Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

изготовление Клевера

Re: изготовление Клевера

SMA male to SMA male pigtail cable RG316 30cm. На антеннах как правило используется накручивающийся разъем со штырьком.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Пока Андрей молчит попробую подсказать - на ебее надо искать типа этого http://www.ebay.com/itm/180836123943?ss … 1439.l2649
Упсс ... он уже подсказал  smile

tomcat
Константин
Ученик пилота
ranks
useravatar
80 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо! Заказал!

3DSMax
Василий (Крым)
Пилот
ranks
useravatar
403 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

cnyx написал(а):

На антеннах как правило используется накручивающийся разъем со штырьком

На антеннах как правило используется накручивающийся разъем с "мамой" и он действительно накручивающийся, с папой разъем на премнике/предатчике. Его маркировка RP-SMA продается радиомагазинах. У нас в Украине он стоит 15 грн (1.8 у.е.). К кабелю монтируется самостоятельно, центральный штырь паяется, экран - обжимается.

lidersm
Ученик пилота
ranks
useravatar
15 Сообщений
Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Какой длинны нужен кабель? Если кусочки по 10 СМ, что использую я, то нужно соблюсти один единственный параметр - 50Ом (на приемник 75). Все остальное на такой длине по фиг.

Брал кабель Eurosat RG58 Coaxial 50 Ом. Длину его брал из того расчета, что она должна быть кратна половине длины волны, чтобы обеспечить в кабеле стоячую волну и уменьшить к минимуму потери в этом кабеле, волны умноженной на коэффициент укорочености (это параметр кабеля и в моем случае он есть 1.51). Кабель отмерил равный длине волны умноженный на этот к-т. Длина волны на 5686 ГГц (я этот канал выбрал) - 54 мм, поэтому умножив длину волны на к-т получил длину кабеля 82 мм. Считать надо от кончика позолоченного штыря жилы в разъеме до места пайки антенны на жиле. Надеюсь, расчеты оправдаются,  погода не позволяет протестить.
П.С. Быстренько спаял антенну на 2.4 ГГц для роутера с соответствующими перерасчетами размеров и получил более чем отличный результат при приеме через 2 перекрытия и 3 стены в здании по диагонали. На штырек был прием на уровне 80-82 % со скоростью соединения 1.5-10 МБт/с, то подключив "клевер" на 2.4 ГГц получил прием 98-99% и скорость соединения 130-150 МБт/с. Так что в "клевер" верю, жду погоды протестить видеотракт.

lidersm
Ученик пилота
ranks
useravatar
15 Сообщений
Дата рождения 

lidersm написал(а):

кабель Eurosat RG58 Coaxial 50 Ом.

Вот, пожалуйста, простой недорогой кабель, продается в любом магазине с радиодеталями. 5,8 - это гораздо выше 1,2. А результаты на лицо. Я у одной антенны тоже отмерил, было полволны, но вторую уже не парился. Разницы нет, если у антенны 50 Ом (75 для RX), то кратность лишняя.
Вообще наблюдаю, что народ придает слишком серьезное значение деталям. Когда планируются очень дальние, рекордные полеты - это оправдано, но ждать месяц кабель с Ebay ради мнимого меньшего затухания - мне непонятно (как и ожидание камеры 520TVL, вместо 420. Спасибо Константину, что подтвердил мои предположения!). Надо быть прошэ, и мыслить шырше!©
p.s. Прикольно коэффициент укорочения вы считаете, у меня бы он был 0,66, что есть то же самое!

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

UA3XDS написал(а):

Прикольно коэффициент укорочения вы считаете, у меня бы он был 0,66, что есть то же самое!

Так точно, прикольно. В разных справочниках указывается по разному. Если 1 разделить на 0.66 так и получится. Важно то, что на этот к-т кабель увеличивается в длине. Мне спецы по СВЧ антеннам долго и нудно втирали, но суть понятна.
Р.С. Кливера свои опробовал, все круто. Оставил приемник в машине с наблюдателем, а сам пошел гулять с передатчиком по земле с GPS. Связь устойчивая, если на линии антенн препятствие - сигнал пропадает, огибания на 5.8  ГГц практически нет. Отошел на 760 метров - сигнал есть с небольшим снежком и это на земле. В воздухе вообще все в шоколаде. Дальше не отходил. Теперь другая проблема, надо бы клевер на 2.4 Гига сделать на прием РУ. Есть подозрение, что при большом удалении сигнал видеопередатчика забивает принимаемый сигнал РУ хоть антенны и разнесены на 40 см. Так что реально узнал, что такое отвалилось РУ. Самик был не высоко и местность знакомая - нашли. Повреждения исправляемые. Надо ставить телеметрию, сам понимаю. Но хотелось подлетнуть, попробовать. Да и помощники были, только от монитора их не отгонишь. Аппа Турниги 6 каналов с переделанной цифровой частью с LCD от 3410 нокии, а передатчик и приемник с сателлиткой, кто в теме, остались родные. Думаю сателлит оставить без изменения, а в основной приемыш поставить клевер на прием. Кстати, там зачищен часть провода равна 28 мм, что 1/4 волны соответствует 2650 Мгц, а вся длина антенны с кончиком (3/4 длины волны экран и 1/4 длины волны - приемный кончик), которая должна быть похоже на 2.4 ГГЦ соответствует частоте 2.05 ГГц. Как то не понятно как оно посчитано, но работает и метров 500-600 берет. У кого какие соображения на счет Клевера на прием? Выслушаю все соображения, спасибо!

lidersm
Ученик пилота
ranks
useravatar
15 Сообщений
Дата рождения 

И так вопрос специалистам.
Приемник на РУ HK-T6 RA с сателиткой на чипе А7122 2.4МГц, как пишут в мануале. Построил на него "клевер" с расчетами на 2.4 МГц. Результат не то что бы не порадовал, но, при хотьбе по планете с самиком в руках в р-не 600 метров отваливается связь. Сателитка валится раньше, клевер позже - видно по светодиодам. Как то на клевер расс читывалось большее расстояние и я вот о чем задумался. Прием в штатном варианте идет на штырек зачищенного экранированого провода, длина которого должна соответствовать четверти волны и соответствует 27 мм, что соответствует 2850 Мгц ориентировочно. Может стоит клевер строить на эту частоту. Длина всего кабеля 150мм экран + 27 чищенная жила = 177 мм.
Какие будут соображения на счет клевера на прием этого премника, жду Ваших соображений. Спасибо!!!

lidersm
Ученик пилота
ranks
useravatar
15 Сообщений
Дата рождения 

А есть чем померить, какую частоту излучает передатчик? я бы взял нижнюю и верхнюю границу сигнала и строил бы антенну на середину этого диапазона.
у меня есть индикатор поля ACECO SC-1, он показывает частоту излучаемого сигнала.
Мож у ваших знакомых есть что-то подобное или другое, чем замерить?

lamakazzz
Жека
Пилот
ranks
useravatar
292 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

lamakazzz написал(а):

А есть чем померить, какую частоту излучает передатчик? я бы взял нижнюю и верхнюю границу сигнала и строил бы антенну на середину этого диапазона.

Все это понятно. Проверить частоту нечем - это раз, как заставить передатчик привязаться на самом низкочастотном канале и на самом высокочастотном - это два. Есть еще вариант возможного погашения сигнала на месте соединения кабеля. Вывод с приемника сделан кабелем от WiFi и спаян с Rg58. Жилы припаяны и заизолированы термоусадкой, потом соединены и спаяны экраны. Сверху всего этого обернуто медной фольгой и пропаяно, а сверху термоусадка. Длина кабеля, как сказали знающие люди, для приема особого значения не имеет, только для передатчика очень важно. Так что есть варианта для себя видимых всего два: Первое - исключить соединение кабеля и сделать длину кабеля кратной половине длины волны умнож. на к-т укорочения, второе - пересчитать на 2850 МГц. А возможно одно и другое в комплексе.

lidersm
Ученик пилота
ranks
useravatar
15 Сообщений
Дата рождения 

lidersm написал(а):

как заставить передатчик привязаться на самом низкочастотном канале и на самом высокочастотном - это два.

Передатчик ХК на 2,4 не показывает постоянно одну частоту (как например 35 мегагерцовые). Если посмотрите, что он излучает, то увидите, что там будут броски цифр, среди них и выбрать минимум и максимум.
Исключить соединение кабеля - вот это правильный шаг, там точно потери будут, особенно при некачественных разъемах. а вот пересчитывать на 2850 я бы не стал, но дело Ваше.
Уберите все ненужные металлические части в зоне антенны. фольгу я бы тоже убрал, т.к. это все закрывает сигнал. Если используется зеркальный скотч - то он тоже хорошо закрывает сигнал 2,4ГГц, в этом я убедился лично, когда разбил самолет.

lamakazzz
Жека
Пилот
ranks
useravatar
292 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Коллеги! Был у брата в ЦУП возил туда много антенн и передатчик с HK, ну тот 700 мвт за 18 баксов. Сейчас напишу много и нудно, не претендую на истину в последней инстанции.
1.    Все меня волновал вопрос, как так получается, что у 3-х  лепестков волновое сопротивление 50 Ом, а у 4-х - 75! Не укладывалось это у меня в голове. Ведь антенна – это условно резистор. У трех лепестков 3 сопротивления в параллель, а у четырех – 4 таких же. Внимание вопрос: у какой антенны сопротивлениедолжно быть больше? Отгадка была настолько проста, что мне стыдно, что я сам не догнал.  Каждый лепесток имеет волновое сопротивление 300 Ом (померяли приборами), 4 лепестка в параллель имеют 75 Ом. Все верно. А три лепестка? Верно 100 (сто!) Ом. И чтобы ваш передатчик отдавал всю мощность и не сгорел, нужен четвертьволновый трансформатор, кусочек 75 Омного кабеля ( ¼ волны *коэф.укорочения длинной). Для 1000мГц это 5 См.
2.    Глянули характеристики клевера. При КСВ не выше 1:1,5 полоса пропускания на 1000 мгц всего 40мГц. Клевер нельзя оценивать  на дальность держа его в руках, у него очень сильно задирается диаграмма. То, что у вас в руках 600 метров в воздухе легко может оказаться 6 КМ. Если нужны картинки, то выложу.
3.    Опробовали пока по волновым характеристикам другую антенну. Добились КСВ1:1, вот только частота 1100 вместо расчетной 980. Буду переделывать в рабочий (бортовой) вариант, когда найду тонкий и легкий кабель. Диаграма шарообразная.
4.    Желтые вертикалы от левых передатчиков сразу в урну. Только переходник выкручивайте.
5.    HK передатчик честно отдает от 560 до 720 мВт в зависимости от канала. Можно заказывать!
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor … W_FPV.html

UA3XDS
Сергей, Калуга
Пилот
ranks
useravatar
1200 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
917

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.