Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Безколлекторный в сети переменного тока
Re: Безколлекторный в сети переменного тока
horiz64 написал(а):
Тогда и вопросов не будет почему "током запахло".
По тому что вся электроника работает на сжатом дыму и при неправильной эксплуатации он вырывается на ружу и быстро заканчивается!
С удовольствием проведу эксперимент с БК моторчиком как только появится возможность. Над моторами постояного тока я наэксперементировался вволю. К переменке тоже их подключал и как не странно не сгорели. Так например коллекторный моторчик подключенный к понижающему трансформатуру переменного тока просто гудит, вибрируя с частотой 50Гц.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
-А он не может решить, в какую сторону ему начинать вертеться, может, подскажете ему?..
В телеграфных аппаратах коллекторные движки стояли, и вертелись от "любого" тока...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Что могу сказать из остатков от знаний по электрическим машинам. На переменном и постоянном токе работает универсальный коллекторный двигатель, он похож на двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением. Наши моторчики называются EC двигателями по принципу действия это ближе к синхронному двигателю переменного тока. Для запуска синхронного двигателя его необходимо втянуть его в синхронизм, в до электронную эпоху эти двигатели имели в роторе подобие беличьей клетки и запускались без нагрузки как асинхронные потом подавалось возбуждение и двигатели втягивались в синхронизм. Сейчас есть преобразователи которые постепенно наращивают частоту переменного тока и необходимость в синхронизме отпала, ровно как и в переменном токе. Современные EC двигатели переменный ток сначала выпрямляют потом преобразуют в переменный нужной частоты. EC моторы производят фирмы Циль Аббег и ЭБМ папст для вентиляторов, мощность до десяти кВт. Дальше магниты не позволяют пока. КПД EC моторов несколько выше асинхронного двигателя поскольку отсутствует ток в беличьей клетке.
Вот, что знал.
Отсюда вывод что наши моторчики от переменки работать будут при условии трехфазного питания и предварительного раскручивания до синхронной частоты. На конденсаторе работа маловероятна.
- Sokol74
- Ученик пилота
- 50 Сообщений
-
alex-anp написал(а):
alex-anp
Если Вам поможет - ток 3А, обмотки звездой, транс 220В - понижающий 6,7В. конденсотор 0,5мкф х 160В. Успехов в эксперементах.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Sokol74 написал(а):
На конденсаторе работа маловероятна.
полностью с этим согласен. И от трехфазной переменки работать должен,только частота должна быть соответственной. А не промышленные 50гц. С таким же успехом можно в 220 подключить трансформатор от импульсного обратноходового источника питания и удивляться почему дым идет.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Ссылка на видио (осциллограммы, наверное) у меня почему-то не не работает.
Частота 8 и 16 кгц, что-то мне подсказывает, это частота ШИМ.
Поключив выход регулятора к осциллографу, можно было бы оценить пределы частоты. Скорость вращения двигателя, видимо, регулируется изменением частоты на выходе регулятора.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
Видео я удалил(там я снял проверку работы движка на переменке), всеравно не поверил человек, что сгорит, люди смотрят и думают делать нефиг, а график в 42посту он сам выкладывал, частота постаянная 8 или 16, для разных типов дв, как я понял.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Соответствующая должна быть не только частота, но и нагрузка на двигатель. Регулятор с помощью ШИМ видает импульсы такой длины, чтобы поддерживать постоянную частоту вращения движка.
Если нагрузка недостаточна, то он сделает импульсы короче, если избыточна, то длиннее.
С переменным током такой фокус не пройдет.
Вариант - либо менять напряжение, либо форму импульсов, либо подбирать нагрузку. Чтобы у движка не было желания вращаться быстрее или медленнее, чем позволяют 50 Гц.
- Hanz
- Ученик пилота
- 30 Сообщений
-
Ребят, да все понятно в этой теме, Борис задал вопрос - будет работать, небудет от переменки, я показал на примере что небудет, еще осталось от 3х фаз запитаться ....
Я уже из Википедии вставил что за двигатель, как бутто нечитают, такое ощущение - говорим об одном, понять друг друга нехотим, а по теории можно и кирпич заставить полететь
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
Владимир, я почитал и то что Вы написали и сам в инете порылся на эту тему.
А так как появились новые знания, а с ними и новые вопросы, вот и хочется проверить их на практике.
То что у Вас не получилось, хотя почему не получилось! Вы же написали что моторчик крутился. 3А много, надо было уменишить напряжение. Вы же его в холостую (без нагрузки) запускали, а на холостых ток должен быть очень маленьким, где то 0,1 - 0,2А. Обороты тоже должны быть небольшие, наши моторчики многополюсные, а частота в розетке всего 50Гц, делим 50 на количество полюсов получаем обороты в секунду.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
Понимаете, есть отличия в конструкции двигателей, применяемых типов магнитов, принципов работы, поэтому и отличия двигателей - переменного тока, постоянного тока, универсальный. "Наш" двигатель - разработан на замену коллекторному движку. О н не расчитан на работу от переменки, поэтому и горит обмотка.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
alex-anp обмотка двигателя имеет реактивные свойства. Следовательно ее сопротивление будет зависеть от частоты. У меня дома нет возможности снять осциллограмки. А на работе до нового года запарка. Если после праздников интерес не ослабнет к теме выложу осциллограмы под нагрузкой и без.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1133
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322