Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

изготовление Клевера

Re: изготовление Клевера

Кабель брал rg58 - ~50 р/м
Разъем - обратный SMA - 100 р
Проволока - омедненная сталь 0,8 для сварочных аппаратов, продается в электромонтаже катушка 5 кг - 780 р, мне стока не надо, поэтому стрельнул у друзей кусочек.
Лепестки выгибал плоскогубцами, предварительно нарисовав в corel draw угол 105 и дугу, выставил в масштаб 1:1 с реальностью и приложив бумажку к монитору обвел карандашом - лень было с принтром возиться smile
Пайка флюс и олово. Высверлил в доске 5 мм (как раз плотно входит rg58), разметил углы 90 и 17, 17 - это угол на который проецируется луч, стоящий под 45 (на буржуинском видео все показано) и  из линейки для прицела вырезал 45-градусный треугольник. Подготовка, пайка и сборка всего этого дела в неспешном режиме заняла 1,5 ч.

еще чуток фоток процесса:

http://s019.radikal.ru/i606/1205/ef/2a73a6cd56af.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1205/b0/9e096070fe34.jpg

http://i017.radikal.ru/1205/53/8febfe553cad.jpg

aksolot
Konstantin
Пилот
ranks
useravatar
105 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Сходил на улицу, правда тестил не на дальность, а на устойчивость сигнала. Летал на квадре в радиусе 170 м от приемника, но зато и по нулям, и за деревьями/кустами - везде проход 100%. За деревьями легкие помехи и все, никаких пропаданий. Пожалуй спаяю клевер на приемник заодно.

aksolot
Konstantin
Пилот
ranks
useravatar
105 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

aksolot, я конечно в антеннах не силен, но вроде ж клевер это круговая поляризация, а штырь и диполь это вертикальная поляризация. Оно то вообще должно было работать? smile

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx, я тоже не силен в антеннах и могу сказать только то, что клевер, сделанный по расчетам с сайта, упомянутого выше, на частоту 5,8ггц и установленный на квадрокоптере, отлично работает в радиусе 170 м от приемника со штатным штырем при полетах на уровне травы за кустами и деревьями.
Сегодня попробую измерить дальность в условиях прямой и частичной видимости (ветки и листья) в системе клевер-штырь, а в выхи доеду до Митьки за sma и спаяю клевер на приемник. В принципе, для квадрика мне дальность более 300 м не нужна, нужен устойчивый сигнал без блэкаутов.
http://distilleryimage11.instagram.com/2571774ea9c611e1a8761231381b4856_7.jpg

aksolot
Konstantin
Пилот
ranks
useravatar
105 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Тоже клевер, только похоже на 900 мгц? Фото с http://rc.sitecity.ru/index.phtml
http://ns.sitecity.ru/fimages/r/rc/storage/album_1511095107_9680.jpg
Я к тому, что Иван, в 18 посте написал: Ну клевер как раз под эту частоту и удобно делать,маленькая компактная получается,а на 900 подсолнух уже а не клевер)))
Получается на бикслере такую сварганить вполне реально...

ded3
Борис (Рязанская, Пронский)
Пилот
ranks
useravatar
1007 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я тоже делал на 900мгц, но проволока была довольно тонкая, все было криво вкось, я плюнул, и сделал как было, тем не менее работало, впрочем не лучше чем штатная сарделька.  Как так ровненько сделать, ум не приложу, плюс еще точно под нужным углом спаять, это очень трудно. Видел продают готовые комплекты клевера, однако стоят 60 баксов.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А на 900 какую всё таки лучше антенну? Дайте ссылочку плиз!

Speaker
Сергей, Самара
Пилот
ranks
useravatar
844 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Думается мне, клевер, это чтобы полетать между препятствиями. А на дальняк, чтот вроде диполя или Vee антенны.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, думал про VEE. А нужно обе такие антенны, или можно на передатчике VEE, а на приёмнике сардельку штатную? Так, попробовать, я думаю, что дальность должна увеличится?

Speaker
Сергей, Самара
Пилот
ranks
useravatar
844 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Можно, у меня пока на передатчике VEE, на приемнике штатная. Но для дальности надо патч ставить.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сходил прогулялся с клевером, точнее, с квадриком. Приемник со штатным штырем поставил на крышу машины и пошел, неся квадрик в руке на уровне чуть выше пояса. Отошел на 700 м, сигнал ни разу не пропал, сильные помехи шли, когда я выносил квадру перед собой (оказывался на линии сигнала) и слабые помехи возникли на удалении 650 м из-за того, что я зашел за деревья. На 700 м синал был что надо, дальше не пошел, поскольку было некуда. Обратно летел на разных высотах и в разном ориентировании относительно приемника. Ни одного блэкаута. Спасибо ТС за тему.

aksolot
Konstantin
Пилот
ranks
useravatar
105 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Немного теории. Коэффициент усиления клевера меньше чем у вертикала, диполя или Vee за счет более широкой (почти шарообразной) диаграммы. Поэтому клевер хорошо будет работать при полетах вокруг себя и над собой (все проходили нормальный сигнал на 5-10 КМ и потерю его, когда самолет над головой). Но и это еще не все. У клевера так называемая спиральная поляризация в сторону наклона лепестков. Что при наличии спиральной антенны на приемнике значительно уменьшает не только помехи в прямом смысле этого слова, но и свой собственный отраженный сигнал, который двоит картинку (отраженный сигнал меняет поляризацию на противоположную). Лично пока не проверял, но на слово парням верю. Клевер, что на фотке сделал, чтобы летать «в кустах». Недалеко, с любым расположением самолета, за препятствиями. 5,8 для этого не подходит.

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
978

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.