Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Сделал САМ-5-2 бис (фото)
Re: Сделал САМ-5-2 бис (фото)
Бросать надо веред и немного вверх (5-10 градусов к горизонту) и желательно с возвышения.
Толчок должен быть достаточно сильным - что бы авиамодель набрала скорость.
По поводу реверса РВ сам так попался через 1.5 года от начала увлечения. Только сделал 1.5 метровую пилотагу и в первом же взлете с руки....
Зато теперь _всегда_ проверяю рули перед полетом.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Ага, как говорится "Не падает тот - кто не летает!"
- Guest
- Гость
вчера наконец была летная погода. ветра не было. попробовал облетать САМ-5, после доработок.
полетел, но поведение странное. видео к сожалению снять не получилось.
поставил бОльшие расходы на элеронах, как посоветовали- передвинул на 2 дырки в качалке, получились уж слишком большие, поставил обратно. колбасило примерно как у вас на видео в первом облете.
при работе элеронами в прямом полете отрабатывает нормально- кренит, но при этом не поворачивает. вообще. приходится поворачивать РВ.
и что странно- не хочет делать правые повороты, при какихто условиях (так как иногда делает), просто начинает кружить в одной плоскости как будто поворачиваю не элероны а РН. только радиус разворота маленький - около 5-10 метров. а левый поворот нормально при тех же условиях. проверил симметричность отклонения плоскостей- с виду все отлично
так и не получилось систематизировать, возможно это происходит когда скорость маленькая.
посадка очень понравилась. летит ровно и стабильно, с выключенным мотором, скорость маленькая и не сваливается. садил почти всегда в ноги. правда при посадке приходилось РВ полностью на себя брать, чтобы летел ровно.
вобщем так и не понял что нужно доработать к следущему полету.
выкос сейчас нормальный, при любом газе летит ровно, но без газа летит вниз приходится РВ корректировать. это насколько я понял может быть изза того что я заднюю кромку крыла поднял на 1.5-2 см.
ну а с поворотами не понял что происходит... остается загадкой.
- laser
- Ученик пилота
- 23 Сообщений
-
Ну вообще то поворот элеронами так и происходит - сначала крен элеронами, потом рв на себя и поворот начинается.
Если без газа пикирует - то возможно передняя центровка. Сдвиньте ЦТ назад. При этом возможно придется уменьшить выкос вниз.
Модель должна летать одинаково ровно без газа и с полным газом. Исключение - посадка, так как производиться на низких скоростях, то обычно РВ на себя где то на треть.
Про правые повороты - странно. возможные варианты - недостаточно выкошен двигатель вправо. Проверить это можно так - повороты вправо без двигателя делаются лучше, чем с полным газом.
Кстати, повороты потренируйтесь делать именно элероны +рв, это стандартный поворот. Поворот блинчиком (с помощью рн) делается таким образом - РН вбок, а элеронами корректируем, что бы авиамодель оставалась без крена. Тогда будет чистый поворот без крена.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Ура, облетал своего! Вчера поймал почти безветренную погоду и решился на запуск. В результате налетал 15 минут, 3 раза сажал и ни одного краша!
Летает чедесно, хорошо слушается рулей даже на треть отклонения. Пробовал отключать двигатель - планирует класно. Единственное что при газе больше половины начинает сильно задирать нос, при том что выкос вниз виден даже на глаз. Дома увеличил еще, потом попробую.
- Guest
- Гость
поздравляю! видео будет?
- magnet
- Вячеслав (Красноярск)
- Пилот
- 258 Сообщений
-
Нет, сел аккумулятор Да и фотиком на видео только взлет видно, потом самолет слишком мелкий в небе.
- Guest
- Гость
По выкосу - на верхнепланах выкос может достигать 7 градусов!!!
Хотя я видел и 15
Триммировать желательно авиамодель на ровный полет при среднем-1/3 газе.
На посадке и планировании подтягивать РВ на себя примерно на 15-20%.
Тогда легко настроить выкос для полетов в моторном режиме.
Я для планирования использую микшеры : элероны вниз на 20%, РВ вверх на 15%. Резко уменьшается скорость прямого полета и возрастает подъемная сила крыла, ловлю термики и кручусь в них. Если в этом режиме дать газу - то авиамодель начинает крутить петли. Так что перед дачей газа - отрубаю режим планирования тумблером.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Решил собрать пенолет. Опыта практически нет (в 1980г.-кружок авиамоделистов-планер)-есть сильное желание. Перелопатив сайт (за что отдельное спасибо) остановил выбор на САМ-5-2. Сосед по доброте души отдал аппу E-FLY 40 Мгц, двигатель-"Brushless Motor (out runner) Kv1000 rpm\v AT-BW-40-05-10 " вместе с регулятором. Регулятор заклеян термоусадкой - ничего не видно (но регулятор соответствует движку-летал ранее на какойто модели). Теперь вопросы: 1. Какой по весу может быть(max) установлен мотор на данном сам-е (вообще сколько на него можно грузить: прм, сервы, датчики, камеры)? 2.Насколько принципиально использовать сервы 5гр. (можно ли заменить на более тяжелые)? Теперь пожелание от новичка: неплохо было-бы сделать на сайте словарь терминов, определений, слэнга. И вывести его в центральное меню.
- Backfire
- Олег (Балашиха)
- Пилот
- 173 Сообщений
-
в статье про САМбист 5 написана вся подходящая электоника для него
- Guest
- Гость
Backfire написал(а):
1. Какой по весу может быть(max) установлен мотор на данном сам-е (вообще сколько на него можно грузить: прм, сервы, датчики, камеры)?
2.Насколько принципиально использовать сервы 5гр. (можно ли заменить на более тяжелые)?
1) Мой весит гдето 70 грам
2) У меня два по 9 грам, а на криле два по 5, потому, что они мельче. Я купил больше 9ти грамовых, ибо они дешевле.
Помоему ето все не критично, 50, даже 100 грам туда-сюда, просто нужна будет бОльшая скорость для полета, главное потом виставить центр тяжести.
Но вообщето, я летал только 3 раза покашто, такчто не експерт
- Guest
- Гость
по 1 максимально мотор до 80 грамм, больше не стоит. Про грузить вопрос не корректный, если укрепить лонжерон то можно поднять сам5бист весом в 1.5 кг, при тяге двигла в 0.5 кг. Вопрос в том - наколько комфортно будет летать.
по 2 не принципиально, ставьте 9ти граммовые.
про словарь -
Если вы сделаете такой словарь, то я его с удовольствием размещу на этом сайте. Но самостоятельно делать не буду, так как считаю, что если человеку надо, он сможет найти словари и разобраться, а время которое будет необходимо затратить на создание словаря, я лучше потрачу на создание еще одной статьи или фотоинструкции.
Если вы заметили на 95% сайт заполнен статьями от одного человека - меня Но ведение сайта - это не моя основная работа, на него тратиться оставшееся от авиамоделизма свободное время.
Так что - если чем то можете помочь проекту - то пишите! С удовольствием приму вашу помощь
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1141
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн