Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Посоветуйте самолет под ASP 21A
Re: Посоветуйте самолет под ASP 21A
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
У меня як9 по технологии с последней ссылки был кордовый. Крыло только потолочкой зашил. Сейчас он висит у друга на даче. Тяжеловато и переупрочнено получается. Зато неубиваемый . Я бы не стал такую конструкцию ещё раз повторять.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
nikolaypet написал(а):
Вот это посмотри
Спасибо за ссылку, но, по правде сказать, совершенно не мой уровень. Да и материалов у меня таких нет, бальзу, во всяком случае, в руках никогда не держал. Поэтому буду строить из того, что есть под руками, а это потолочка, скотч, да деревянные линейки.
Юрий, статью про изготовление самолета «Чирок» я давным-давно прочитал, более того скажу, что именно эта модель окончательно убедила меня в красоте низкопланов. Но вот почему-то решил взять за основу Цессну.
Начал с хвоста. Тонких бамбуковых реек не нашел, поэтому усилил стабилизатор и киль отрезками линейки по передней кромке.
Ну это самые простые детали, дальше всё гораздо интереснее. Отмасштабировал крыло до размаха 1,25 м. Решил делать из 3-х частей по схеме \_/ , т.е. центроплан и две консоли. Передней лонжерон тоже усилен линейкой между слоями потолочки. Добавил второй лонжерон, а вот от нервюр решил отказаться, при таком размахе прочности должно хватить. Расстояние между лонжеронами 5 см.
Фюзеляж оставляю на последок, т.к. по нему ещё не все вопросы ясны. Кстати, моторама к движку у меня есть
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
Вот мой зверь. Фанерная рама заполненная пенопластом. Крылья с нервюрами из фанеры со вставками из потолочки.
Сверху все обтянуто микалетной бумагой на ПВА. Окрашен водоэмульсионкой с колером. Жахнул я его об планету и даже царапины не осталось .
Роман, у Вас все отлично получается. Обтянете скотчем - нагрузки выдержит.
Мотораму я подобную отложил до лучших времен. Делал вставку из 8 мм фанеры так, чтобы она являлась дополнительным элементом жесткости.
В самолете на фото моторама такая как у Вас.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Роман,
В Моделисте-конструкторе №4 за 98-й год есть статья "В полете низкоплан". В ней описана модель Corkscrew ("Штопор", только бутылочный!) американского спортсмена именно такой размерности. Там кое-что можно посмотреть-почитать по конструкции.
В хвостовом оперении у вас двойная потолочка? Если нет - клейте еще один слой. Бамбучины для усиления можно взять из коврика-подстилки под горячие блюда. Я покупал такой за 36 руб. В нем штырьки чередуются с плоскими пластинами толщиной 1,5 мм. Очень удобно их вклеивать между двумя слоями потолочки или делать перемычку между половинками РВ.
Моторама как у вас - стандартное решение. Она хороша своей универсальностью и удобством установки. Недостаток в том, что она не интегрирована в силовую конструкцию фюзеляжа, а просто "висит" на моторном шпангоуте, который и приходится делать силовым, и его связывать с остальными конструктивными элементами (боковинами фюзеляжа и т.п.).
Успехов в постройке!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
В хвостовом оперении у вас двойная потолочка?
Да, потолочка двойная, причем в магазине выбрал самую толстую - 4,5 мм. Запутался не много в теории... Отчего считаются углы установки в самолете? Например, угол установки крыла и выкос двигателя, от стабилизатора?
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Потихоньку продолжаю сборку. Склеил и обтянул скотчем крыло.
Вырезал части фюзеляжа
Клею из фруктовой фанеры усиление для фюзеляжа.
И тут у меня неожиданно возник вопрос. А как выкос двигателя отрегулировать? Нужно было сразу при изготовлении фюзеляжа рассчитать, или можно как-то шайбами будет отрегулировать? Моторама будет
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
шайбами. Можно только вниз
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
шайбами. Можно только вниз
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
А куда лучше шайбы подкладывать, между моторамой и мотошпангоутом или под задние винты крепления двигателя?
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
без разницы куда.
- AndrStan
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1132
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн