Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Самолет для фотосъемки
Самолет для фотосъемки
Самолет для фотосъемки
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Решил я попробовать новое для себя хобби - радиоуправляемые самолеты. Но хочу соединить его с другим своим хобби - то есть сделать фотосамолет
Я начал строить САМ-5-2 бис http://rc-aviation.ru/index.php/traner , но в него нужно вносить множество изменений, так что получается совсем другой аппарат.
В связи с этим у меня такой вопрос - какую модель самолета мне выбрать?
Или взять за основу проверенную конструкцию и доработать.
Требуемые характеристики самолета:
1. Технология постройки - склейка из потолочки и других подручных материалов. Технология должна быть доступна новичку, умеющему обращаться с инструментами. Это моя первая модель, и если постройка растянется на годы, то может никогда не закончиться К тому-же скоро лето, начало навигации, туристичесого сезона и пикников
2. Вес возимой аппаратуры - для начала 250 г (цифромыльница с сервой на спуске). Фотоаппарат желательно разместить внутри фюзеляжа (ширина внутреннего пространства 75 мм), но можно и снаружи. Направление съемки - вниз.
3. Самолет должен разбираться для транспортировки и хранения (съемное крыло и шасси как минимум).
4. Удовлетворительные планирующие свойства. То есть вышел на позицию - выключил мотор - сфоткал - включил - полетел дальше. Если при планировании сделать крутой вираж с креном, и снять серию снимков - можно будет склеить панораму - это было-бы здорово!
5. Без фотоаппарата на борту чтобы не был таким-же "бревном"
6. Модельное сходство с реально существующим прототипом не требуется
С интересом выслушаю все аргументированные соображения!
17-02-2010 22:09:38
- Guest
- Гость
Re: Самолет для фотосъемки
посмотрите на мотопланер стремительный
Мотор KD A22-20L, рег на 30А, батарея 3S 1500 20С
Винт 10х6-10х8 складной (поставленный обратным креплением, чтоб складывался к хвосту)
Или его аналог с оборотами 1500 на вольт и винтом 8х6.
Можно увеличивать пропорции цессны или сам5биста до 1400-1500 мм.
Еще вариант -
Можно взять за основу чертежи авиамодели Go-Go Dancer с размахом в 1.5 метра
Под фотосамолет я бы выбрал или стремительно или последний вариант - тк винт сзади, не мешается при посадке и фотосъемке, можно постоянно лететь на моторе и винт не попадет в кадр.
Камеру можно ставить в фюзеляж - как объективом вбок, так и вниз или вперед (для вперед - желательно камкодер - фотоаппарат будет жестко тормозить корпусом воздушный поток)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
1.5 метра размах великоват. Не во всякий багажник влезет.
А за "Стремительный" спасибо - подробное описание, то, что нужно новичку.
Начатый Сам5 пока выкидывать не буду Если на него поставить прямоугольное крыло как на Цессне?
Или немного изменить, чтобы лонжерон сделать одной деталью (зеленым - старый вариант)
Нужно ли будет усилить стабилизатор и рули, сделав из 2-слойными?
- Guest
- Гость
В багажник влезит 1.45, проверенно, но лучше 1.4, тогда влезет без задеваний
Можно, только зачем? Увеличивая стреловидность вы поднимаете поперечную устойчивость (у вернеплана с ушами ее и так дофига, больше чем надо) и увеличиваете риск срыва на крыло при низкой скорости (я про различие между белым и зеленым вариантом очертаний крыла) .
У цессны крыло почти прямоугольное (не считая законцовок) - как у классического тренера, именно для снижения вероятности срыва на крыло.
Если на сам5биста ставить прямое крыло - то надо будет и удлинять хвост - соблюдая пропорции цессны. Иначе не стабильным будет по тангажу.
К тому же у сам5биста оригинальное крыло с прямым верхом и низом поднимающимся к краям, само крыло V не имеет. У цессны прямое крыло имеющее V.
по поводу прямого лонжерона - даже на размахе в 1 метр можно плавно изогнуть лонжерон к краям.
Стаб и рули при увеличении надо делать с двойной потолочки. Можно добавить и деревянную кромку, как в оригинале сам5биста. Лишним не будет
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я конечно не знаю, но мне вся таки кажется стоит купить(по моему мнению) камеру на хоббиСити (они там вообще почти в любую модель влезть могут) ИМХО
- Guest
- Гость
Вопрос в том, что качество они дают тоже маленькое.
особенно фотографий
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Ну извините в 1.5 метра размаха вы не засуните фотоаппарат на 5 мегопикс)
- Guest
- Гость
Я знаю есть микрокамеры из сереии Spy но и цена у них ....как чугунный мост)
- Guest
- Гость
Качество съемки определяется не количеством мегапикселов, а линейными размерами матрицы и качеством оптики.
Хороший 3-х мегапиксельный фотоаппарат с правильной оптикой снимет на порядок лучше чем 9-ти мегапиксельный встроенный в сотовый или спайкам.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
2nd floor,
что с самолетом?
Я просто тоже хочу сделать самолет с камерой
- Guest
- Гость
defr написал(а):
2nd floor,
что с самолетом?
Пока ничего. Горячее лето-2010 был занят семьей и лодками. Недоделанная Цессна ждет своего часа
По поводу аэрофотосъемки: был опробован капинг - съемка с воздушного змея. Но идея самолета меня не покидает! (Рассмариваю еще варианты: вертолет, аэростат).
Если у кого есть наработки в фотосамолетах - пожалуйста расскажите!
- Guest
- Гость
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Самолет для фотосъемки
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 590
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн