Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Fail Safe своими руками
Re: Fail Safe своими руками
лишь бы разработка осталась легкоповторимой и не стала долгостроем.
- vic2rus
- Пилот
-
-
-
- 180 Сообщений
-
Тут все зависит от точки зрения. Если нужно быстро, то лучше конечно взять существующую разработку, купить ее и будет Вам счастье. Мне торопиться некуда, мне сам процесс интересен.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
И что в этом плохого?
Мне интереснее разработать самому то, что я хочу, чем отдать 300 баксов и быть недовольным функционалом.
Вот есть примерно то что Вы задумали.
Сигнализация при потери сигнала и понижении напряжения до 4В на приемнике.
Устанавливается между какой то из серв.
Также есть возможность изменять интервал сигнализации.
Конечно с ГПСом куда интереснее, но и без него - наличие режимов посадки и кружения
не дадут модели улететь.
Сигнализация должна быть обязательно (маячка то нет).
Мало ли куда сядет.
А по сигнализации найти не составить проблем (услышать и увидеть можно)
А как будет осуществляться выход на заданную высоту - 50м?
- capicator
- Ученик пилота
-
-
-
- 76 Сообщений
-
Это FS на одну серву, а я хотел бы сделать на 6 каналов сразу.
Сигнализацию? Может быть. Сложного ничего нет, можно и об этом подумать.
Выход на высоту 50 м - это в варианте с GPS, только оттуда можно взять высоту. Пусть она будет с погрешностью, не важно, главное поднять модель повыше, вдруг потеря сигнала произошла на высоте 10 метров? Всякое может быть. Поднять, чтобы избежать столкновений в режиме FS.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
Это FS на одну серву, а я хотел бы сделать на 6 каналов сразу.
Сигнализацию? Может быть. Сложного ничего нет, можно и об этом подумать.
Выход на высоту 50 м - это в варианте с GPS, только оттуда можно взять высоту. Пусть она будет с погрешностью, не важно, главное поднять модель повыше, вдруг потеря сигнала произошла на высоте 10 метров? Всякое может быть. Поднять, чтобы избежать столкновений в режиме FS.
А какой смысл делать контроль по всем сервам?
Достаточно и одной (ну максимум две).
По поводу высоты:
Тут есть над чем подумать.
А почему все таки 168.Чем 8-я мега не устраивает?
Она ведь более доступна.
- capicator
- Ученик пилота
-
-
-
- 76 Сообщений
-
Хочу сделать 6 каналов, чтобы удовлетворяла всем запросам. 5 каналов на все возможные сервы и один канал на управление фотокамерой, чтобы при потере сигнала камера отключалась и закрывала линзы.
Альтиметр тут не нужен, с ним обратно не вернешься, а показания высоты есть и в GPS, пусть и неточные.
На меге8 я последнее время писал все свои проекты, она мне милее и роднее, но у нее нет прерывания по изменению состояния разрядов порта, а мне это нужно. Это кардинально упростит задачу. На меге8 тоже можно сделать подобное, но придется лепить несколько диодов. А это делать не хочется.
Ну и плату я не собираюсь разводить, возьму Ардуино, а они большинство идут на меге 168 и 328. Мега 8 - уходит.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
capicator, как это по одной серве ФС? ФС надо делать на все каналы, которые используются в аппаратуре.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
-
-
-
- 3303 Сообщений
-
Я так понял, что модель будет летать паралельно Земле только по координатам GPS, но это по моему будет не лучший вариант (задежка большая будет, вычислений много), можно гироскоп установить, или Co-pilot.
- Саван
- Ученик пилота
-
-
-
- 77 Сообщений
-
alldn написал(а):
Хочу сделать 6 каналов, .............
Ну и плату я не собираюсь разводить, возьму Ардуино, а они большинство идут на меге 168 и 328. Мега 8 - уходит.
По моему все таки 6 каналов это от избыточности портов (не важно 168-я или 8-я).
6 каналов больше для необходимости - узнать где собака погрызла, но в этом случае необходимо организовывать память или передачу данных.
А откуда инфа что восьмерка отживает?
- capicator
- Ученик пилота
-
-
-
- 76 Сообщений
-
cnyx написал(а):
capicator, как это по одной серве ФС? ФС надо делать на все каналы, которые используются в аппаратуре.
Задача стоит контроль сигнала с приемника, а откуда он будет взят по барабану (все равно модель уже не вернется).
- capicator
- Ученик пилота
-
-
-
- 76 Сообщений
-
capicator, задача стоит каждой серве на модели дать команду на определенное отклонение. Вы вкладываете вираж, у вас пропадает РУ, сервы элеронов надо вернуть в нейтраль, и сделать это со всеми другими машинками и двигателем. Алгоритм и количество отклонений задается необходимой задачей.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
-
-
-
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
надо делать на все каналы, которые используются в аппаратуре.
Андрей врать не будет. Делать будем на 5 серв.
Саван написал(а):
Я так понял, что модель будет летать паралельно Земле только по координатам GPS
Нет, GPS тут не поможет, в горизонт он выставить не сможет. Тут надежда только на способность модели к самостабилизации. Делается это не для вертких моделек, а для больших и плавных планеров и крыльев. У них как правило самостабилизация заложена конструктивно.
Кстати, если нет самостабилизации, но ни о каком варианте FS не стоит и говорить. Что толку выставлять рули в горизонт, если модель на момент потери связи была наклонена? Грохнется и глазом не моргнет.
Саван написал(а):
задежка большая будет, вычислений много
Я думаю сотню микросекунд Вы стерпите. Это в самом напряжном случае.
Саван написал(а):
можно гироскоп установить, или Co-pilot.
Все можно установить, но сейчас разговор об очень простом и дешевом устройстве, доступном любому моделисту. А все, о чем Вы говорите - это уже стоит денег и усложняет конструкцию модели.
capicator написал(а):
По моему все таки 6 каналов это от избыточности портов
Ну почему? РВ нужно ставить в нейтраль? Нужно. РН нужно ставить в нейтраль или управлять - нужно. Элероны нужно ставить в нейтраль? Нужно (а их 2 и они могут быть на разных каналах в случае режима флапперонов. Ну и газ - вот вам 5 каналов на сервы. Отдельным каналом - канал управления фотоаппаратом. Чтобы можно было его гасить с земли перед посадкой и чтобы он закрывался сам в аварийном случае. Где же здесь излишество?
capicator написал(а):
А откуда инфа что восьмерка отживает?
168 - это не увеличение объема, это совсем другой контроллер. Почитайте даташит. Они только по цоколевке одинаковые, внутри они совсем разные и возможностей 168 гораздо больше.
capicator написал(а):
Задача стоит контроль сигнала с приемника,
Это половина задачи, вторая половина - это управление моделью в автоматическом режиме, вот тут и потребуются все каналы.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
-
-
- 2863 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183232
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10234
- Последним зарегистрировался:
- Ромам
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 526
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн