приблуда для продажи. - Зарядник модельный ,ВЧ МОДУЛИ,
3) Пилотажные авиамодели (потолочка) - Чертежи авиамоделей для высшего пилотажа
4) Свободно летающие авиамодели - Чертежи очень простых авиамоделей
5) Планеры и мотопланеры - чертежи для любителей повыпаривать в небе
6) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
7) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
8) вырубает один двигатель
9) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
10) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р