Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » А будет ли работать бесколлекторник под...
А будет ли работать бесколлекторник под водой?
А будет ли работать бесколлекторник под водой?
Откуда взялся вопрос. А взялся он после полетов на Снежинке. Не за горами весна и есть желание полетать с воды. Зимние полеты поставили возможность того, что Снежинка может приземлиться как угодно. В том числе и башкой вниз.
Если предположить, что при полетах над водой и приемник, регуль и акк в гандоне надежно защищены от влаги, то как в этом случае поведет себя двигло, будучи погруженным в воду?
Просто хотелось бы, в таком случае, используя винт как гребной, чтобы подгрести к берегу
Такое возможно, кто-нмть пробовал?
22-02-2011 01:04:21
- Joe
- Сергей
- Пилот
- 784 Сообщений
-
Re: А будет ли работать бесколлекторник под водой?
Думаю вряд-ли воздушным винтом получится пользоваться в воде. Среда плотная и моторик мгновенно будет перегружен и вскипятит воду, перегреет рег. Если не подавать нагрузку на мотор, то почти в 100% случаев с ним ничего не будет. У меня моменты падения моделей в воду были. Я их вынимал удочкой и после просушки моторы работали нормально.
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Michael написал(а):
Я их вынимал удочкой и после просушки моторы работали нормально.
После просушки-да.Но это у меня занимает часов 5 минимум.А так даже после попадания снега начинают дергаться на месте.Конст как то советовал покрыть места пайки внутри мотора лаком (или эпоксидкой-непомню),но я сам так и непопробовал,но впринципе должно помочь и работать будет,а нагрузка при минимальных оборотах будет допустимая и ничего там невскипитит и сгорит. Другое дело,что после таких упражнений двиг постигнит корозия и неблагоприятные налет и отложения внутри него и подшипников.На свой страх и риск можете попробовать.
- ne-m-ec
- Анатолий
- Пилот
- 400 Сообщений
-
Как гребной не удастся, как правильно заметил Михаил - сгорит из за нагрузки, на совсем минимальных оборотах не будет тяги, будет только вращающий момент, а чуть дать обороты и опаньки. Разве что, как у колесного парохода гребное колесо - использовать винт
По поводу просушки - можно засунуть в спирт или денатурат. Вода тут же раствориться, а спирт не мешает работе двигла. Так что можно будет использовать без тщательной просушки.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Хотел бы добавить кое что про мотор. Я вот летал скажем так малость неудачно - носом в снег. По капот набилось и в мотор попало. Вытрусил из под капота из мотора не получилось, дай думаю рискну (мотор Turnigy TR 28-30 1050 Kv). Полетел И ниче снег в моторе расстаял от тепла, естественно бвигло мокрое как в пруду искупался. Но ниче не дергалось. Пришел домой минут 10 под феном. И все отлично опять в бой!
Но под водой думаю не стоит его гонять
- ajax
- Артем
- Ученик пилота
- 48 Сообщений
-
у меня плыл) как то в речку уронил, где не увидел и по кустам шел под газовывая, НО ВИНТА НЕ БЫЛО)
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
А если в приемник при этом вода попадет?.. и когда антенна в воде - как сигнал приннмать-то будете?
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
приемник изолирован был,
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
Dragony написал(а):
А если в приемник при этом вода попадет?.. и когда антенна в воде - как сигнал приннмать-то будете?
Я думаю на расстоянии 30-40 метров принимать и под водой будет. Контакты в двигателе, да и сам двигатель можно солидолом смазать, чтобы водоотталкивание было лучше.
Вопрос к тому, что планирую летом полетать на Снежинке на каких-нить прудах, в которых не сильно хочется купаться... точнее совсем не хочется. И как в таком случае вернуть модель в случае неудачного приводнения?
- Joe
- Сергей
- Пилот
- 784 Сообщений
-
Хм. В бк двигателе нет контактов. А спайку поводов можно с силиконовый герметик залить.
Для возврата хорошо подходит надувная лодка или RC модель катера.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Хм. В бк двигателе нет контактов. А спайку поводов можно с силиконовый герметик залить.
Дык там и спайки то нет,спайка только на регуляторе!Ну разве что если обмотки соединены звездой,тогда да,а если треугольником,как обычно,то нет,все заливается эпоксидкой(можно перемешать с холодной сваркой 1:1),выдерживает более высокие температуры!Думаю вода будет не помеха,и охлаждение как раз!)))
- McVall
- Валентин
- Пилот
- 214 Сообщений
-
Не забывайте о самой обмотке в движке. Изоляция-это тонкий слой лака. Если вовремя не просушить, может случится разрушение этого лака...
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » А будет ли работать бесколлекторник под...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1093
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн