Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Про эпоксидку.
Про эпоксидку.
Про эпоксидку.
сейчас читал
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Re: Про эпоксидку.
я беру шприц, наливаю туда смолу и 4-е капли отвердителя на один милилитр смолы(получаю пропорцию примерно 1/10), перемешиваю и использую, иногда капаю по пять , а то и шесть капель отвердителя на милилитр смолы , получаю более скоростное затвердевание...(часа через два уже пластилинообразная субстанция)
в бОльших пропорциях я не рискую смешивать...
- gcergus
- Сергей
- Пилот
- 440 Сообщений
-
...эх,не клеили видать габаритные штуковины, когда счет порциям на килограммы идет
Если нужно приготовить микропорцию "реактивной " смолы ,причем даже в поле для ремонта, то разводится смола с увеличенной дозировкой отвердитиля в пивной металической крышке. Потом делаете простейший держатель, а если йог, то можно и в руках. Снизу подогреваем зажигалкой до состояния предпузырения,( перемешать не забываем).Потом быстро наносим на место склеивания и полный вперед. Полимеризация ооочень быстрая.
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
sovit,в том и дело, что совдеповскую смолу и греть не надо было. А с этой что-то мудрят с пластификатором. Когда на П/Я работал, то тоже не заморачивался, к технологам или химикам подходишь(только со своей тарой) нальют и расскажут в каких пропорциях мешать для нужного результата.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
смолы сейчас много разной. разные производители.разные пропорции. А то что смола не полимеризуется при правильныом соотношении,это очевидный брак. Да и вообще, если есть сомнения,то необходимо предварительно тест провести.
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
Сейчас смолы норм нету если есть то очень изредко вижу а пропорции для теперешней смолы 3/10 и то получается что 2 дня сохнет
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
... да ладно..., как это нету. Ну может конечно то что продается в коробочках мелкой расфосовки, так и есть, брак и фальсификат.Но если покупать на специализированных фирмах, то все качественное.
Думаю на неделе займусь заливкой новых матриц для коптеровских пропеллеров. Решил использовать свою проверенную технологию и рецептуру, вместо специализированных смол и гелькоутов.
- sovit
- Виталий
- Пилот
- 1285 Сообщений
-
А в белорусии сложно найти норм смолу
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
Моя страшная история:
В приготовление смолы никогда проблем не испытывал. Исходил из двух простых правил: 1) мало отвердителя – долго сохнет и большая пластичность 2) много отвердителя – быстрее сохнет и более хрупкий результат.
Всегда мешал на глаз. Для моих целей результат был отличным.
И тут ВНЕЗАПНО все изменилось. Купил стандартную белую коробку на рынке. Развел. Прошло 5 дней, смола не затвердела. Налил больше отвердителя, через неделю смола схватилась, но осталась липкой и очень пластичной. При добавлении еще большего количества отвердителя, смесь вскипала и получалась плотная не липкая пена, но опять достаточно пластичная. Через несколько дней эта пена потеряла пластичность. Первый раз видел такую реакцию. При этом тест с подогревом смеси проходил нормально. На кусочек фольги капал смесь, подогревал зажигалкой до закипания. Получал твердый кусочек, как и должно быть.
Меня сразу насторожил вид отвердителя. Отвердитель, который я видел раньше, был темный, чайного цвета (темность варьировалась в зависимости от партии). А этот был прозрачный с наличием небольшой мути. Решив, что мне не повезло, я снова пошел на рынок. Каково было мое удивление, когда на всех точках был точно такой же отвердитель. Решив рискнуть я купил еще одну коробку – результат тот же.
После в магазине я обнаружил эпоксидку в красной коробке. Посмотрел, и о чудо, отвердитель темный. Эта эпоксидка повела себя «правильно». Думаю сразу купить несколько штук
Погуглив интернеты, выяснил, что существуют два распространенных отвердителя:
1) ПЭТА – темный отвердитель. Сильный запах. От желтого до бурого цвета. Хорошо работаеть при комнатных температур и чуть ниже.
2) ТЭТА – прозрачный. Слабый запах. Очень капризен к технологическому процессу. При комнатной температуре, в лучшем случаи останется липким. При передозе смесь закипает. Полное отвердение возможно только при повышенной температуре (70-80 градусов кажется). Результат считается более качественным чем при использовании ПЭТА.
Видимо мне попалась ТЭТА или еще что похуже. Итог: ищем темный отвердитель.
PS: извините за много букв.
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Не знаю, коллеги, почитал эту тему - какие-то страшилки про эпоксидку
Много лет ( не только в авиамоделизме ) пользуюсь смолой производства г. Дзержинск. С советских времён качество её неизменно высокое. Отвердителя добавляю зачастую даже меньше, чем 1:10. Твердеет через 3 часа, а через сутки это уже камень.
В комплекте идёт смола и отвердитель.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey,
Отвердитель темный?
- Pink
- Павел (Тула)
- Пилот
- 180 Сообщений
-
Pink,
Отвердитель довольно светлый. На коробке написано: " Клей эпоксидный универсальный марки ЭДП "
Производитель ООО " ХК ФЭМ" Нижегородская обл. г. Дзержинск.
Отвечаю - смола великолепная.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Про эпоксидку.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 372
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн