Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » да будет свет!!!
да будет свет!!!
да будет свет!!!
в продолжение темы про биплан темы про биплан
сегодня прм с утра получил посылку из китая с набором всяческой светотехники, под которую и планировался биплан. Бипланчик достаточно сильно пострадал, пока ждал полетных огней, но потихоньку ремонтируется и должен на днях вернуться в летное состояние.
так как про подсветку толком никто не писал нигде (пошагово), я назаказывал всего и с запасом.
Итак, есть
1. тонкая система подсветки Lumifly
2. также куплены цветные полоски со светодиодами
итак, есть желание подсветить левое-правое крыло (красный-зеленый), скорее всего на боковых торцах нижнего крыла. В принципе, можно расположить цветные полоски на плоскостях нижних крыльев, чтобы подсвечивали и нижнюю поверхность верхних (назовем это "внутренний контур крыльев"), тем самым большая площадь отражения-рассеивания сделает подсветку наиболее эффективной.
в принципе можно белыми диодами посдветить "внутренний контур крыльев", цветные (по 3-6 штук) пустить по боковым поверхностям (но вряд ли проще ориентироваться в пространстве будет, поскольку первый вариант с подсветкой внутреннего контура цветными диодами дает больше света -> проще ориентироваться в разных положениях самолета)
фюз - пустить или одну цветную (синюю, например) поверху или белый тонкопленочный.
вопрос -
1) как все это хозяйство запитать от одного акка 500мА, поскольку системы несколько разные, цветные диоды не работают от сплиттера тонкопленочной ситемы (напруга видать разная)
2) хочу включать с пульта. канал свободный есть, что для этого нужно??
3) в теории подключить это к ходовому акку можно? и как? время полета не принципиально, ходовой акк 1800ма 3банки, время полета 10 минут точно, в темноте не до 3Д, поэтому буду летать в третьгаза
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
Re: да будет свет!!!
1. не получиться. тк цветным диодам надо 12В, а батарея 2S на 500 дает только 7.4
Сделайте подключение цветных диодов к балансирному разъему ходовой батареи
2. прочитать про RC свитч. Сделать такой самому или купить готовый.
А внутренний контур крыльев желательно подсвечивать разными цветами. Так будет проще ориентироваться в пространстве.
Кстати, а зачем пытаться применить 2 разные системы подсветки на 1 самолете?
Может для второй системы собрать второй самолет?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
1. акк 3 банки, 500 мА
2. подумаю, взял у китайцев еще
пока не знаю как на нее повесить 2 разные системы
konst написал(а):
А внутренний контур крыльев желательно подсвечивать разными цветами. Так будет проще ориентироваться в пространстве.
Кстати, а зачем пытаться применить 2 разные системы подсветки на 1 самолете?
вот для ориентировки и хочется разного - цветного на крылья, белый тонкопленочный на фюз
наверное шоб не перемудрить, на первый раз сделаю одну систему (красный-зеленый) на крылья и синий на фюз. потом посмотрю...
04-09-2009 09:48:41
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
Ну если акк 3S то проблем с подключением не должно быть - просто соединяете соблюдая полярность с 12 Вольтами от аккамулятора и вешаете на свою авиамодель
Для ориентации достаточно 2-х разных цветов на крылья и одного цвета по фюзеляжу линией или 2-х разных точечных на хвосте и носу
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
думаю, к выходным будет видео...
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
итак, не совсем полетное видео (ждем погоды...), но демонстрация воплощенной идеи.
ЗЫ вес 720 грамм
мда, после оклейки скотчем нижней поверхности крыла, крыло выгнуло вниз немного...
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
классно светиться! В ночи думаю будет летать просто великолепно, эдакий огромный святлечек с разноцветной подсветкой
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
иии вот наконец-то видео!!!
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
Красотищщщаааа!!!! По небу пешком ходит, да еще и светиться....
ммм... В след заказ с хобисити доложу светилок, хочу тоже летать вечером в полутьме
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
в обсчем я доволен результатом и реализацией идеи.
можно было подключиться в балансирный разъем (и сэкономить 50 грамм веса дополнительного акка но брать питание из ходового акка, которого всегда мало). я брал модель специально с запасом по весу, но есть смысл экономить изо всех сил.
Мой бип летает не самым лучшим образом (сказалось неправильно выставленный выкос (пока лень исправить) и выгнутые крылья (забыл про усадку скотча, хотел припаять наверняка), но это первый опыт постройки бипланов.
Сама модель очень достойная, первый полет (до покраски-обтяжки) был более чем достойный.
Electronic switch работает достойно, но требует минимального понимания электротехники (я понял не с первого раза) и позволяет вклчать все щелчком тумблера.
Я думаю, что доп акк и electronic switch в общем лУчшее решение, тк в потемках воткнуть разъемы сложновато, а так, всю подготовку провожу дома, на поле ставлю только ходовой акк и щелкаю одним тумблером.
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
именно так и собираюсь сделать в следующий раз
пока вырезаны заготовки, на этих выходных буду все клеить вместе
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » да будет свет!!!
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 8
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1062
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн