Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум Авиационный моделизм Электролеты Закрылки и элероны для авиамодели

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Закрылки и элероны для авиамодели

Закрылки и элероны для авиамодели

Имеем - самолет размахом 1.35м, весом 1.2кг, верхнеплан.
Подробнее про крыло - четырехугольник, ширина в центроплане - 35см, у законцовки - 26.5см, ширина элерона - 3см, длина - 39см, закрылки (планируемые) - 20см в длину и 4.5см в ширину.
Вопрос - а) хватит ли площади элеронов?
                б) хватит ли площади закрылок?
smile

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Закрылки и элероны для авиамодели

хватит ! как для тренера

sliding-hawk
Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Если крыло прямое, то хватит, а если V-образное, то эффективность элеронов сильно снижается, может и придется добавлять площадь.
У меня для 170 см V-образного крыла с загнутыми законцовками, элероны 48 х 6 см. Практически не работают, если сделать 100% расходы, то может и будут вяло работать, а при 50% никакого эффекта от них нет.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Странно у меня цесна с V крылом, V  30мм. на каждую половинку, розмах 1350. елерона 500*25мм. Бочки крутит даже в половину росходов.

Может все еще зависит от скорости и длины хорды крыла?  Гдето валялась програмулинка для подщетов ефективности рулевых поверхностей.

sliding-hawk
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Попробуйте ту же Цессну с прямым крылом, тогда увидите как должны работать элероны. Я сделал Цессну с прямым крылом. Не то чтобы я сильно умный, просто такое крыло получилось. Управлялась отлично. А потом решил как у всех сделать V-образность. Загнул крыло утюгом и после этого обплевался, как плохо стали работать элероны. Распрямил крыло обратно, тем же утюгом - управляемость восстановилась.
Сейчас на мотопланере ситуация повторилась. При V-образном крыле элероны работают очень плохо. Но я к этому был готов, не удивился. На этой неделе собираюсь совсем ликвидировать элероны как класс. Зафиксирую их зубочистками на поксиполе и заклею скотчем, чтобы и не видно было, что тут были элероны. Бочки мне на мотопланере не крутить, а для поворотов руля направления хватает за глаза.
Может я и не прав, но у меня вот так получается...

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо за ответы! Подтвержтаю, модель-тренер. Насчет элеронов сильно не парюсь, у буржуев моделька и вовсе без них летает. Больше волнуют закрылки, а вернее их площадь и эффективность..

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Марк, а какая разница? Это же практически одно и то же. Если элероны малоэффективны, то точно так же малоэффективны будут и закрылки.
Делай, думаю если и не будут работать - не будешь ими пользоваться, а если будут работать - значит попал в размер smile
Я примерно так же рассуждал, когда выбирал делать или не делать закрылки. Теперь думаю их заблокировать потому, что в полете оторвался кабанчик от элерона, и это привело к аварии. Ах как я зол на эти закрылки smile
Кстати, для большой модели кабанчик из прозрачной болванки из упаковки CD дисков оказался слаб. На меньших моделях все было нормально, а на размахе 1.7 кабанчик сломался совершенно на ровном месте. Я даже элеронами почти не пользовался. Видимо нагрузки в полете довольно приличные, а может вибрация типа флаттера?...
Так что кабанчики делайте попрочнее, из стеклотекстолита или чего-то подобного.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну да, и вправду - а что я теряю? smile Сделаю если что новое крыло! Хотя уже решил - буду увеличивать все рулевые поверхности на сантиметр-полтора. Про кабанчики - спасибо, учту smile
П.С.: Ладно, братцы, всем СПАСИБО, будет над чем в больнице подумать. Через две недели снова подниму тему - надеюсь к тому времени самолет уже будет испытан. smile

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну мне без елеронов никак у меня РН упрощен, тоесть он есть но он неуправляемый))))

sliding-hawk
Пилот
ranks
useravatar
466 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn написал(а):

Марк, а какая разница? Это же практически одно и то же. Если элероны малоэффективны, то точно так же малоэффективны будут и закрылки.

как это? закрылки у него будут на центроплане же, а он без V.

vic2rus
Пилот
ranks
useravatar
180 Сообщений
Дата рождения 

Марк,
Эффективность закрылков к эффективности элеронов имеет весьма отдаленное отношение. Закрылки как-бы искривляют профиль, увеличивая его несущую способность, при этом работая эффективно на малых скоростях, а на больших только мешают, поэтому их выдвигают (отклоняют) на взлете и посадке. Смысла делать закрылки на тренере-верхнеплане практически никакого, если только у вас модель не перетяжелена, имеет высокую нагрузку на крыло и требует снижения посадочной скорости.  Более того, если у вас опыт полетов невелик, то закрылки лишь "испортят вам жизнь". Сажать хорошо планирующий самолет с закрылками сложнее, чем без них. При отклонении закрылков самолет как-бы "вспухает", это надо сразу компенсировать рулем высоты и потом будет сложно прижать его к полосе для посадки, особенно в порывистый встречный ветер.
Что касается проблем с элеронами на "Стремительном" у Александра, так все дело в большом запасе поперечной устойчивости и большом моменте инерции самолета относительно продольной оси. Увеличение поперечного V крыла сдвигает центр давления вверх. А крыло уже и так выше центра тяжести. Это как маятник, чем длиннее подвес, тем сложнее отклонить его на тот же угол (момент = сила * плечо). Так вот, смещение центра давления крыла вверх, удлиняет это самое "плечо".
Успехов в постройке!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Кабанчики все время делаю из стеклотекстолита. Есть фольгированный, толщиной примерно 1,5мм. Фольгу сдираю сразу, и еще пару слоев - чтобы поверхности были "пошершавее".

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9964
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183255
Сообщений на этой неделе:
4
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10673
Последним зарегистрировался:
Deaicer
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
689

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Свободно летающие авиамодели
2) Планеры и мотопланеры
3) Авиамодели на 3D принтере
4) Чертежи зальников
5) Самодельный ЧПУ станок
6) Чертежи двухмоторных авиамоделей
7) Чертежи авиамоделей полукопий
8) Радиоуправляемые машины на 3D принтере
9) Чертежи дронов
10) МИГ 3 с размазом 1300мм
1) Свободно летающие авиамодели - Чертежи очень простых авиамоделей
2) Планеры и мотопланеры - чертежи для любителей повыпаривать в небе
3) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
4) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
5) вырубает один двигатель
6) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
7) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
8) Самолёт не взлетает
9) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
10) Один передатчик и два приемника.