Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Двухмоторник МДР-6(ЧЕ-2)
Двухмоторник МДР-6(ЧЕ-2)
Двухмоторник МДР-6(ЧЕ-2)
Всем здравствуйте!
Константину огромное спасибо за сайт.
В свое время наткнулся на этот сайт. Было огромное желание построить самолет. Начал просматривать каталог моделей в поисках модели попроще. В результате наткнулся на Гидроплан ЧЕ-2
И все! Переклинило.
Сначала построил его из потолочки
После взвешивания оказалось, что летать он не будет (по крайней мере при нынешнем моем полетном опыте) размах около 70см.
В магазине нашел интересный материал Технониколь XPS 20мм. Из него и решил заново построить данный гидроплан.
При постройке МДР-6 по бумажным чертежам оказалось, что внутри самолета не хватает места. Чтобы распечатать нужные сечения для самолета
пришлось сделать его 3D модель в google SketchUp.
В общем вот, что получилось
Буду выкладывать фото по мере постройки.
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Re: Двухмоторник МДР-6(ЧЕ-2)
Спасибо за благодарности сайту!
Если сможете выложить чертежи в pdf для распечатки, то по окончании строительства и облете я могу скомпоновать из форума статью фотоинструкцию!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
У меня весь чертеж находится в .skp (Google SketchUp) файле. Оттуда легко распечатывается на любой формат бумаги, а конвертация в PDF - можно сделать, но в каком формате? А4, А3?
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Кстати, пока прикручиваю мотоустановки на крыло, назрел вопрос - чем обтягивать корпус данного аппарата, посоветуйте. У меня в плане обтянуть цветным скотчем. Кто-нибудь делал так?
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Конвертацию под А4 и сам файл скетча
По обтяжке, я бы днище сначала бумагой на любом клее + грунтовка клеем поверх, с затем скотчем.
Скотч к пеноплексу плохо пристает
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
хорошенький такой, мелкий и прикольный! Какие движки используете, вес какой и т.д. Успехов!
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
После долгого перерыва продолжаю описывать процесс изготовления двухмоторного гидроплана (МДР-6(ЧЕ-2)).
Установил хвостовое оперение.
В качестве тяг использовал бамбуковые шпажки и скрепки. Для регулировки длины тяг от серв к рулевым поверхностям использовал куски от соединительных колодок для электропроводки. Петли вклеивал покупные на клей Титан.
Модель начал обтягивать обыкновенным широким цветным скотчем. Как оказалось, после обтяжки он очень хорошо усаживается обыкновенным феном, взятым у жены
По совету Константина, перед обтяжкой места соприкасания скотча и модели прогрунтовал все тем же титаном и накладывал скотч на не до конца застывший клей - держится отлично.
Крепление крыла к фюзеляжу на двух винтах. Чтобы не продавило пеноплекс, снизу и сверху на крыле проложил(приклеил) деревянную линейку.
Аккумуляторы использовал от ноутбука (достались на халяву) емкостью 4400маЧ (2 акка в банке в параллель). Батарею спаял 3S.
Движки малоизвестной(мне) фирмы KV с 1350rpm/V. Винты 7х5. Регуляторы на 30А.
Подсоединение регуляторов на один канал с отключением плюсовой жилы на разъеме одного из регуляторов.
Крыло:
В настоящий момент делаю лобовую часть самолета по псевдо-тетрис технологии.
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Сделал я ему нос, правда перемудрил с обрезкой. Стал мой МДР похож на пассажирский Боинг.
Обтянул скотчем, немного осадил скотч феном и выехал испытать на озеро.
На воде самолет держался красиво - ровно, поплавки едва касаются воды, в общем загляденье, да и только.
Но...
При запуске движков обнаружился сильный крен влево и этот крен был тем сильнее, чем выше обороты двигателей.
Соответственно левый поплавок был в воде, правый над водой и самолет начало крутить влево. Крен удалось немного уменьшить отклонением до конца вправо стика элеронов. Но все равно, адекватность в управлении отсутствовала напрочь.
На руль направления самолет реагирует с сильной задержкой. Однажды мне каким-то чудом удалось вывести самолет на глиссирование, но при этом нос его был направлен к берегу на большой камень, торчащий из воды и расстояние практически ноль. Правда шел он при этом практически без крена.
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Дабы восстановить историческую достоверность (отдаленную копийность) было решено морду отрезать и заменить.
Для увеличения плавучести поплавков (которые в первом заплыве становились якорями) их объем был увеличен втрое (на фото первая стадия увеличения).
Чтобы самолет не зарывался носом в воду нос был слегка подрезан.
Хотя сейчас мне кажется, что нужно было просто слегка подработать рулем высоты.
Теперь вопрос: Как мне убрать крен?
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Всё очень просто,необходимо на один двигатель поставить винт прямого вращения типа этих
- Pawel
- Павел (Екатеринбург)
- Пилот
- 188 Сообщений
-
А если с выкосом побаловаться? Имеет смысл?
Например на левом сделать выкос вверх...
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
хороший самолетку
- Alexs25
- Александр
- Пилот
- 1106 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Двухмоторник МДР-6(ЧЕ-2)
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1134
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- konst