Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Выбор скотча
Выбор скотча
Выбор скотча
Начал делать Cessna-150 и сходу появился вопрос: Какой применить двухсторонний скотч? Купил автомобильный, но мне кажется, что он толстоват - 1мм. При склейке половин стабилизатора или руля, в местах где он стоит, будут бугры. Может применить односторонний наклеив на одну половину три полосы, а на другую две, а потом всё склеить?
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Re: Выбор скотча
думаю лучше будет подшкурить место установки двухстороннего скотча. Я использовал тонкий из канц магазина.
Если делать с отрезками обычного скотча - то его на будет пришкварить к поверхности утюгом.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Неужели обычный прозрачный скотч без утюга не будет держаться? Ведь он к рукам-то клеится, извините за выражение, как банный лист к одному месту. Вот только неизвестно как он поведёт себя на морозе. А канцелярский тонкий двухсторонний значит бывает.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Буудент держаться но слабо, а после утюга выраваться будет вместе с потолочкой:-)
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
konst,
Канцелярский двухсторонний скотч купил в магазине и вопрос по склейке руля высоты и направления был решён. Теперь надо клеить элероны, а такого скотча (он на фото жёлтый), у нас нет. Есть узкий, широкий, но обычный прозрачный. Думаю, что встаёт вопрос, о "пришпарке" утюгом, но не представляю как на пенопласт что-то можно "пришпарить". Я пепел от сигареты случайно уранил, и пока он летел думаю замёрз, и то ямка осталась.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Если нет цветного скотча - используйте обычный прозрачный, но нужно брать широкий.
Пришкварка - возьмите кусок потолочки, наклейте на него скотч. Поставьте утюг на середину регулятора. Как разогреется - прижмите на 0.5 секунды к скотчу на потолочке. Если скотч не расплавиться и потолочка под ним не "поднимиться" на 0.5 мм, то увеличьте температуру.
Надо подобрать такую температуру, что бы скотч при попытке его оторвать отрывался с верхним слоем потолочки.
Пришкварку я делаю ребром утюга (задним краем) или носиком в трудных местах. Ведешь с небольшой скоростью, плотно прижимая. Если задержатся - то можно проплавить.
Саму потолочку утюгом не задевать - водить только по скотчу.
Ну и желательно затянуть весь самолет (смотрите фотоинструкцию по Мустангу). Я жду бортовые огни с хоббисити, поэтому пока не оскотчевываю.
Затянутая в скотч авиамодель крепче раз в 10, чем просто из потолочки.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst,
А цветной скотч тоже нуждается в пришкварке? Объяснили Вы очень хорошо и понятно, но если есть возможность избежать этого было-бы не плохо. Я даже подумывал о креплении из статьи 8 способов установки, а именно про установку на шарнир из стержня и лески, но думаю тут тоже есть свои нюансы т.к. его необходимо установить в центр элерона и крыла, а там как раз клеивой шов, который наверно создаст определённые трудности.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Авиамодель все равно лучше обтянуть - крепче будет.
Скотч в пришкварке нуждается любой.
Но если не хотите обтягивать - покройте Титаном разведеным спиртом (жидкость для дезинфекции в аптеке) или денатуратом .
Можно зашкурить весь самолет и покрыть оберточной бумагой на ПВА или аквалаке. Эта технология называется крафтинг. После такого покрытия можно красить аэрозольными красками из автомагазина не боясь что разест потолочку.
Шарнир я ставил, там ничего сложного нет - на стержне насечки - чтоб клей лучше держался, шилом колем отверстия прямо в клеевом шве, вклеиваем на эпокси пятиминутку.
Края крыла и элерона стачиваем с обеих сторон к центру. На элерон - минимум 4 штыря.
Сначала вклеиваем в крыло, ждем пока схватиться, аккуратно смазываем отверстия в элероне, вставляем и надеваем.
Главное не перекосить и чтоб излишки клея не склеили крыло с элероном
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Спасибо за советы Константин! Над вопросом о креплении подумаю, а в общем если применение скотча часто неизбежно, буду экспериментировать с утюгом.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
konst написал(а):
Сначала вклеиваем в крыло, ждем пока схватиться, аккуратно смазываем отверстия в элероне, вставляем и надеваем.
Добрый вечер ,впервые слышу о таком методе навески элеронов ,хотелось бы подробней какой стержень использовать и я не понял в процессе он работает на излом ,просвятите ,какую назрузку держит
- Guest
- Гость
Способ описан в статье по навеске элеронов, еще с полгода назад..
Стержень от авторучки, рабочая часть - леска от триммера травы.
Нагрузка зависит от крепкости вклейки, порвать 2.5 мм леску от триммера на излом - нереально, раньше прорвет пенопласт или выломает дерево в которое закреплен.
Использую обычно для крепления РН, РВ и элероны привычно на скотч, а Руль направления надо на петлях, или шарнирах. В качестве последнего и идут такие крепления
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Теперь все понятно, я не подумал про леску .Спасибо.
- Guest
- Гость
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Выбор скотча
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2356
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн