Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Это моё первое сообщение на этом форуме, так что наверное понятно, что я мега новичок. Создать тему в разделе для новичком почему то запретил форум. Можете сразу читать следующий абзац, т.к. я хотел написать небольшое предисловие. Итак, с авиамоделями я уже имел дело, в школе занимался в авиамодельном кружке, делал кордовые самолётики. Сделал два-три небольших учёбных самолётика, модель ЛА 7, но всё кончилось, как в этом же кружке у меня украли мой ещё не обкатанный новый 0,5 кубовый двигатель, вместе с лучшей моделькой. После с авиамоделями я дело не имел. Вообще я начал делать самодельные мопеды, оказывается это интересно, но это совсем другая истроия. Но всё же к авиации я имею небольшое отношение,сейчас я на 5ом курсе МАИ, живу в Жуковском, и на пол ставки работаю В ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический Институт). Вот и подумал какого хрена я не сделал ещё ни один радиуправляемый самолёт!? В поисках полезного в интернете набрёл на сей сайт.
Изучив многое на сайте, как и все понял что нужно делать Цессну, а потом уже что то своё конструировать, прочитал все статьи для новичков, и вот уже был готов заказывать аппаратуру, как почитал форум и немного запутался.
Итак, планирую делать Цессну 150. Никакой аппаратуры не имею. В себе уверен, заниматься этим буду, самую дешёвую. аппаратуру покупать не хочу, но и дорогую тоже не хочу. Понял что хочу Turnigy 9X 9Ch,http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8992&Product_Name=Turnigy_9X_9Ch_Transmitter_Only_%28Mode_2%29, какрас на модель думал потрать около 5000р. Читал статьи, разобрался что нужно купить, посмотрел схему как всё подключить всё ясно. Но тут увидел сообщение вот такое:
aleks2014 написал(а):
Здравствуйте уважаемые авиамоделисты хотел спросить у вас совета. Собираюсь приобрести вот эту аппаратуру http://hobbycity.com/hobbycity/store/uh … 8Mode_2%29 .Что к ней надо докупить,или если можно подскажите что можно выбрать в таком же денежном диапазоне ну или чуть дороже?
И вот такой ответ:
konst написал(а):
Это не аппаратура, к ней надо докупать модуль передатчика и приемник.
Если сказать кратко - это мозги без передающей части.
Вот я и не понял ничего...Что такое модуль передатчика и приёмника? Я себе представлял, что сам пульт это передатчик, а приёмник - это то что в самолёте, то что принимет сигнал с пульта и передаёт напрямую на сервомашинки или двигатель. Да и читал я про эту Turnigy 9X 9Ch, что есть мол версия 1 и 2 и вроде и там и там в комплекте идёт пульт и приёмник. Кароче говоря, конкретно что нужно купить к Turnigy 9X 9Ch, чтобы она работала? Ещё не раз видел сообщения, про то что нужно чего то перепрошивать, программировать и т д, для меня это пока тёмный лёс, уверен что если все "шьют", то и мне придётся, хотя я не очень понимаю зачем). На форуме я это искал, но если честно то довольно бегло. Возможно ответы на мой вопрос есть где то совсем на поверхности, но я не нашёл. Надеюсь что вы мне поможете разобраться и стану как вы, авиамоделистом.)
Непереживайте, сейчас Турнига идет в комплекте с модулем и приемником V2. Хороший выбор. Вам на первых порах и стандартная прошивка за глаза, со временем научитесь и настраивать, и прошивать.
К Турниге сразу можно купить Хоббикингвский приемник на 6 каналов - он меньше по размерам и весу, а работает замечательно.
Выбор Моде1 или Моде2 - дело субъективное.
Сейчас практически вся аппаратура имеет в составе передатчик в пульте и приемник. Просто некоторые пользователи заменяют в них модуль передатчика на другой (с разными целями).
У меня Турнига не перепрошивалась - для новичка это не нужно, пока не начнете далать навороченных"миксов" в управлении. Мне для моделей пока хватает и "стандартной" прошивки, пусть у нее и есть недостатки.
Ну я сначала буду заказывать, а потом начинать собирать модель, наверняка окажется что в том или ином месте нужно какие то размеры подгонять под конкретный размер аппаратуры модели. Да и делать хочется не торопясь, качественно. Надо ещё разобратся как заказывать, хотя карточка и аккаунт в Pay Pal есть. Вот ещё вопросик, я вот сервы буду с запасом брать ну штук 6. Такое количество одиннакового товара на таможне нормально проходит?
К турниге имеет смысл взять шнурок для сима. Моде 1 или 2, не имеет значения, переделывается за 3 минуты 40 секунд. Резистор впаять однозначно ( хотя у некоторых и без него работает).
Не помешают различные разъемы, для батарей, движка и тд.