Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Стремительный

Re: Стремительный

А еще красивее так
http://s017.radikal.ru/i419/1110/72/273f9adc0b16.jpg
Все вышесказанное, конечно, ИМХО.

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Спасибо еще раз за подсказку, у меня в голове все это сложилось немного иначе.  Примерно то же самое:
http://www.r3r.ru/avia/str15.jpg
Теперь жду, когда склеится, потом скотчем обтяну и будет все как буд-то так и задумано.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну да, как-то так. Взгляд уже не цепляется за углы.

Student
Павел (Тверь)
Пилот
ranks
useravatar
2877 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Вот что получилось:
http://www.r3r.ru/avia/str16.jpg
думаю теперь сойдет для сельской местности. smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Когда планируется облет?

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Хочу попробовать полетать в выходные. Если конечно погода позволит.
Блин, страшно пускать самолет. Тяжелый, 1360 грамм, если этот заморковится, то собирать будет нечего. Пока не уверен с центровкой, думаю, что она задняя. Правда 250 грамм свинца в нос положил, все-таки не совсем задняя, можно будет в случае чего побороть ее рулем высоты.
Сейчас при ширине центроплана 240 мм, центровка проходит через линию 110 мм он передней кромки. Но крыло сложное, сколько процентов от САХ я не знаю.
Попробую сначала просто без мотора попускать, посмотреть как будет лететь, хотя с руки скорость низкая, наверное планировать не будет.
В общем если в выходные не будет дождя или ветра, то буду пробовать.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Александр,
Центровку надо бы определить до облета. Для расчета САХ здесь на сайте можно найти статью с онлайн программой расчета крыла различной формы. Даже калькулятор не нужен. Здесь же была заметка про плакаты по авиамоделизму. Там есть отдельный плакат по расчету САХ. Наконец, в той книге, что я вам порекомендовал, тоже подробно все описано (стр. 54-57). Законцовки можете во внимание не принимать. Их площадь мала, а в проекции на горизонтальную плоскость и того меньше.
Попробуйте проделать это упражнение один раз, потом будете во всеоружии.
Успешного облета!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Юра, согласен на все 100, как говорили классики. За книгу спасибо, я ее даже распечатал, про САХ читал. Меня смущали законцовки, но я уже и само подумывал не брать их в расчет, а остальное все было понятно.
В  крайнем случае поможете. smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Александр,
Да, именно так говорил небезызвестный  Иван Бездомный, "любя выражаться вычурно и фигурально". А поможем безусловно. Только дайте размеры и углы V консолей.
Как учили меня мои наставники "задачку можно решать двумя путями: можно с интегралами, а можно с дробями. Результат один и тот же, но с дробями проще". Вообще-то САХ это условность для первого приближения. Во втором приближении надо определить проекцию крыла на горизонтальную плоскость. Далее, допускаем, что крыло плоское. Тогда также, как определяется центр тяжести плоской фигуры, проводим поперечную ось через носик крыла, составляем уравнения моментов относительно данной оси и находим центр тяжести этой проекции, он же центр давления крыла (точка приложения равнодействующей подъемной силы). Если контур задан аналитической кривой, то придется с интегралами... Ц.Д. должен быть позади Ц.Т. Иначе имеем статически неустойчивую систему. Расстояние между Ц.Т. и Ц.Д., отнесенное, например, к той же САХ, характеризует запас продольной устойчивости в процентах. А в третьем приближении надо учитывать профиль, искать аэродинамический фокус крыла и т.д. Это сложно и для наших целей не нужно.
Успешных полетов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Извините, что не совсем по теме, но vertolet вот в 59м посте давал ссылку на программу для рассчета ЦТ. Немного не соображу по 3й вкладке "Самолет", где нужно указывать смещение крыльев от двигателя и смещение крыльев по высоте. Относительно чего берется смещение крыльев по оси полета? Относительно чего берется вертикальное смещение по высоте установки крыльев? И зачем там целых 3 ЦТ: х_ЦТ (16%) 82мм, х_ЦТ(8%) 102мм, х_NP 118мм?

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Андрей,
Сложно комментировать чужую программу, но то, что я увидел при открытии - это простая конфигурация: крыло + стабилизатор. Там они называют стабилизатор "крыло 2". А если биплан, то он будет "крыло 3". Отсчет по горизонтали ведется от передней кромки крыла, там, где она пересекается с продольной осью модели (обычно совпадает с осью двигателя). По вертикали - от продольной оси. Для принятого запаса статической устойчивости (в этом варианте предлагается 7.5%) есть рекомендуемое положение Ц.Т. А уж переднюю часть модели с движком вы можете удлинять или укорачивать, чтобы попасть в эту центровку. Видимо так. А три Ц.Т. не увидел. Это для какой-то модели из их базы данных?
Удачи!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А как по мне то програмка просто мега нужная !!! я вот бился 3 часа п росчитывании площади крыла на катане, а програмка высчитала за пару секунд. И теперь я четко знаю что у меня с весом в 3 кг получится 68грам на 1 дыциметр, что очень неплохо для моего самолета

sliding-hawk
Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1533

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.