Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Посоветуйте самолет под ASP 21A
Re: Посоветуйте самолет под ASP 21A
Роман,
Хороший самолет получился! Посему кое-какие советы, а то ведь жалко такую красоту! :-)
1. Андрей дело говорит: первый полет лучше с рук. И под остальными его советами подписываюсь. У вас хвостовой управляемой стойки нет, значит на разбеге рулить не сможете. Будет уводить модель влево и тянуть на обочину полосы. Это в лучшем случае. В худшем инстинкт потребует взять ручку поскорее на себя. Итог - переворот через крыло и сугроб. Поэтому - большая поляна без людей (целина), шасси снять, запуск с помощником.
2. Поставьте кок, заводите стартером. Сейчас зима, поберегите пальцы и нервы. Свеча, надеюсь, "горячая"? Опять же потребуется помощник. Держать модель без шасси, когда будет заводить мотор, ему придется в руках.
3. Купите газовую горелку. Они бывают разные. Самая удобная это та, которая просто надевается, как насадка, на стандартный газовый баллон для походных плиток. Стоит около 300 р (с автоподжигом!). Если двигатель плохо заводится - аккуратно прогрейте головку цилиндра. После посадки в снег на движке быстро образуется снежно-ледяной ком. Его надо срочно отогреть и сдуть все, что налипло.
Пока все. Ждем отчета.
Успешных полетов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Спасибо!
1. Без управляемого заднего колеса я уже взлетал, правда на верхнеплане. Рулить на взлёт тяжело, а вот выдерживать направление разбега вполне можно РН, тем более, что после пары метров разбега самолет хвост поднимет. Но с ВПП сейчас напряг, всё в сугробах. Буду искать помощника для запуска. Смущает только момент посадки, всё таки мотором в снег с лёту как-то не очень...
2. Стартера у меня нет и не предвидится. Уж больно цена "кусачая", поэтому постараюсь для облёта выбрать денек потеплее. Свеча горячая.
3. Газовую горелку надо поискать по магазинам, правда не знаю в наших краях водиться такое или нет.
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
В качестве стартера можно попробовать использовать шуруповерт. Только придется изготовить насадку, которая примерно выглядит вот так: ]--
Это полый цилиндр с хвостовиком, который зажимается в патрон. Внутренний диаметр цилиндра 34 мм. В него вставляется резиновая или силиконовая фрикционная втулка, которая упирается в кок и заставляет вал проворачиваться. Втулку тоже можно попробовать изготовить, вырезав куски резины из старых покрышек. Но проще взять готовую, типа такой
Горелка у меня примерно такая, как на снимке ( с пьезо поджигом)
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
В качестве стартера можно попробовать использовать шуруповерт.
У меня всплывала такая мысль . Оборотов может не хватить.
С огнем по осторожней, скотч и потолочка с ним не очень дружат
На руки ХБшные перчатки, чтобы пальцы не поморозить. Горючка наверняка на пальцы попадет. На холоде ощущение не из приятных.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
В качестве стартера можно попробовать использовать шуруповерт.
Пробовал, не получилось. Сделал привод из обрезка кислородного шлага, в который вставлялась медная трубка. Трубка вставляется в патрон шуроповерта. Крутит, но не хватает оборотов, т.е. слышны хлопки, но двигатель не запускается. Отнимаю шуроповерт, один удал пальцами и двигатель завелся. Вообщем, годиться только залитый двигатель продуть. У электродрели хватает оборотов, но где брать в поле 220В.
На правую руку, на время запуска, натягиваю две ХБ перчатки. Один раз по пальцам щелкнуло, всего лишь хотел немного повернуть винт не снимая накал . Больше не хочу.
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
Да, с огнем надо аккуратно! Когда-то, еще пацаном, сам горел от вспыхнувшей горючки. Правда, это был эфир. До сих пор на тыльной стороне ладони шрам :-(
А здесь бывало и самолет у мотора не раз вспыхивал. Ничего, дунул и погасло! Тоже тренер, типа Кальмато. Там спереди только дерево. А с потолочкой да, она съежится. Надо струю от горелки от самолета вперед на двигатель направлять. К сожалению, лучше способа для зимы не знаю.
По стартеру. Обычный шуруповерт, действительно, крутит не быстро. Надо дрель-шуруповерт. Все равно не то, но на безрыбье... Свой стартер сейчас буду переделывать на питание от LiPo. Удобнее, а то провод все время мешает. Уже подрубал винтом. Есть готовый такой:
Но слишком большой. У меня таких движков пока нет. Надо только снизу коробку к моему приделать, чтобы батарейку вкладывать, а не приматывать, как некоторые делают.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Rom,
Роман, классный самолет получился! Надеюсь, что и воздухе поведет себя достойно!
yuri_la написал(а):
2. Поставьте кок, заводите стартером.
Юрий, дайте пожалуйста ссылку на кок, желательно на HobbyKing.com.
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
Я себе такой заказал
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
Александр,
Для ASP 21 подойдет такой:
Но придется подождать - его сейчас нет в наличии.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Сегодня получилось облетать модель. Первый раз в жизни рулил ДВС моделью, впечатления самые наилучшие. Управляемость не хуже Цессны оригинала, вот только по элеронам заметно резче, ну и скорость значительно больше. С выключенным двигателем планирует очень устойчиво, тенденций к сваливанию нет абсолютно. Немного тянет вверх, выкос маловат, но с этим подожду, т.к. первый запуск был без шасси, может, с ним тянуть вверх не будет. Мощности движка хватает с лихвой, практически всё время летал на 1/3 газа. Камеры на облёте, к сожалению, не было только фотоаппарат, но и он замерз через несколько минут. Поэтому видео не очень, надеюсь, что в дальнейшем удастся снять полёт на камеру.
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
Поздравляю! Быстро завелся на холоде?
Вот так моя в первый раз летала. Вечная ей память ...
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
Ну как быстро.... минут 20 дергал. , потом вспомнил, что советовал Юрий, погрел цилиндр и завел со второго рывка. В дальнейшем проблем с запуском не было.
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1308
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн