Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Предполётная подготовка.
Предполётная подготовка.
Предполётная подготовка.
Ну вот появилась у меня возможность убедиться, что предполётная подготовка крайне необходимая вещь. Самолёт запускаю на одном и томже месте почти два года. Проблем небыло, а позавчера, на одном и томже месте, дважды словил помеху и чудом не разбил модель. Проблему решил устранить переходом на другой канал. Перенастроил приёмник. Пока заряжались акки решил перебиндить приёмник и на Снежинке. Вдруг забуду? Короче с настройками для Снежинки я и вышел на поле. Результат: запуск, удивление, и Цессна воткнутая в землю за спиной. Обидно, что не разбил модель в более сложной ситуации, и так глупо кокнул по собственной невнимательности. Вот так...
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Re: Предполётная подготовка.
Такое же было, забыл переключить настройки большого мустангера и 3Д пилотаги. Благо что пилотагу запускал - с грехом пополам посадил, еслиб на оборот - была бы глубока морковка
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Вам Константин повезло, а у меня всё произошло за 3-5 сёкунд. Наверно даже и удивиться толком не успел. Думаю, что мне это послужит хорошим уроком. Просто этой темой охота предупредить других, чтобы не попадали в данную ситуацию.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
У меня так же, в чем дело я понял только посадки, просто все 5 сек полета - боролся с моделью и пытался понять в чем дело
Просто у меня опыта больше, вот руки сами и выруливали
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Согласен, опыт большое дело. Интересно было-бы со стороны посмотреть на мою физиономию, когда вместо ожидаемого плавного подъёма получился такой финт. Причину я тоже понял после "приземления". Сначала глупо глядел на переключатели, пытаясь понять что не так, и лишь потом увидел, что включена не та модель. Скажу честно: матерился сильно. Благо никого рядом небыло.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
для себя давно сделал вывод, что в нашей авиации мелочей не бывает, как и в большой.
а потому, каждому вылету предшествует предполетный осмотр. а что бы ничего не забыть, набрасал в Exel табличку с чеклистом.
кол-во падений из за незакрученного болтика или просевшего бортпитания сократились. хотя, конечно, бывают случаи, что забываю или лень заполнять таблицу.
- Terranozavr
- Евгений
- Пилот
- 125 Сообщений
-
что у меня входит в предполетную подготовку? следующее:
1. механика.
проверка всех резьбовых соединений на предмет люфтов (качалки, шасси, фиксация тяг и тп). тк летаю сейчас на электро, то вся резьба фиксируется потолочным клеем, и любой люфт говорит о раскручивании. по хорошему резьбу надо проверять после каждого вылета.
проверка фиксации крыльев (болты или резина)
проверка целостности кабанчиков и петель
2. электроника.
проверка разъемов, в тч и на предмет не правильного подключения.
заряд 6атарей. сейчас на бортпитание сделал заглуку с надписью "заряженно" - как в разъеме, так заряженно; как сво6одно 6олтается, так нет.
3. аппаратура.
при длительном не использовании модели делаю контрольный замер на дальность
№ модели на передатчике!
проверка реверсов на всех рулях
таймер
----------------------------------------------------------------------------------
поверьте, вот такой набор сделанный в таблице очень существенно продлевает жизнь модели. почти все эти записи имееют основания в виде крашей или аварий из за невыполненных пунктов. так же, после какого ли6о ЛП этот список можно дополнить.
главное, заставить се6я начать им пользлваться и не за6ывать про него. времени на проверку уходит куда меньше, чем на прочтение этого топика и ремонт модели.
еще у меня есть план полета, но это другая тема.
- Terranozavr
- Евгений
- Пилот
- 125 Сообщений
-
Серьёзный подход к делу. Надо обязательно взять на заметку.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
Я два раза морковил модели из-за того, что неправильно выбрана модель на пульте.
Один раз не оказалось обратным управление РВ и модель со старта вместо того, чтобы лететь вверх заморковилась на полном газу.
Второй раз недавно цессна из-за несоответствия модели задрала один элерон вверх до отказа и соответственно со старта пошла винтом. Ну и на полном газу в землю.
Бывает... Нужно быть внимательнее.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Gogus написал(а):
Серьёзный подход к делу
потому, что понял - это авиация, хоть и маленькая. в общем, рекомендую составить свой чеклист.
- Terranozavr
- Евгений
- Пилот
- 125 Сообщений
-
я тоже так по глупости сделал морковку((((((( Перед полётом качалку на серво переставил снизу вверх и реверс забыл делать(((( морковка за 1 секунду полёта! Жаль... Полный газ дал((((( Но модель у меня крепкая ничего не стало!
- firefly
- Илья (Сыктывкар)
- Пилот
- 478 Сообщений
-
Для начала пойду наиболее простым путём. На капоте напишу, что перед запуском необходим техосмотр. Капот в любом случае снимать для установки АКБ, поэтому запись не увидеть невозможно. Думаю, что даже такое предупреждение заставит выполнить пункты предложенные Евгением.
- Gogus
- Олег (Оренбург)
- Пилот
- 668 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Предполётная подготовка.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10174
- Последним зарегистрировался:
- Tood
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 502
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322