Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Внешняя отделка моделей
- » Органза
Органза
Органза
Органза, ткань, тюлевая, очень тонкая. Соответственно продаётся в магазине где торгуют тканями, пряжей и прочей такой фигнёй. Прихожу в магазин и просто приподнимаю свисающий хвост рулона, и выбираю самый лёгкий.
А технология довольно простая. Вырезаем кусок несколько больше (10-15см) площади которую планируем покрыть. Гладим не очень горячим утюгом, оставшиеся складки наверняка всплывут, поэтому стараемся сделать максимально ровной. Примеряем, местами можно натянуть и она будет огибать поверхности с двойной кривизной.
Затем приготовим аццкую смесь. В аквалак очень желательно добавить клей ПВА или похожий по свойствам "Столяр". Всё делаю интуитивно и на глаз, примерно в объёме получается клея на 15-25%.
Затем добавляю 10-15% водно-дисперсионной краски и колер для неё же (по вкусу ). Краска нужна для того что-бы колер приобрёл нормальную укрывистость и для того чтоб получить нужный цвет.
ПВА должен быть густой, жидкий плохого качества, и совсем не подойдёт. Можно обойтись и без клея, никаких проблем. Ну, вот мне так больше понравилось. Для чего я добавляю ПВА? В конце процесса местами надо пройтись утюжком и вот тут ПВА как раз и начинает работать. Благодаря ему непроклей, пузыри и стыки приклеиваются к основанию.
На видео Р-40 был обтянут скотчем и имел вес 520 гр.
Ободрав скотч взвесил и получилось 470 гр.
Завтра подрежу лишнюю органзу и узнаю вес после обтяжки
Часть видео была утеряна на сдохшей флешке, но думаю информации для начала вполне достаточно. Да и сложно работать на камеру, ни повернуть как удобно, ни руки удобно не расположить
ЗЫ Надо было добавить синий колер, тогда я бы сэкономил вес на окраске снизу...
21-12-2011 01:47:58
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
Re: Органза
Юрий Органзу брали в магазинах Ткани видимо - какую лучше брать скажите.
Тема поучительная -ждём продолжение
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Да, тряпка из отдела тканей . Немного отредактировал первое описание.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
yur1x написал(а):
Органза, ткань, тюлевая, очень тонкая
Это шторы такие, почти прозрачные, без рисунка. Я видел недавно по 100 р. метр. При ширине метра 2 наверное.
Да, работа непростая. На мой взгляд скотчем все же проще.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
А в чем плюсы такой технологии? Выше прочность? Можно красить? Что еще?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Само покрытие более прочное, красить можно чем угодно, если расшивку сделать то после обтяжки она останется. Поверхность покрыта не полосками, а цельным куском материала. На мой взгляд лучше этого, только плёнка типа ораковер для обтяжки. Но опять же всему своё место, полукопию я больше никогда скотчем обтягивать не буду. А например ЛК или пилотагу до метра только скотчем, если на плёнку не разорюсь
В данном случае вес не ставился в "первую голову". Ну и всему своё место, ибо согласитесь, добавить веса 70 грамм, для модели в 300 грамм одно, а для модели в 2000 грамм - это другое! Так что при увеличении масштаба преимущество на стороне органзы.
Рекомендую попробовать на кусок потолочки приклеить немного органзы, на аквалак, посмотреть что это такое.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
Во блин фотки посмотрел, а прочитать забыл - ты же уже написал. Да, весу нагоняет, лутше красить и сверху прозрачный скотч, а технология интересная, надо попробывать, только без органзы.
- bob102+78
- Владимир СПб
- Пилот
- 1290 Сообщений
-
А какой размах у этой модели P-40?
- Стасян
- Станислав
- Пилот
- 928 Сообщений
-
Размах 99 см.
bob102+78 написал(а):
надо попробывать, только без органзы.
Лучше попробовать с органзой, но без ПВА и красителей. Я RareBear, bf109 и крылья Ultimate так и делал. Нагоняет вес меньше.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
- 1031 Сообщений
-
Скажите Юрий а можно бальзовый самолет такои штукои сделать?
- Denis45
- Денис (г.Курган)
- Пилот
- 349 Сообщений
-
Юр а аквалак какой - уж пытать дак по полной Тебя ))))
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Внешняя отделка моделей
- » Органза
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1547
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн