Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Мой фпв полет

Мой фпв полет

Доброго всем дня! Предлагаю зрителям небольшую нарезку видео полета фпв в стиле "низко и близко" в очень ветренную погоду. Модель самолета - самострой, размах 80, вес-300 гр. tx-5.8ггц.
И хочу сказать спасибо Константину (konst) за сайт и советы...ибо все началось с этого сайта...

Изменено: stranger
26-02-2012 14:29:54
stranger
Пилот
ranks
useravatar
100 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Мой фпв полет

Тоже люблю низко и близко летать. Иногда прикольно с ветром побороться, но все же приятнее в штиль летать.
Летали наверное почти на полном газу?

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Andrej написал(а):

Летали наверное почти на полном газу?

на 2/3 газа почти весь полет...моторчик шустренький

stranger
Пилот
ranks
useravatar
100 Сообщений
Дата рождения 

Stranger,
Вы летали по кругу, то есть курс по отношению к ветру все время менялся. Однако мне показалось, что происходила постоянная раскачка по крену, независимо от направления ветра. Если так, то можете объяснить почему?
Успешных полетов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

yuri_la написал(а):

Если так, то можете объяснить почему?

Мои доводы: ветер 5м.с  с порывами до 8м.с, направление ветра тоже менялось, как бы скрученный поток., самолет с "ушами"....и слишком маленький размах + вес для такого ветерочка...все мои попытки летать без камеры в тот день заканчивались падением самик и только по камере получалось держаться...на видео есть моменты, как самолет летит боком..для него до 3м.с ветерочек

stranger
Пилот
ranks
useravatar
100 Сообщений
Дата рождения 

руки красные))) замерз як цуцик)

Daniel Defo
Константин
Пилот
ranks
useravatar
185 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

В перчатках вполне комфортно рулить.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Stranger,
А попробуйте полетать по кругу в безветренную погоду. И сравните поведение модели. Потом, на видео не заметно, чтобы модель швыряло по тангажу и рысканью (вверх-вниз, влево-вправо) несмотря на такой ветер.
А вот малый размах крыла - это малый момент инерции по крену (легче модель "скрутить"). И, не знаю, как попроще выразится, но аэродинамическое "демпфирование" по крену тоже невелико. Чтобы понятнее было, попробуйте взять модель в руку и "помахать крыльями". Потом представьте, как бы вы "помахали крыльями" двухметровым планером.
"Уши" и V-образность сдвигают центр давления крыла вверх. А он у вас и так высоко. Модель становится похожей на маятник, подвешенный на веревочке. Вводя модель в вираж (летая по кругу вы все время ее поворачиваете), вы пытаетесь отклонить "маятник" от положения равновесия. Но как только вы убрали крен маятник возвращается в положение равновесия и..? Правильно! Раскачивается немного. На то он и маятник. А тут уже надо снова поворачивать...
Мораль не требуется. Вы и сами все поняли:

stranger написал(а):

самолет с "ушами"....и слишком маленький размах

Надеюсь, другим тоже будет полезно.
Успехов в творчестве!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Юрий, если я правильно понял, то мешало излишнее V? Т.е. для верхнеплана дополнительная V-образность может вызывать раскачку при виражах?

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Александр,
Да, в совокупности. При толкающей схеме вы и так вынуждены крыло высоко поставить, чтобы винт фюзеляж не цеплял. То есть уже подняли Ц.Д. вверх. Потом добавили V-крыла (еще в плюс). Потом еще "ушами" усугубили. Гляньте на какой-нибудь Bixler. http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor … adio_.html
Крыло чуть опущено к фюзеляжу, V-образность отсутствует (в руках не держал, сужу по фото). Законцовки небольшие, плавно поднимаются вверх и сужаются. Ну, и размах, конечно. Вот вам пример правильно спроектированного ФПВ-носителя.
Успехов в творчестве!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Уважаемый Юрий, во многом с Вами не согласен по поводу не правильно спроектированного носителя (там учтено все и это не первая моя модель с толкающим винтом ...есть две -размах 1.2м и 1.6.м.....и обе отлично летают...есть с чем сравнивать...летал на изистаре....намного предсказуемее полет на самоделках ), в не большой ветер модель летает как по рельсам.... Раскачивало ее потому, что элеронов нет на ней, и дабы компенсировать порывы ветра, приходилось подруливать рв и рн.......в такой ветер вынужен был летать, по скольку приехал на поле, а так и на большой килограмовой модели с стабилизацией и то стараюсь не летать....
Вы писали : Потом добавили V-крыла (еще в плюс)....- там нет V, там просто уши
.....................Гляньте на какой-нибудь Bixler - он в такой ветер бы не полетел...видел что с ним было в такую погоду...долго потом его клеили
........................Потом, на видео не заметно, чтобы модель швыряло по тангажу и рысканью (вверх-вниз, влево-вправо) несмотря на такой ветер. ......не заметно, т.к. в ролике из 30 мин полета  выложил самое гладкое...постоянно был на "ручках" - адреналину море...весь взмок...после 10 минут полета уже не чувствовался ветер

stranger
Пилот
ranks
useravatar
100 Сообщений
Дата рождения 

Уважаемый Stranger,
Никоим образом не собирался умалять достоинства вашей модели. Сожалею, если это так прозвучало. Речь шла лишь о причинах и следствиях некоторых известных явлений.
То, что у вас построено несколько моделей, просто замечательно. Еще лучше было бы, если бы вы рассказали о них подробно, с описанием постройки. Думаю, многим бы это было интересно, мне в том числе. Хотя я сам не повторяю чужие модели, но кто как делал - всегда интересно. Сам до ФПВ еще не добрался.
Успешных полетов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
546

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.