Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
ЧПУ пенорезка.
Re: ЧПУ пенорезка.
Я режу только нихромом. В профилях ставлю толщина 0.4 рез 1 мм. А то что на вашем фото это не проблема станка, а скачки напряжения в сети. Поставьте стабилизатор на струну.
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Всем Привет! Решил и я собрать пенорез (на 4 ШД) для фигурной резки, управляю через LPT в качестве контролера использую обвязку L297+L298 (4 канала), двигатель использую на 1,3 А. Столкнулся с проблемой работы ШИМ - вернее его отсутствием; на 16 выводе L297 при желаемой RC цепочки (3,3n,22k) частота должна быть 20кГц, а в реальности 280кГц, причем смена ведущего частотозадающего контролера результата непринесла,также впаевал внешнюю RC с явно выражеными праметрами, но тоже безрезультатно, частота не меняется - в следствии при разных частотах работы двигателя момента практически нет. Может кто-то сталкивался с этим явлением??
- sergey_in_ZP
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Спасибо за совет! попробую соорудить стабилизатор на выходе! Еще такой вопрос: удалось ли вам решитть проблему с нагревом струны, при резке трапецивидных крыльев? У меня получается что съеживается передняя кромка, не знаю как побороть данную напасть. Если не трудно подскажите )
- Леон
- Леон
- Ученик пилота
- 21 Сообщений
-
sergey_in_ZP написал(а):
Всем Привет! Решил и я собрать пенорез (на 4 ШД) для фигурной резки, управляю через LPT в качестве контролера использую обвязку L297+L298 (4 канала), двигатель использую на 1,3 А. Столкнулся с проблемой работы ШИМ - вернее его отсутствием; на 16 выводе L297 при желаемой RC цепочки (3,3n,22k) частота должна быть 20кГц, а в реальности 280кГц, причем смена ведущего частотозадающего контролера результата непринесла,также впаевал внешнюю RC с явно выражеными праметрами, но тоже безрезультатно, частота не меняется - в следствии при разных частотах работы двигателя момента практически нет. Может кто-то сталкивался с этим явлением??
А частотозадающих RC цепочек сколько? На каждую 297-ю или только на одну?
Проверь правильность спаянной схемы, отсутствие соплей на плате и используемых номиналов деталек.
У меня всё работает
- Aidarik
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
- sergey_in_ZP
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Получается 100 кГц.
Давайте детальное фото вашей платы.
И каким напряжением шаговики питаются?
- Aidarik
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Леон написал(а):
Спасибо за совет! попробую соорудить стабилизатор на выходе! Еще такой вопрос: удалось ли вам решитть проблему с нагревом струны, при резке трапецивидных крыльев? У меня получается что съеживается передняя кромка, не знаю как побороть данную напасть. Если не трудно подскажите )
[URL=
[URL=
Перегрев убирайте, и скорость уменшайте.
А вобще в профилях есть функция такой параметр как толщина реза на корневой консоли и на концевой, введите правильные значения.
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Спасибо, буду чет думать )
- Леон
- Леон
- Ученик пилота
- 21 Сообщений
-
- sergey_in_ZP
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Ну понятно. Что за "вражий сын" автор этой схемы?
Во-первых. По частотозадающей цепочке RC - нахрена у Вас на схеме С12? В таком виде он абсолютно не нужен. Правильнее его поставить ниже R22, подключив одну ножку тоже к 16-й ноге микросхемы L297, вторую ножку к GND - вот тогда связку R22C12 можно назвать RC цепочкой.
Второй вопрос - а как Вы умудряетесь ограничивать ток до 0,56 (наверно Ампер, а не мА)? По Вашей схеме это возможно только впайкой резисторов других номиналов. По схеме ток ограничивается 1,36 А.
Теперь третий вопрос - какую частоту шагов даёте на контроллер?
- Aidarik
- Ученик пилота
- 19 Сообщений
-
Схему спроектировал сам, не досмотрел). Огромное спасибо за свежий взгяд, теперь RC цепочка работает как часы. На схеме даные не успел обновить, теперь делитель на 0,37В - 0,78А. Для теста подаю частоту от 100Гц до 500Гц в полушаговом режиме. Думаю изменить частоту ШИМ, так как слышен писк около 10кГц, возможно из-за сдвига фаз. Очень интересует вопрос о физике работы станка. Может у кого-то есть другой материал чем представен на сайте Ханса, более упращенный. Хотелось бы получше разобратся с этой теорией. Заранее спасибо)
- sergey_in_ZP
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Всем привет! у кого-то была проблема с вырезанием прямых углов - они получаются округленными, даже если поставить паузу-старт в сам угол, то струна все равно его оккруглит??
- sergey_in_ZP
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1157
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322