Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
Re: Общие вопросы о FPV. Обсуждение, опыт, советы.
dozer написал(а):
были случаи когда после "просмотра красот" с высоты,
Василий ,вот именно это меня и пугает. Поэтому печенкой чую ,что мне без авиагоризонта и угла тангажа мне крышка. В реале еще не летал,один шаг до мечты,но ребята приезжали просто модель крутили туда ,сюда,а я в телек смотрю,голова и руки четко отрабатовали что и куда. Я как бы гасил все виды кренов.И представил ,что будет мне без приборов.Хотя полностью согласен. Тоже решил так же сделать.Камера только прямо по курсу.А там видно будет.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо написал(а):
Камера только прямо по курсу.А там видно будет.
Игорь, полностью тебя поддерживаю! в самом начале fpv полётов, картинка должна в первую очередь передавать правильное положение самуля, по отношению к земле, а затем, когда "пилот" оператор привыкнет к ней тогда уже можно изощряться как душе угодно, (сам так начинал), но Игорь, почему ты ещё не летал fpv? меня это удивило, ведь ты в прошлом году уже хвастался аппой, и модэлью для полётов????
- dozer
- Василий
- Пилот
- 704 Сообщений
-
дополню, что "авиа горизонт" для меня, совершенно бесполезная примочка, летаю на осд "шторм" на стоковой прошивке уже как два года и всё нормально, а начал я летать на бикслере 1 и комплекте видео 5.8 200мв, без какой либо осд, и ниразу самуль не потерял, благодаря правильно поставленной камере!
- dozer
- Василий
- Пилот
- 704 Сообщений
-
dozer написал(а):
но Игорь, почему ты ещё не летал fpv?
Я там выше писал.Я ж балбес полез куда не надо.Подпортил автопилот. Отправил в Москву на починку.Пока туда сюда время прошло. Когда стали по новой пробовать,не хватает каналов моего родного Эклипса. Заказал Таранис. Вот он из Москвы уже вышел. Опять ждем. Ну и самое ,я сильно завишу от Липецких ребят. Нет ,нет.Они хорошие ребята,но все работают и ездить ко мне пока не получается. А мне не начем везти к ним Ская. Так что пока ждем.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
Допишу. хотя тоже повторюсь. внучка в песке играла ,я рядом сижу кино смотрю.И что бы я не делал ноут,телек ,планшет,солнце всё засвечивало.Так я понял нужен шлем. А это опять время и деньги.А живу я скромно на одну пенсию,то есть сразу все и не потянуть.Вот каждый месяц и брал всего по чуть чуть. Но думаю ,что скоро все будет хорошо ,тьфу тьфу.
- немо
- Игорь
- Пилот
- 1436 Сообщений
-
немо написал(а):
И что бы я не делал ноут,телек ,планшет,солнце всё засвечивало.
Игорь, мой первый полёт fpv произошёл на "плохом" китайским телеке,без осд, автопилота, и на апе turnigy 9xr, на которой я до сих-пор летаю, я не понимаю, чего вы боитесь, да... засвечивает, но это не мешает опробовать fpv, даже пустить рядом самуль, и наблюдать одним глазом за самолётом, а вторым следить за экраном, не предоставляется невыполнимой задачей, и помните... не от пенсии зависят fpv полёты, а от желания!
- dozer
- Василий
- Пилот
- 704 Сообщений
-
lagush написал(а):
На первых порах, буду летать без ОСД. Моя ОСД горизонт не показывает - только высоту по GPS-датчику.
Выскажусь по своему скромному опыту. Как ставить камеру, сугубо индивидуальная штука. На самых первых порах камеру однозначно под небольшим углом вниз. Каким? Это каждый подберет для себя сам. Позже, когда придет, чутье, можно уже и прямо, как в третьем ролике, или сильно вниз, как в первом.Больше надо внимание обратить на другое: нужно выбрать угол, который даст максимальное понимание того, где вы находитесь, ни прямо ни вниз, этого вам не скажет. Дело в том, что даже очень знакомая местность сверху, вдруг, становится совсем незнакомой. В идеале при первых вылетах нужен спотер. Т.е. человек, который будет исполнять функцию ОСД и не выпустит самолет из прямой видимости, сказав "разворачивайся". Я первый вылет делал без спотера, и без стабилизатора (автопилота), сумел вернуть самолет исключительно по показаниям направления на дом, и расстояния до него. Иначе не имел бы даже приблизительного представления, в какую сторону идти искать самолет. Про высоту можно вообще не париться. Она в первые вылеты кажется гораздо ниже, чем есть на самом деле, и летать вы будете не ниже 10 метров. Ниже уже реально страшно! Излишне говорить, что посадка строго визуально. Вообще посадка FPV - это реальные понты ... ну как в третьем ролике визуальный полет за 700 метров удаления.
Ну, и чтобы два раза не вставать: у меня был пантилт. Очень быстро стало ясно, что пан в обычном полете нафиг не нужен. Поэтому у меня остался только тилт. Т.е. я прямо в полете могу угол наклона поменять, что в первом ролике хорошо наблюдается. Рекомендую.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Дело в том, что даже очень знакомая местность сверху, вдруг, становится совсем незнакомой.
Сергей, спасибо.
1. Про местность. Я уже почти год летаю на одном месте, очень часто цепляю на борт камеру. Сначала была обычная 7-ми долларовая 808, теперь летаю с 808#16 120 градусов. Местность с высоты изучил неплохо, т.к. нередко просматриваю ролики своих полетов
Ну пунктик у меня такой. Весь видеоматериал с полетушек хранится на винте.
2. Пока летать особо далеко не получится. У меня Турнига 9Х с новой ревизией ВЧ-модуля. Давала FS уже на удалении 400 метров. Правда, тогда антенна приемника была установлена очень неудачно, но все равно с этой Турнигой далеко не улетишь.
3. Видеопередатчик у меня самодельный 200 мВт, на базе модуля TX5823. С ним тоже особо далеко не улетишь. Еще даже по земле не тестил. Доделываю наземку.
Одним словом, полеты будут "близко и достаточно низко".
В идеале при первых вылетах нужен спотер. Т.е. человек, который будет исполнять функцию ОСД и не выпустит самолет из прямой видимости, сказав "разворачивайся".
Это обязательно. Дело даже не в прямой видимости. Даже близко не всегда быстро визуально находишь самолет в небе.
Ставить камеру буду под углом к горизонту по направлению на землю.
Тут еще есть нюанс. Камера, в моем FPV-модуле, при половине светлого неба в кадре очень темнит землю, вплоть до черноты. Т.е. ее прямо не поставишь.
Камеру, однозначно, надо менять. Пока планирую использовать брелок 808#16 в качестве курсовой. Она гораздо лучше.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
lagush,
На вашем видео передатчике антенна стандартная? Кажется лучше клевер чтоль поставить, иначе видео быстрее пропадет чем турнига откажет.
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
Клевер уже готов. Просто я хочу посмотреть как работает 1/4 волновой штырь.
Потом запаяю клевер.
В принципе, я еще хотел коаксиальный диполь сделать, такой, как в "сосисках"... Но, думаю, сразу на клевер перейду.
Вот еще один клевер. В корпусе. Переделал китайские изделия:
Клевер для приемника тоже сделал.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
lagush написал(а):
Даже близко не всегда быстро визуально находишь самолет в небе.
Главный секрет - не искать самолет в небе, а не отводить от него глаз от самого взлета и до посадки. Что бы скептики здесь ни говорили, но однажды мой спотер спокойно видел самолет размахом 1,8 метра на удалении 1900 метров и 200 метров над землей. Да, управлять бы он им не смог, но сказать, куда оно летит, мог без проблем. Я проверял, развернулся и спросил его, через которуя сторону я это делаю. Кроме того, этим же самолетом я совершенно без труда визуально управлял на высоте 1600 метров ... да и последний ролик - это полет за 700 метров и разворот на высоте около 20, при полете самолета на фоне просеки, поля и деревни. Т.е. казалось бы видимость затруднена, ан нет! Без труда проделано трижды. Я это к тому, что вы очень сильно недооцениваете возможности спотера. Если человек опытный, то будет видеть самолет дальше, чем будет связь. Вот только надеяться, что спотер укажет, где самолет призмелился, не стоит. Тоже проверено. Не работает! Знаю людей, которые уже больше года без спотера FPV вообще не летают, что как бы намекает.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Что бы скептики здесь ни говорили, но однажды мой спотер спокойно видел самолет размахом 1,8 метра на удалении 1900 метров и 200 метров над землей
верится с ВЕЛИКИМ трудом!
UA3XDS написал(а):
Кроме того, этим же самолетом я совершенно без труда визуально управлял на высоте 1600 метров
а вы батенька лгун, 1600 метров для визуального полёта, это перебор фантазии!!!
UA3XDS написал(а):
Я это к тому, что вы очень сильно недооцениваете возможности спотера.
возможно ваш так называемый "спотер" и полезен, но я летаю на дистанции 4500, 5000 метров, врятли какой-либо наблюдатель (спотер) сможет его увидеть, да и не люблю я когда ктото над душой стоит, я и сам хорошо ориентируюсь, и думаю мало кому будет интересно 40-50минут стоять и внимательно на точку глядеть!
- dozer
- Василий
- Пилот
- 704 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 25
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 562
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн