Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

ЧПУ пенорезка.

Re: ЧПУ пенорезка.

Я режу только нихромом. В профилях ставлю толщина 0.4 рез 1 мм.  А то что на вашем фото это не проблема станка, а скачки напряжения в сети. Поставьте стабилизатор на струну.

sliding-hawk
Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Всем Привет! Решил и я собрать пенорез (на 4 ШД) для фигурной резки, управляю через LPT в качестве контролера использую обвязку L297+L298 (4 канала), двигатель использую на 1,3 А. Столкнулся с проблемой работы ШИМ - вернее его отсутствием; на 16 выводе L297 при желаемой RC цепочки (3,3n,22k) частота должна быть 20кГц, а в реальности 280кГц, причем смена ведущего частотозадающего контролера результата непринесла,также впаевал внешнюю RC с явно выражеными праметрами, но тоже безрезультатно, частота не меняется - в следствии при разных частотах работы двигателя момента практически нет. Может кто-то сталкивался с этим явлением??

sergey_in_ZP
Ученик пилота
ranks
useravatar
5 Сообщений
Дата рождения 

Спасибо за совет! попробую соорудить стабилизатор на выходе! Еще такой вопрос: удалось ли вам решитть проблему с нагревом струны, при резке трапецивидных крыльев? У меня получается что съеживается передняя кромка, не знаю как побороть данную напасть. Если не трудно подскажите )

Леон
Леон
Ученик пилота
ranks
useravatar
21 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

sergey_in_ZP написал(а):

Всем Привет! Решил и я собрать пенорез (на 4 ШД) для фигурной резки, управляю через LPT в качестве контролера использую обвязку L297+L298 (4 канала), двигатель использую на 1,3 А. Столкнулся с проблемой работы ШИМ - вернее его отсутствием; на 16 выводе L297 при желаемой RC цепочки (3,3n,22k) частота должна быть 20кГц, а в реальности 280кГц, причем смена ведущего частотозадающего контролера результата непринесла,также впаевал внешнюю RC с явно выражеными праметрами, но тоже безрезультатно, частота не меняется - в следствии при разных частотах работы двигателя момента практически нет. Может кто-то сталкивался с этим явлением??

А частотозадающих RC цепочек сколько? На каждую 297-ю или только на одну?
Проверь правильность спаянной схемы, отсутствие соплей на плате и используемых номиналов деталек.
У меня всё работает

Aidarik
Ученик пилота
ranks
useravatar
19 Сообщений
Дата рождения 

Спасибо за ответ. RC цепочка одна, номиналы соответствуют даташиту. Частота на SYNС имеет вид изображеного на картинке (с/дел 2мкс) http://s59.radikal.ru/i165/1203/6e/09e3222ff9ff.jpg

sergey_in_ZP
Ученик пилота
ranks
useravatar
5 Сообщений
Дата рождения 

Получается 100 кГц.
Давайте детальное фото вашей платы.
И каким напряжением шаговики питаются?

Aidarik
Ученик пилота
ranks
useravatar
19 Сообщений
Дата рождения 

Леон написал(а):

Спасибо за совет! попробую соорудить стабилизатор на выходе! Еще такой вопрос: удалось ли вам решитть проблему с нагревом струны, при резке трапецивидных крыльев? У меня получается что съеживается передняя кромка, не знаю как побороть данную напасть. Если не трудно подскажите )

[URL=http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1203/39/2cc0d130d995.jpg.html]
[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i420/1203/6b/5bc968f73ba2.jpg.html]

Перегрев убирайте, и скорость уменшайте.

А вобще в профилях есть функция такой параметр как толщина реза на корневой консоли и на концевой, введите правильные значения.

sliding-hawk
Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо, буду чет думать )

Леон
Леон
Ученик пилота
ranks
useravatar
21 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Aidarik написал(а):

Давайте детальное фото вашей платы.
И каким напряжением шаговики питаются?

двигатели использовал с принтера: ЕМ-292,293 - 12В, 8,7Ом. Ток ограничиваю до 0,56мА - после 10мин работы нагреваются более 60 град.
вот схемка и разводка платы:
http://s019.radikal.ru/i619/1203/4e/4dd60c290672.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1203/e4/a68278353532.jpg
http://s019.radikal.ru/i602/1203/6c/8a678eb32cd2.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1203/e7/a058c6aacb0b.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1203/76/62f81b953ccf.jpg

sergey_in_ZP
Ученик пилота
ranks
useravatar
5 Сообщений
Дата рождения 

Ну понятно. Что за "вражий сын" автор этой схемы?
Во-первых. По частотозадающей цепочке RC - нахрена у Вас на схеме С12? В таком виде он абсолютно не нужен. Правильнее его поставить ниже R22, подключив одну ножку тоже к 16-й ноге микросхемы L297, вторую ножку к GND - вот тогда связку R22C12 можно назвать RC цепочкой.
Второй вопрос - а как Вы умудряетесь ограничивать ток до 0,56 (наверно Ампер, а не мА)? По Вашей схеме это возможно только впайкой резисторов других номиналов. По схеме ток ограничивается 1,36 А.

Теперь третий вопрос - какую частоту шагов даёте на контроллер?

Aidarik
Ученик пилота
ranks
useravatar
19 Сообщений
Дата рождения 

Схему спроектировал сам, не досмотрел). Огромное спасибо за свежий взгяд, теперь RC цепочка работает как часы. На схеме даные не успел обновить, теперь делитель на 0,37В - 0,78А. Для теста подаю частоту от 100Гц до 500Гц в полушаговом режиме. Думаю изменить частоту ШИМ, так как слышен писк около 10кГц, возможно из-за сдвига фаз. Очень интересует вопрос о физике работы станка. Может у кого-то есть другой материал чем представен на сайте Ханса, более упращенный. Хотелось бы получше разобратся с этой теорией. Заранее спасибо)

sergey_in_ZP
Ученик пилота
ranks
useravatar
5 Сообщений
Дата рождения 

Всем привет! у кого-то была проблема с вырезанием прямых углов - они получаются округленными, даже если поставить паузу-старт в сам угол, то струна все равно его оккруглит??

sergey_in_ZP
Ученик пилота
ranks
useravatar
5 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
1157

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
1440322
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.