Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Потеря управления
Потеря управления
Потеря управления
Всем привет!
Летал сегодня на поле напротив музея техники на Ильинском шоссе, а мой друг - под Чеховым. Время было 15:00 - 16:00.
Включил передатчик, газ на 0, поставил квадру на ровную поверхность, включил питание, пропикало все как надо, гироскопы откалибровались... Я потанулся за видеоочками (собирался отрабатывать взлет-посадку fpv), и как только повернулся, услышах за спиной звук взывших движков. Квадрик зажив собственной жизнью на полном газу взмыл вверх и вправо, метрах в 5ти в стороне от меня остановился и ссделав несколько конвульсвных кренов перевернулся и рухнул в траву. Все это время я пытался управлять полетом, но однозначно сказать, влиял ли я на его полет или нет - я не могу. Зато точно могу сказать, что инстинктивно убрал газ, когда Гайка понеслась к земле, но газ не ушел. Он лежал и газовал до тех пор, пока я не подбежал и не выдернул питание.
Если кто знает, что это могло бы быть - интересно послушать. Аппаратура - Turnigy 9x, аппарат- Gaui 330xs, fpv - 900 мгц 200 мвт.
Теперь про друга. Оказалось, что примерно в это же время он летал на Ламе. Все было нормально, как и у меня - до краша я тоже отлетал 1 батарею. И вот в какой-то момент Лама встает на полный газ и не отвечая на команды начинает климбиться. Чел вращает стиками, и через некоторое время замечает, что Лама начинает вращаться руддером. Остальные стики по-прежнему без реакции. Через какое-то время, как я понял, он вращая вертолет смог загнать его в нисходящую спираль, но теперь он не может найти его на деревьях - Лама упала в лесу.
Это я к тому рассказываю, что отказ управления и у меня и у него произошел примерно в одно и то же время.
Интересное совпадение
- aksolot
- Konstantin
- Пилот
- 105 Сообщений
-
Re: Потеря управления
Это пришельцы шалят ,aksolot - однозначно, и к бабке не ходи...
У меня вот тоже сегодня случай произошёл примерно в 10-11 часов по местному времени.
Пошёл полетать, да и заодно присмотреть новую поляну для полётов, как наткнулся на маслёнок, затем другой, подберёзовик и понеслось...
Пилот на стики не реагирует, полная потеря управления и вот итог:
Не зря это называют тихой охотой, дары природы, понимаешь...
Сезон открыл.
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
Rhino написал(а):
Пилот на стики не реагирует, полная потеря управления
ухаха... +1!!! ))))
Хоть полетали?
- Ilyko96
- Илья
- Пилот
- 589 Сообщений
-
Ilyko96 написал(а):
Хоть полетали?
И даже больше...
Из одной страсти в другую, а скоро земляника пойдёт...
Надо срочно строить гидроплан, там рыбалка, пляж и...
- Rhino
- Тарас Петрович (Новосибирск)
- Пилот
- 584 Сообщений
-
какие остроумные ребята, ай да молодцы, сколько букав и все по делу!
вот спасибо за реплай-то
- aksolot
- Konstantin
- Пилот
- 105 Сообщений
-
У меня с Турнигой была потеря управления из-за плохих контактов в "родной" кассете для аккумуляторов. Замена этой кассеты на ЧИПДИПовскую проблему вроде решила. После перепайки несколько раз ходил в поле - отказов и пропаданий контактов больше не было.
Советую обратить внимание и принять меры!
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Два вопроса - почему при пропадании сигнала (предположительно) летающий аппарат газует полностью? Файлсейва нет?
Проверить легко - поставить аппарат (лучше закрепить), включить газ малый, отрубить питание передатчика и снова включить. Нормально настроенная система должна убрать газ до минимума, а все управляющие сервы должны встать в среднее положение, либо остаться в том положении, в каком вырублен передатчик.
Вот почему применение дорогих брендованных передатчиков у вертолетчиков стало хорошим тоном. Таким образом максимально исключаются косяки аппаратуры. Терять в полете дорогую и опасную технику из-за разовой экономии.... не по фэншую как-то... Один-два краша на вертолете приличного размера = новая брендовая аппаратура.
У меня на JR-ке есть еще одна полезная функция "Модел-матч" (это фишка Спектрумов и ЖР). Благодаря ей я не смогу взлететь с настройкой на другую модель. Каждая модель слушается только при своем соответствии в настройках передатчика. Сейчас у меня 4 действующие модели ( 3 самолета, 1 вертолет) + 2 настройки для симулятора.
- aaz38
- Александр
- Пилот
- 213 Сообщений
-
Dragony, aaz38, спасибо за ответы.
Контакты вроде впоряде - за 3 месяца полетов и на гайке и на цессне и в симуляторах ни разу подобного не было.
Насчет файлсейва - он есть, надо проверить, как работает - за подсказку благодарю.
- aksolot
- Konstantin
- Пилот
- 105 Сообщений
-
все таки с ВЧ модуля надо вывести предусмотренный там светодиод на переднюю панель , что бы видно было работает вч модуль или нет
- Kigo
- Кузнецов Игорь Рязань
- 648 Сообщений
-
Какой модуль и приёмник?
- mAVia
- Ученик пилота
- 94 Сообщений
-
Файлсейв вчера проверил дома - видимо не работает. В режиме thr norm при выключении передатчика ничего не происходит, т.е. все параметры двигателей остаются такими, какими они были в момент выключения.
В режиме thr 000% газ тоже в 0 не уходит, остается как был.
- aksolot
- Konstantin
- Пилот
- 105 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Потеря управления
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1359
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ