Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Запуск модели cessna 150
Запуск модели cessna 150
Запуск модели cessna 150
После 2х неудачных попыток сделать и запустить плосколет, сделал cessna 150 по статье Константина. Встел вопрос нужно ли делать шасси или запускать с руки.
Первый плосколет неплохо взлетел с шасси, второй, я сделала мелколет, запускался с руки, я не успел среагировать и он резко вошел в землю.
Встает вопрос делать ли шасси или запускать модель с руки. И вообще как запускать с руки
- 7ion
- Alexander
- Ученик пилота
- 12 Сообщений
-
Re: Запуск модели cessna 150
Для начала запуск с руки и посадка в травку на брюхо. Берете самолет в левую руку (если у вас газ на левом стике), правой даёте газ на полную (ну или где-то 70-90%), перемещаете руку на правый стик (элероны и РВ - это Mode1), подталкиваете рукой самолет и правой рукой сразу же его контролируете.. После запуска газ надо сбавить до 60-70% если 2S или 40-50% если 3S - но это уже на усмотрение пилота (если виражи какие - побольше газу, если полеты "блинчиком" - можно и не полный газ...)
Удачи!
- Ilyko96
- Илья
- Пилот
- 589 Сообщений
-
то-есть шасси не делать?
- 7ion
- Alexander
- Ученик пилота
- 12 Сообщений
-
для первых полётов, шасси - элемент не нужный, или даже вредный...
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
самое интересное, что мне показался взлет с шасси гораздо легче, чем с руки
- 7ion
- Alexander
- Ученик пилота
- 12 Сообщений
-
7ion,
ну я не могу сказать подобного, т.к. с шасси не взлетал (нету ровной поверхности)... Был правда 1 неудачный опыт, когда после взлета самолет завалился и вырвал "с мясом" шасси из днища сама... После этого шасси только чисто для красоты исползую )))
- Ilyko96
- Илья
- Пилот
- 589 Сообщений
-
Хм, а я сразу сделал Цессне шасси, и взлетал с них, и садился на них же. До этого просто в симе нужно натренироваться хорошо. На мой взгляд с шасси даже проще взлетать. А садить и в траву можно
- madman
- Артём (г. Красноярск)
- Пилот
- 267 Сообщений
-
madman написал(а):
А садить и в траву можноsmile
можно, но шансов "разворотить" фюзеляж, даже при относительно удачной посадке, становится на порядок больше.
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
У меня тут травы нет, поэтому пришлось учиться сразу летать "как надо".
Просто первые шасси рекомендую сделать из "строительной" проволоки примерно 3мм диаметром - она мягкая, при ударе сминается, фюзеляж целым остается. Ну а потом руками выпрямляется - и снова в полет! Как чуть освоитесь - можно стойки из велосипедных спиц сделать, они чуть жестче.
А вообще-то, на Сессне у меня шасси сделаны "складывающимися" - их резинки вперед притягивают, а если удар сильный, то стойки уходят "назад", и самолет плюхается "на брюхо", при этом, если газ убран полностью, винт соскакивает с пропсейвера и остается целым. До сих пор не сломал винты из "первого" заказа для Сессны (GWS SF 8х6 и 9х4,7 , переставил на Hesper-1).
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Yurkin, смотря в какую траву садить... У меня при относительно жестких посадках (хотя такое и бывает редко, но бывает), когда самолет "садится" под углом в 30-40o в траву высотой где-то 50-60см никаких повреждений не получал... А вот 1 раз выскочил на щебенку (перелетел чуть-чуть) и отсек с электроникой вывернуло наружу...
Dragony, завидую белой завистью )) У меня как раз все наоборот, травы полно, а вот мест, откуда можно взлетать с колес нету совсем ( Но я все равно чисто в эстетическом плане сделал шасси... Причем шасси складывающиеся.. На практике проверить так пока и не удалось (по вышеуказанной причине), но складываются они у меня при любой посадке (резинками не крепил пока)... А мотор у Вас какой? Если 2205с - вал стачивали/срезали? Я просто пока не рискую так кардинально вмешиваться в работу двигла ))
7ion, как вариант сделайте шасси складывающимся (есть статьи на сайте, я давал фотки в этой теме ранее)... Тогда при жестких посадках колеса не вырвут "с мясом" днище фюза, а просто сложатся...
madman, при отрыве колес от земли, если угол подъема небольшой (градусов 15-25), самолет может дать левый крен (реактивный момент от винта, вращающегося по ч.с.)... Для новичка это может быть неожиданностью и как следствие - морковкой.. Но, думаю, на Цессне этот момент не такой и большой, так что тут надо на симуляторе пару часов повззлетать/посадиться и все будет ОК
- Ilyko96
- Илья
- Пилот
- 589 Сообщений
-
Сложности возникают при взлете с руки тяжелых моделей(например бальзовых) , а с Цессной, Мустангом, и даже Як-3 все очень просто для самого первого полета находите травку повыше и садите пузом на нее, в большинстве случаев легкая модель типа Цессны не долетает до земли и остается весеть на траве Я так делаю и при первом запуске новой модели(не тяжелой) например Як-3. Удачи в полетах
- Vladimir88
- Владимир
- Пилот
- 914 Сообщений
-
Проблема посадки на шасси лично для меня делится на 3 части
Заход на полосу параллельно ей
Мягкая глиссада
Отсутствие ударов или задирания носа с последующим сваливанием
Для новичка имхо с руки и в траву лучший вариант.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Запуск модели cessna 150
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1138
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн