Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Антена на 2.4

Re: Антена на 2.4

Я с вами спорить не буду но советую почитать что такое, направленная и круговая антенна. И распространение сигнала гербовых и мегагерцовых.

nikolaypet
Николай (Красногорск М.О.)
Пилот
ranks
useravatar
2719 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

я знаю что 2.4 в зоне видимости сигнал сильный и хорошо доступный,как препятствии которое поглощает сигнал а не отражает его от поверхности,происходит затухание передачи,а мегагерцев бьёт на пролом,да же самые тупые породы,но при этом сигнал просто понижается,тем боле у 35-72 Мгц сигнал плотнее чем у двоичного 2.4 ГГц

dirliht
dirliht
Пилот
ranks
useravatar
1250 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Хочу поделиться своим скромным, но печальным опытом. У меня такая же аппа. Как новичок в авиамоделировании и небольшой знаток в волновой физике, я не придавал значения направлению антенны. Думал, что радиуса покрытия Turnigy 9X (на сколько я знаю - около 700м) вполне достаточно для полетов в пределах 100м. Раньше у меня терялась связь на пару секунд, но я быстро установил контроль и посадил модель. Тот случай меня не насторожил.
В итоге моя новенькая Cessna 150 надежно и высоко повисла на дереве. Это произошло вчера. Антенна на моем передатчике, как и прежде, находилась в прямом положении (3 фото). Когда я делал разворот, чтобы зайти на посадку, произошло подряд несколько обрывов связи. В промежутках между обрывами, когда модель реагировала на команды, я не успел ее направить на правильный курс. К несчастью это произошло при пролете над лесным участком и самолет остановился в кроне дерева.
Анализируя причины крушения, еще до прочтения данного поста, у меня сложилось впечатление, что дело в направлении антенны. Последние полеты я совершал по одному плану: взлет - набор высоты - пролет над точкой взлета - снижение - разворот на посадку - посадка. В обоих случаях обрыва связи это происходило на одном и том же этапе - разворот на посадку. Т.е. когда модель находится не высоко, но на довольно большом расстоянии и антенна направлена прямо на нее.
Эх, прочитал бы я раньше этот пост.

skas
Ученик пилота
ranks
useravatar
37 Сообщений
Дата рождения 

Диаграмма направленности штыревой антенны при длине 3/4l
http://www.rc-cam.ru/images/11/17.jpg
Диаграмма направленности штыревой антенны при длине 1/2l в случае идеального рефлектора
http://www.rc-cam.ru/images/11/18.jpg
Radiation pattern for 2.4 transmitters.
http://www.henrycountyrc.com/sitebuilder/images/untitled-512x384.png
Proper 2.4 transmitter antenna position
http://www.henrycountyrc.com/sitebuilder/images/dfg-161x98.jpg

http://www.compress.ru/Archive/CP/2006/4/49/

yur1x
Юрий -Тосно-
Пилот
ranks
useravatar
1031 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Выдержка из руководства на Futaba
http://a-street.users.photofile.ru/phot … 466743.jpg
http://a-street.users.photofile.ru/photo/a-street/200640830/xlarge/207466743.jpg

A-street
Александр (Волгоградская обл.)
Пилот
ranks
useravatar
1972 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Все вышесказанное про диаграмму направленности штыревой антенны и про ее расположение на передатчике верно. Но при одном условии.
Антенна на самолете тоже должна стоять вертикально.
Если антенна на самолете расположена горизонтально, а на аппе вертикально, то провалы в управлении очень возможны.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn написал(а):

Антенна на самолете тоже должна стоять вертикально.

Это уже речь про чувствительность приемника, тогда вопрос, что говорится в инструкциях о правилах установки антенны приемника? Кстати они там тоже разные бывают.

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Это никак не относится к чувствиттельности приемника.
Вертикально установленный на передатчике штыр генерить волну с вертикальной поляризацией и круговой диаграммой направленности. Для уверенного приема нужно чтобы у приемной антенны тоже была вертикальная поляризация. Теоретически если положить антенну в горизонт, то она ничего принимать не будет. Но это теоретически, на практике из-за отражений и прочего антенна все-таки будет принимать, но уровень сигнала в приемнике заметно упадет. Поэтому нужно ставить антенну а самолете именно вертикально, так же как и в передатчике.
Может возникнуть вопрос, что если ставить и там и там антенны горизонтально. Это нежелательно, т.к. горизонтально расположенная такая антенна будет иметь направленность и вполне возможен вариант, когда диаграмма направленности передатчика будет повернута к самолету минимумом и диаграмма направленности приемника будет повернута минимумом к передатчику и связь пропадет.
Такое совпадение совсем не редкость. Так получится если антенна передатчика будет направлена на самолет своим концом, а антенна приемника аналогично будет смотреть на передатчик.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Так, что то я совсем запутался! Из-за потери связи я терял модель всего один раз, на пульте она была как на этой картинке.
http://s017.radikal.ru/i403/1111/25/7b5c40106611.jpg
а в Цессне лежала вдоль фюзеляжа, в момент обрыва связи она была ко мене боком, а расстояние было таким что я уже с трудом различал ее.
После этого я всегда ставил антену в положение как на этом изображении.
http://s013.radikal.ru/i322/1111/2c/d4480f2cf0a5.jpg
Связь больше не терял, но и не улетал так далеко, разве что только очень высоко забирался.

Ладно это Цессна, она в основном горизонтально летает, а как располагать антенны на пилотажках?

alex-anp
Шурик (Москва)
Пилот
ranks
useravatar
2590 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Почему пропала связь? Потому что неправильно была ориентирована передающая антенна.
На последней фотграфии правильно.
Суть проста - антенны должны быть параллельны и направлены боком друг к другу. Либо обе вертикально, либо обе горизонтально.
В вертикальном расположении плюс в том, что антенна получается с круговой диаграммой направленности и не нужно ее никуда крутить, а при горизонтальном положении нужно следить, чтобы антенны были повернуты друг к другу боком. Это менее удобно.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1263

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.