Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Другие технологии
- » изготовления фонарей авиамоделей.
изготовления фонарей авиамоделей.
изготовления фонарей авиамоделей.
Вот сегодня прочитал новую тему на главной как Анатолий построил свой первый БФ-109, и за это ему отдельное спасибо, так как вдохновил. упоменалось в статье о фонаре кабыны пилота мол неровности и щели, незнаю есть ли эта темка на форуме, но поскольку в разделе "технологии...." нет и похожих решил немного "поумничать" может для когото это и не новость, но всеже.
В общем тема об изготовления сложных фонарей кабины как их сделать можно простым и доступным способом. Примером будет Мессер шмит 109. На этом самолете видно что фонарь не очень сложный что можно просто вырезать из плоского тонкого пластика, и согнуть в нужных местах, но это уж сильно просто и невсегда красиво. в общем, понадобится не много, это- Гипс, пустая баклажка с под Минералки (или прозрачной не рефленой пластиковой бутылки), Картон, приспособа (о ней ниже), газовая плита, и терпение (с первого раза может и непоручится.
Первое что нужно сделать это найти лекало фонаря, допустим чертеж БФ на сайте они есть и там есть то что нужно. Нужно распечатать по размеру и вырезать на картоне, почему картон а не простая офисная бумага Вы поймете поже, склеоить лекало придать ему правильной формы нужно добится ровных "окон" и ровных углов соединения, это важный момент потому как от этого зависить какой будет детать ровной или кривой. Склейку нужно делать обезательно не внутрь вонаря а наружу, тоесть чтобы внутреняя часть фонаря была без всяких соединений и лишних полос, после тчательной подгонки картоной детати, пожно приступить к отливке детали гипсом. Но до заливки нужно внутринюю часть фонаря чательно тонким и ровным слоем промазать "Титаном" (или наподобии етого клея) и дать полностью высохнуть,и сделать "юбочку" на фонаре в 2-3см. так чтобы была видна грань окончание фонаря (это нужно для того чтобы отливка получилась выше) потом разбавляем в теплой воде гипсовый порошок, заливаем в "Формочку" доверха "юбочки" после полного высыхания гипса извлекаем гипсовую детать окуратно , если нужно то пускай луче картон порвется чем лопнит гипс, теперь доводим гипсовую деталь убераем щероховатости и опять же желательно(но можно этого не делать) промазать тонким слоем клея "Титан" и поллностью дать просохнуть чтобы затвердел. Теперь вырезаете из бутылки (или пластика которым ламинируют бумагу) плямоугольник с напуском в 2 см. после етого нужно сделать приспособу, вот на рисунке, я думаю понять можно как ее делать
Сразу предуприждаю Про такую технику изготовления детали придумывал НЕ я просто гдето прочитал запомнил и описал как делаю я, не претендую к присвоению идеи.
в общем пробуйте на здоровья
24-09-2010 20:34:22
- Tushkan4ik
- Вячеслав
- Ученик пилота
- 15 Сообщений
-
Re: изготовления фонарей авиамоделей.
Вячеслав, спасибо за подробное описание, я немного дополню - эта технология называется вакуумная формовка
Вот видео на ютубе как это делают
Особенно технология хороша тем, что можно наделалать по одной болванке кучу однотипных деталей.
Например капотов на авиамодель.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
А я фонари тож из гиспа леплю, только немного по другому. Делаю из пенопласта или нескольких слоёв потолочки ( как на бутербродном Mustangе с данного сайта ) болванку
потом обтягиваю её стрейчевой плёнкой ( такой как в супермаркете прордукты заворачивают) и при помощи клея ПВА и бумажек обклеиваю её в несколько слоёв, после высыхания вынимаю пенопласт- если тяжело вынуть выковыриваю отвёрткой, в итоге получается папье маше с целофаном внутри, затем заливаю внутрь тот же гипс или гипсовую шпатлёвку ( что есть ) после высыхания снимаю форму и получившийся болван шлифую и покрываю лаком или тонким слоем клея , что бы не пачкался, теперь берём бутылку подходящую по форме, засовываем туда болван пополотнее лишнее место забиваем деревяшками или что есть , наша задача, что бы бутылка как можно плотнее лежала на болване, ну и потом на плиту или строй феном осаживаем бутылку на болван.
- Romell
- Роман (Киев)
- Пилот
- 184 Сообщений
-
Romell написал(а):
при помощи клея ПВА и бумажек обклеиваю её в несколько слоёв
Роман, а какую бумагу лучше для этого использовать, обычная газета подойдет?
Спасибо!
- zvn3131
- Виталий (Краматорск, Украина)
- Пилот
- 993 Сообщений
-
Технология на видео очень хороша,давно к ней присматриваюсь.Но есть проблема, какой использовать пластик:бутылки явно мало будет, а в продаже нашел только оргстекло(или что-то похожее на него) минимум 1.5 мм.Может у кого есть намётки?
- kristallwolf
- Александр
- Пилот
- 141 Сообщений
-
Надуть бутылку (вставить автомобильный штуцер) и нагреть, увеличится раза в 1.5-2.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
- 1057 Сообщений
-
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
- zvn3131
- Виталий (Краматорск, Украина)
- Пилот
- 993 Сообщений
-
Для Экстры тоже буду капот делать по "гипсовой" технологии. Вот, пострадавший капот выровнял, маслом изнутри и снаружи намазал, и оказалось, что у меня дома алебастра/гипса-то и нет!.. Нужно на рынке или в строительном магазине посмотреть...
Как человек делал капот, можно посмотреть пошагово здесь:
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
yur1x,
zvn3131,
Да, красиво получилось Штож, буду и я экспериментировать
Dragony,
Инструкцию не смог увидеть, наверно нужно на сайт зарегатся(
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
- 1057 Сообщений
-
Где я могу найти чертеж капота (екстры, катаны)? с боку и с верху нужно, или хоть с боку
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
- 1057 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Другие технологии
- » изготовления фонарей авиамоделей.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183173
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 755
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн