Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Расчет параметров крыла

Re: Расчет параметров крыла

Спасибо еще раз, Юра.

зы Я Костенко скачивал. А Болонкин - это что за книга? Скачаю и почитаю.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Ах, да! Действительно, я вам раньше советовал Костенко... Извиняюсь, подзабыл. Но ничего, скачайте книгу А. Болонкина "Теория полета летающих моделей". Я ее имел в виду.
Успехов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Что-то я совсем запутался. А ЦТ 30% исходя из чего высчитывается? Я думал, настравивая ЦТ на модели мы стараемся совместить его с центром давления. А говорят же "передняя центровка", "задняя центровка". А если "правильная" центровка, то модель летит прямо, не задирает нос, и не пикирует. Надеюсь, мысль понятна?

Max_Gr
Макс (Грозный)
Пилот
ranks
useravatar
954 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Макс,
Представьте себе обычный флюгер. Его ось вращения проходит через ЦТ. А ЦД позади него. Если подул боковой ветер, то равнодействующая от его воздействия, проходящая через ЦД, создаст момент относительно оси вращения флюгера, который развернет его строго по ветру.
Применительно к моделям я уже давал ссылку на статью: http://www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices. Но в чем бы я уточнил то, что там написано. Там речь идет о коэффициенте продольной устойчивости и говорится о том, при каких значениях этого коэффициента модель можно считать устойчивой. Но в расчете этого коэффициента не фигурирует положение ЦТ. А вот как раз расстояние между ЦТ и ЦД и характеризует ЗАПАС статической устойчивости! Без этого говорить об устойчивости бессмысленно. (Очевидно при этом предполагается, что ЦТ находится в ПРАВИЛЬНОМ месте.)
Как считается запас статической устойчивости в динамике полета?  Возьмем характерную длину самолета, скажем от носика до хвоста. Обозначим ее символом L. Расстояние от носика до ЦТ обозначим Lcg. А расстояние от носика до ЦД обозначим Lf. Тогда запас статической устойчивости в процентах будет = 100% * (Lf - Lcg)/L. Чем больше запас статической устойчивости, тем более стабильна модель. Но и хуже управляема. При нулевом запасе она статически нейтральна.
ЦТ вы двигаете, подбирая положение батареи и т.д. А вот от чего зависит Lf? Зависит от площади стабилизатора и его плеча (расстояния между крылом и стабилизатором). Вот здесь и появляется тот самый коэффициент продольной устойчивости, о котором говорится в статье.
Не смогу сейчас сказать, каков должен быть запас статической устойчивости. На вскидку это 10-15% для классической схемы самолета.
Надеюсь не запутал еще больше?
Успехов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

yuri_la написал(а):

100% * (Lf - Lcg)/L.
10-15% для классической схемы

Вот теперь ясно, именно такого ответа я ждал. Спасибо Юрий.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я голову ломаю,  а "все уже украдено до нас".
Вот полет крыла Метройда без фюзеляжа.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9966
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183265
Сообщений на этой неделе:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
15438
Последним зарегистрировался:
Dormanflo
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
834

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) самодельная мини-циркулярная пила
2) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk
3) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk
4) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
5) Планеры и мотопланеры
6) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует.
7) Радио приблуда для продажи.
8) Пилотажные авиамодели (потолочка)
9) Свободно летающие авиамодели
10) Авиамодели на 3D принтере
1) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk - На сайте Юлиуса перданы появилась новая разработка
2) Юлиус Пердана и его новая работа Р-40 Hawk - На сайте Юлиуса перданы появилась новая разработка
3) volantex phoenix 2000 с стандартной ЦТ пикирует. - летит ровно с ЦТ на 1.5см взад
4) Радио приблуда для продажи. - Зарядник модельный ,ВЧ МОДУЛИ,
5) Пилотажные авиамодели (потолочка) - Чертежи авиамоделей для высшего пилотажа
6) Свободно летающие авиамодели - Чертежи очень простых авиамоделей
7) Планеры и мотопланеры - чертежи для любителей повыпаривать в небе
8) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
9) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
10) вырубает один двигатель