Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Начинка для САМ-5-2
Re: Начинка для САМ-5-2
Хороший подход, только учтите - если при посадке заденете крылом за что либо (землю или куст), то эта пластина выломает кусок боковины фюза, а без нее - просто сдвинется крыло.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Об этом я не подумал
- Robot55
- Владимир (Нижний Новгород)
- Пилот
- 335 Сообщений
-
В понедельник запускал САМ 5 2, впечатлений море, эмоций через край Огромное спасибо Константину за помощь!!
Ну конечно первый блин комом... при посадке не справился с управлением и самолет градусов так под 45 вошел носом в землю.. точней в траву, наверно это его и спасло от полного краша немного треснула левая часть крыла и сломалась серва, отвалились 2а зубчика у шестеренки , разобрал серву удалил ограничитель повернул шестеренку на 180 гр. и все поставил обратно... Большое спасибо Сергею за статью "Ремонт сервомашинки" . Через пару дней выложу видио, правда там мало что видно
Сегодня опять запускал САМ, на этот раз краша не удалось избежать, самолет почти на полном ходу вошел носом в землю, с корнем вырвало мотораму, оторвало крышку с "моторного отсека" ну и так по мелочи в некоторых местах помялась потолочка
Пару часов на ремонт, и опять в небо
- Robot55
- Пилот
- 335 Сообщений
-
... поздравляю с облетом, и получением положительных эмоций ! Только чего ж вы так его об землю то ? хотя это неизбежные ситуации . На моем тренере тож вся морда в морщинах,и из-за глюков аппаратуры краши с более качественными последствиями случались.Правильно,радует то,что при такой технологии и материалах,на ремонт мало времени уходит. Удачи!
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Спасибо
- Robot55
- Пилот
- 335 Сообщений
-
... сегодня было не много свободного времени,решил полетать на САМ5 . День очень ветренный. В такой ветер еще не летал. Перед полетами немного потренировался на симе в условиях максимального ветра с максимальной турбулой. В поле прихватил еще три различных пропеллера,чтоб сравнить при ветре.
Вообщем ,все нормально. Удовольствия немерянно. Это не вечерние полетушки на расслабоне. Тут ,блин постоянная борьба. В начале попробовал планирующие полеты. Загонял самолет черти на какую высоту. Реально, почти не видно. Хорошо, что мотор обладает приличной тягой. Самолет почти вертикально улетал в небо. Там газ в ноль, и наслождался относительно спокойным планированием. Да, перед этим под заднюю кромку подложил небольшую проставку, дабы уменьшить угол атаки крыла. День солнечный ,и видать на поле присутствуют термики. Тренер мой хоть и обладает кирпичной аэродинамикой, но видать разок попал в реально хороший поток. Я там попробовал немного по-кружить. Реально термик. В начале заметил, что самолет вроде как и не снижается, а потом так вааще удаляться начал. Высота и так большая была, а тут еще больше делается. Я уже начал вообще контуры плохо видеть. Кстати, еще две вещи, вообщем на высоте ветер хоть и сильный но, ровный. Ну и если просто держать курс, то достаточно мне было только элеронами немного кренить, и самолет сам против ветра держался. Потом ветер еще усилился, да так, что "планерный" полет тренера получался в режиме бумеранга, причем без разворотов. Стартуешь против ветра с руки. Резко по-прямой набираешь высоту. Выключаешь мотор, и потом без всяких разворотов обратно в точку старта задом планируешь.
Моторные полеты, это отдельная тема. В который раз убеждаюсь в необходимости запаса тяги. Мотор с таких кренделей вытягивал, что просто жуть. Особенно понравились моменты, когда набираешь скорость в снижении по-ветру , да и еще на максимальном газе Летит просто кошмар как быстро. Главное потом очень аккуратно стиками дергать,а то от перегрузок или крыло сложится ,или еще что оторвет. Кстати, уже стал сомневаться в достаточности шести резинок, которым крыло крепится. Видать в таких условиях еще парочку добавть нужно...
Посадки несмотря на рваный ветер возле земли, вполне штатные. Против ветра , с малым газом, контролируя крен и тангаж практически вертикально. когда просто на траву,когда в руку.
Еще попробовал разные пропеллеры. На фото слева на право 9*6, 10*5 ,10*4.7. Мотор 2830 серии CDROM на 1100 , батарея 1300 3s . Что можно сказать... первый, довольно шустрый, самолет летает быстро, но на малой скорости тяги не хватает. Например при полете против ветра если дать стик высоты на себя,и не имея запаса скорости, провала не избежать. Зато когда разогнался, прет как мессершмит. Второй винт 10*5 . Мой самый ходовой, он у меня благодаря глюканутой серве один из пачки остался... И тяга хорошая, и скорость тоже, хотя в жаркий день на максимальных оборотах мотору тяжеловато приходится, греется. Третий пропеллер 10*4.7 . вроде и шаг не сильно отличается, но увеличенная ширина лопастей довольно сильно грузит мотор. Тяга на месте хорошая, но на скорости гаснет. Летать при сильном ветре тренеру с ним тяжело. Против ветра почти полный газ давать нужно. Буд-то на авто едишь на третьей передаче и надо бы четвертую,а нету... Вообще этот винт будет хорош для дворового пенолета ИМХО.
Впринципе вполне для меня ожидаемые результаты.
Вот на сегодня вроде и все. Сейчас у меня в работе проект летающего крыла, но думаю в скором для начинки тренера нужно будет сообразить небольшой пенолетик,чтоб за домом на площадке покуралесить...
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
От винтов у меня впечатления похожие, только я использую на цессне на размер меньше.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Наконец-то приехала посылка от доброго китайского короля хобби.
А в ней:
hacker Style Brushless Outrunner 20-28M
TowerPro w25A Brushless Speed Controller
ZIPPY Flightmax 1300mAh 3S1P 20C
Turnigy 2S 3S Balance Charger.
Радости полные штаны
Сразу перевернул вал и поцарапал мотор. Зарядил Акк-ры(по 50 минут на штуку). Дальше почитал как подключать и что куда паять. Подключил к аппаратуре пищит движок не крутит, но сервами шевелит, уже хорошо. Кстати сначала очень испугался искры при подключении акка. Пытался программировать читал инструкцию толку немного( На ХК в отзывах у кого-то была таже проблемма решения не было.
Задача решилась вечером и от балды: Надел пропеллер подключил.Пищит. Ну думаю пищи-пищи и крутанул пропеллер. Писк Прекратился) крутанул еще раз - Пискнул 2 раза потом 3 а потом 1 длинный (типа я готов запускай меня) И правда отозвался на стик - завертелся. Ну думаю теперь фюзеляж быстро доделаю)
Подскажите можно ли мультиметром померять мощность двигателя при работе(винт 9х4.7) Или может кто пробовал такую комбинаю и давал газ в пол?
- Guest
- Гость
... смотря какой диапазон измерения тока на мультиметре...
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
это не есть хорошо что в ручную завадиться. у меня был двигатель: газ жмешь а он дергается, но не крутиться. крутанешь его и все нормально, работает. как то в полете газ в ноль планирую, а потом газ дал и ни чего пришлось так и приземляться :-) как потом выяснилось не двиг а регуль виноват
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
судя по отзывам грамм 500-600 ваша установка даст
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
Lord написал(а):
это не есть хорошо что в ручную завадиться. у меня был двигатель: газ жмешь а он дергается, но не крутиться. крутанешь его и все нормально, работает. как то в полете газ в ноль планирую, а потом газ дал и ни чего пришлось так и приземляться :-) как потом выяснилось не двиг а регуль виноват
Подтолкнуть мне пришлось только при первом запуске, теперь все прекрасно работате без толчка
Про тягу не знаю, не мерял еще. Не могу найти таблицу потребляемой мощности для разных винтов, вот и боюсь спалить. Подскажите а ваттметр втыкается между приемником и регулятором?
- Guest
- Гость
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2496
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн