Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- »
- » Аппаратура для новичка.
Аппаратура для новичка.
Аппаратура для новичка.
Здравствуйте дамы и господа авиамоделисты. Я создал эту тему потому, что вроде такой темы нету.
1. Причина потому что я тоже новичок и столкнулся с массой проблем.
2. Нету возможности в городе это реализовать и проконсультироваться.
Вы скажите о чём а тут вообще веду разговор. Какую аппаратуру можно купить и где самое главное.
1. Какой пульт управления лучше взять сначало, чтобы начат развиваться в этой деятельности авиамоделизма. А то есть такое дело модно купить самый навороченный пуль но человеку не понравится и он забросит это дело и считай много средств было просто выкинуто на ветер, а бывает и наоборот что купил самый дешевый а потом оказывается он работает кое как. И где лучше приобретать на каких сайтах.
2. Что обязательно надо купить, какие серво машинки, какие аккумуляторы и тог далее чтобы собрать свою первую модель.
3. С каких моделей лучше начинать свою деятельность и какая аппаратура подходит под эту модель. И до сложнейших.
4. Как самому научится подбирать аппаратуру под свою модель. Чтобы не тревожить других людей с вопросом а помоги мне подобрать аппаратуру.
Я думаю этот топик будит, полезен не только новичкам, но и уже любителям.
Я сам из города Саратов и магазинов таких и людей знакомых и сайтов лесных не нашлось.
Заранее всем спасибо.
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Re: Аппаратура для новичка.
наиболее дешевый (без накруток. точнее с минимальными накрутками) это хоббисити - прочитайте инструкцию Как покупать товар с хобисити
Аппаратура.
Оптимально брать 6-7 канальную с цифровыми триммерами и компьюторным дисплеем. Такие аппаратуры обладают такими нужными вещами как цифровые триммера, экспоненты, ограничение хода сервомашинок в каждую сторону отдельно, подстройка ноля для каждой сервомашинки, микшеры каналов - например флппероны. + еще куча параметров.
Да память на 6-7 авиамоделей.
Обычно рекомендуют новичкам spectrum 6i на 2.4 гигагерца (именно 6i, тк просто 6 - это для паркфлаеров с дальностью полета в 100 метров)
Но если рядом нет других моделистов то можно взять и обычную FM аппаратуру типа Hitec Eclipse 7.
2. сервомашинки, мотор, аккумулятор и прочее надо подбирать под размер авиамодели.
3. верхнепланы - посмотрите САМ5бист - тренер для начинающих из потолочки, аппаратура указана в статье.
4. по подбору и изготовлению - посмотрите раздел Технологии авиамоделизма. особенно по подбору двигла
Пробегитесь по статьям по изготовлению авиамоделей - начиная от плосколетов,видеоинструкции и фотоинструкциям. В них много пояснений- почему так делается.
На ресурсе много книг по изгототвлению авиамоделей - тоже стоит пролистать. В них есть и расчеты и технологии.
Выберите авиамодель, которую будете делать и начинайте - фотообзор + тема по данной модели в форуме обычно решает 99% вопросов.
Но если возникнут какието дополнительные вопросы появяться - задавайте, буду рад ответить.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Hobby King 2.4Ghz 6Ch Tx & Rx
подоидет для начало такое управление:?
hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=9042&Product_Name=Hobby_King_2.4Ghz_6Ch_Tx_&_Rx_(Mode_2)
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
это простейший пульт, Частично настройки в него можно задать с компьютера, но есть проблемы с механичскими триммерами.
Ткой пульт пойдет на первые полгода-год. Потом, если затянет, появиться желание купить хороший пульт. а этот придется или продавать (что будет сделать проблематично в связи с отсутствием моделистов в вашем городе) или использовать только для симулятора на компе, а для полетов купить второй.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
подскажите пожалуйста какой еще можно недорогой но хороши и приобрести а то 6000р пока дороговато.
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
проблема непростая, у меня брат хочет присоединиться-влиться (вернее перейти от склеивания масштабных моделек на полеты)
мучается примерно также.
я думаю, что кроме вас никто на вопрос не ответит, какой пульт надо брать. наверное есть смысл плясать от того, сколько денег вы готовы тратить (и сколько у вас есть лишних денег). Если не готовы много - берите попроще, есть возможность потратить побольше - берите подороже. к сожалению дешевого (30 долларов)и очень хорошего нету. если готовы потратить > 150 долларов, то описанный спектрум, наверное, идеальный вариант и по цене и по цене приемников (не забывайте про них). если есть желание сэкономить, покупайте FM аппу.
кстати, заказ 2.4 из-за рубежа может обернуться проблемами с таможней (2.4 формально у нас не разрешен), вероятность не очень высокая, но все таки есть.
Своему брату я бы попробовал купить 2.4 китайца, пусть и с компьютерной настройкой (цена невысока) или поискал бы нормальную FM (может даже бу??)
- approved
- Андрей
- Ученик пилота
- 68 Сообщений
-
бу смысл есть брать когда ее можно протестировать прямо в поле на авиамодели.
А покупать с пересылкой бу (не забываем -городок небольшой авиамоделистов нет. кто же просат бу?)аппу - если только на ebay у продовца с большой репутацией.
К сожалению в России _могут_ продать полудохлую с дребежжащими стиками как "немного пользованную", а на претензии отвечать - а что вы хотели от бу аппы?
Так что БУ - или по знакомвству брать или на ебае, в последнем случае продавцы за репутацию дорожат и в 90% если у аппаратуры есть косяки, то они указаны сразу в описании.
По эксплуатации FM от 2.4 ничем не отличается. Разве что антену раскладывать, да проблем с качественным питанием приемника не испытываешь.
Минус FM в том, что если в радиусе километра от вас кто то включит передатчик на той же частоте - те с кварцем на тот же канал (есть 3 диапазона для FM 35, 40, 72, в каждом около 80 каналов), то ваша авиамодель может упасть потеряв управление.
Реально такое - только на сборищах авиамоделистов бывает. Народ сверяет каналы и у кого совпадают или имеет соседний номер - договариваются с очередностью полетов.
При малом количестве моделистов - не актуально.
Я использую FM аппу на 7 каналов. Проблем нет. На своей частоте никого еще не встречал, а по тусовкам часто гуляю
PS: 6 тр для аппаратуры - не дорого, так как берете на года полетов. Аппу подобную Spectrum 6i менять придется лет через 5-7 когда начнут стираться резисторы на стиках, да и то можно ремкомплект заказать.
Вырасти из нее - значит стать профи, но тогда стоимость вашей следующей аппаратуры будет 35-60тр (35 000-60 000)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
А какие серво машинки купить и как их подбирать под модель?
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
а какой размах или вес модели?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
А можно привести 2-3 примера в зависимости от месса и от размаха, выбираются серво?
Бутербродный Mustang P-51D вес 350г Размах 810 мм
Катана размахом 750 мм составил 250 грамм.
О более тяжёлые и габаритные модели, и почему именно эти сервы?
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Я ставлю, размах до:
полуметра:
на все кроме РВ сервы 2.5 грамма, на РВ - 5 гр
до 80 см на все кроме РВ сервы 5 грамм, на РВ - 9 гр
Метр - 120 см, на все сервы 9 грамм, РВ желательно с карбоновым редуктором.
Если усанавливается 1 серва на 2 элерона, то желательно ставить 16 граммовую машинку (пример суперзум)
На большие модели на элероны можно ставить 9 грамм, но лучше все обвешивать 16 граммовыми.
Речь идет о авиамоделях спокойного полета. На бойцовки (крыло или полукопиии) необходимо ставить машинки с металическими редукторами, на металки необходимо подбирать сервы отсутствием теплового дрейфа ноля и тд.
На бутербродном у меня стоят 8 ми граммовые, хотя надо было поставить 5ти грамовые на все кроме РВ, экономия была бы 9 грамм, но сразу под рукой не было, а потом переделывать не хотелось.
На мелкой катане сервы 5 грамм кроме рв. На нем 9 грамм.
На всем что меньше 90 см желательно экономить вес максимально строго. Впрочем его всегда надо экономить, но на метровках и больших авиамоделях разница в 3-4 грамма не так заметно влияет на полет.
5 и 9 грамм машинки закупаю на хобисити, те которые промаркированны HTS. Достойное решение за неольшие деньги. Единственный нюанс - 5ти граммовые при черезмерной нагрзуке дохнут электроникой. Впрочем сам виноват - в 1.5 метровом самике такой мелочи делать нечего
16 граммовых у меня пара штук, не помню что за маркировка, а наклейки стерлись. Кочуют c модели на модель. Пока нет места парка авиамоделей с большим размахом.
На управление парусами яхты поставил 49 граммовую серву с тягой 14.6 кг
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
что такое РВ а то я в понятиях еще путаюсь. заранее спасибо.
- dogma64ru
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- »
- » Аппаратура для новичка.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 987
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн